当前位置:首页 > 电子商务 > 正文

微信支付和支付宝均开通转账,微信能否使用户养成转账确认习惯存

发布时间:2014-06-24浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
  微信支付和支付宝均开通转账,微信能否使用户养成转账确认习惯存疑
 
  昨日,微信在苹果应用商店上线了新版本,推出“好友间转账”功能,微信用户可直接向个人通讯录中的微信好友转账,每天限额为两万元。
 
  值得注意的是,新版本中,原本的“我的银行卡”一栏更名为“我的钱包”,将“钱包”、“转账”、电商及生活服务应用整合其中,成为一站式资金管理平台。
 
  具体来看,在“我的钱包”一栏,点击“转账”并选择相应好友,再按指示填写需转账的金额、微信支付密码即可转账。而对方仅需确认即可收款。好友收到的款项可存储在“零钱”中,也可提现至银行卡,仅需1日即可到账。即便是未开通微信支付的用户,依然可进行收款。存储在“零钱”内的金额可随时用于微信支付消费、AA收款、微信红包、转账给其他好友。微信方面提醒表示,若收款方在1日内未予确认,款项将会退还给支付方。
 
  此前微信支付必须绑定银行卡才能实现,这让不少担心资金安全的用户并不放心。而“零钱”则成为相对独立的微信资金账户,角色相当于支付宝账户。记者昨日体验发现,没有提现到银行卡内的微信红包、好友转来的钱都将自动归入“零钱”一项,用户也可以直接使用“零钱”进行打车、消费等微信支付功能。
 
  以即时通讯工具起步的微信,目前摆出了一副“为用户打造一站式资金管理平台”的姿态。
 
  易观智库分析师李烨认为,目前互联网巨头在移动支付上着重发力,从侧面说明各家互联网金融体系还处于初步构建之中。用户、商户是流量来源,支付是闭环核心,大数据是后台基础,缺一不可。
 
  具体而言,在新版微信“我的钱包”栏目下,钱包、转账、电商、理财、信用卡还款、手机充值、打车及各类生活服务应用悉数到位。这些功能已经与阿里巴巴的支付宝钱包所差无几。
 
  无论是微信好友转账,或是支付宝通讯录转账,都属于基于社交关系链的移动资金管理,可以省去以往转账时输入账号信息的繁琐手续,提高了用户移动端资金管理的效率与便捷性。
 
  然而仔细对比这两款产品,其在使用设计上存在多处细微差异。
 
  二者最大的不同是,通过微信向好友转账时,收款好友需要在1天内对款项进行确认,同意后付款才能成功,否则款项将会退还给支付方。然而在支付宝钱包中,无需收款方确认,付款方单方面操作即可完成转账。
 
  另外,在支付宝钱包中,付款人可以选择将钱转账到好友支付宝或直接打到对方银行卡中。在新版微信中,用户只能将钱转到对方的微信“零钱”账户中,收款方可以用于在微信内支付消费、AA收款、微信红包,或是转账给其他好友。如果需要将收款提现,收款方需要先绑定银行卡再转出,资金会在1日后到账。
 
  微信此招看起来是为了直接增加用户的微信支付消费次数和频率。
 
  用腾讯自己的话来说,“现在这个阶段,是用户习惯的养成期,重要的不是谁先做,而是谁能抓住用户,并提供丰富的应用场景”。
 
  然而微信版钱包,从上述与支付宝钱包两个细微的不同设计来看,在操作便利性和交易及时性上或许会打些折扣。用户是否真的会养成这样的转账习惯?这些应用场景对曾将微信视为即时通讯工具的用户而言,是否又真的足够丰富?
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签