当前位置:首页 > 电子商务 > 正文

互联网金融促成用户移动支付习惯,支付宝市场地位上升

发布时间:2014-08-12浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
互联网金融促成用户移动支付习惯,支付宝市场地位上升
 
  关于移动支付的定义,国内外移动支付相关组织都给出了自己的定义,行业内比较认可的为移动支付论坛(MobilePaymentForum)的定义:移动支付(MobilePayment),也称之为手机支付,是指交易双方为了某种货物或者服务,使用移动终端设备为载体,通过移动通信网络实现的商业交易。移动支付所使用的移动终端可以是手机、PDA、移动PC等。
 
  现在移动支付俨然成为刷卡之外的另一种时尚。这种时尚的出现与春节抢红包离不开关系。
 
  春节流行的微信红包被称为微信支付对支付宝发起的“珍珠港偷袭”,但艾瑞咨询近日的统计数据显示,半年后,支付宝钱包在移动支付市场的地位不降反升,市场份额从一季度的76.2%上升至了79.9%。艾瑞认为,在竞争激烈的移动支付市场,支付宝的用户数量和用户黏性仍在不断提高。
 
  艾瑞咨询公布的报告认为,今年一季度以来,由余额宝带领的互联网金融浪潮,使得移动支付用户数快速增长,并且潜移默化地促成了用户移动支付习惯的养成。今年3月,支付宝官方公布的数据显示,其每天的手机支付笔数已经达到2500万笔以上,成为全球最大的移动支付公司。
 
  而同期,位列第二位的财付通市场份额则从一季度的12.9%下降到了8.9%。艾瑞报告认为,财付通的市场份额有所降低,主要原因是其理财通基金申购规模缩水较严重。不过,微信试水支付还处于初始阶段,未来微信支付仍拥有很高的市场预期。
 
  艾瑞认为,移动支付可能会面临的核心问题在于场景拓展,因此应该“尽早的做线下和线上的场景开拓是重要的发展方向”。
 
  去年以来,支付宝钱包一直在不断地拓展应用场景,希望让用户随时随地体验到移动支付的便利和乐趣。此前,支付宝钱包的声波支付、扫码支付已进入了便利店、百货商场和自助售货机等应用场景。
 
  今年上半年,支付宝钱包推出了“未来医院”项目,率先在广东、浙江等地试水移动智能医疗服务,让用户通过支付宝钱包就可以挂号、诊间支付和查看体检报告。除此之外,支付宝钱包还与住建部合作,在全国30多个城市推行“未来公交项目”,用户在这30多个城市中就可以用支付宝钱包乘坐公交地铁。而支付宝钱包的“未来生活广场项目”,则让用户在线下商圈休闲玩耍时,就能随时随地通过支付宝钱包预订、购物和支付。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签