当前位置:首页 > 电子商务 > 正文

Wish电商平台负责人:无意讨好大卖家,也不扶持小买家

发布时间:2014-08-26浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
Wish电商平台负责人:无意讨好大卖家,也不扶持小买家
 
  “Wish 商户平台改变了游戏规则,确立了未来开展商务活动的方式。” - Ray
 
  “一旦你在 Wish 上获得订单,就会奇怪为何其他商户不使用 Wish。”- Sam
 
  这是Wish的网站据介绍节选。
 
  位于旧金山的移动C2C电商平台Wish 6月份表示,公司刚获得一轮5000万美元的融资,Founders Fund、君联资本、Formation 8、GGV Capital和雅虎联合创始人杨致远等参与了本轮融资。据悉,Wish目前的估值已达4亿美元。就在今年4月份,Wish还曾获得过一轮1900万美元的融资,公司的融资总额已达8000万美元。
 
  Wish 是现在北美最大的移动电商 APP,目前有来自 50 多个国家的超过 3100 万注册用户。和其他移动购物 APP 最大的不同就是,Wish 打造了一套自有的推荐算法,根据用户在 Wish 上的购买行为,以瀑布流形式为用户推荐他们可能会感兴趣的商品。更重要的是,这一切都是在后台服务器端悄悄进行的,你能够意识到的,就是你每一次打开 Wish,都会发现自己感兴趣的商品。
 
  50个人的穷团队,只用了三年时间做到这一切。这种令人尖叫的传奇亮瞎了许多人的眼,也让wish在中国跨境电商中迅速窜红。95%的订单量来自移动端,89%的商户来自中国,APP日均下载量稳定在10万上下……这位来自硅谷的创业新星,被中国科技媒体齐声点赞。
 
  不过,wish的出现虽然让中国中小商户觅得新空间,并蜂拥而至,但新兴渠道的迅速扩张也让他们一边欢乐一边忧愁:资源会逐步向大卖家倾斜吗?只抽交易佣金的商业模式会不会改变?简单直接的运营规则会不会日益复杂?对于中小商家来说,wish是不是会一直靠谱下去?
 
  记者带着中小商家担心的20个问题,与wish联合创始人Danny(张晟)进行了一次深度交流。他说wish会继续追求简单直接的风格,无意讨好大卖家,也不扶持小买家。“我们是一个比较简单的技术性公司,偏重于让数据和发生了的事情来决定平台的走向。”
 
  中小商家无须担心大卖家抢生意
 
  问题1:wish有60%~70%的商家来自中国,并占据了总交易额的80%~90%。未来wish会着力开发中国供应商吗?许多中国小商家很关心,wish越做越大之后,会不会像eBay、天猫那样引进一些大品牌、大卖家?
 
  wish:没有大品牌、大卖家是任何一个新平台都会遇到的问题,这不是我们主动选择的,而是市场选择的。2013年3月wish才升级为购物平台,此前只有导购功能,买家点击跳转到别的网页购买,这样体验不可控制,也做不大。去年wish 10月份一天销售也就1万美元左右,大品牌一般看不上。
 
  现在销售额增长到每天80~90万美元之间,这自然会引起大商家和品牌的注意,如果他们的类别是用户喜欢的,发货速度快、服务好的话,就会获得很好的效果,这是市场竞争的结果,也不是我们想去这样操作。
 
  我想说的是,大品牌、大商家是提升一个平台在用户心中形象的重要因素,但大品牌不一定是奢侈品牌,也不一定是家喻户晓的品牌。在制造业上来说,中国是走在世界前面的,制造的东西越来越多,也越来越高端。我跟中国团队说,我们喜欢经营自己品牌、手上有货的中国商户,而不是那些收到订单才跑去买货的商户。
 
  所以,我们不会区分大品牌和小商家,从来没有排斥大卖家,也没有特意扶持小卖家。我们是一个比较简单的技术性公司,偏重于让数据和发生了的事情来决定平台的走向。
 
  问题2:wish在招商方面怎样控制节奏?在商家选择上会不会提高门槛?
 
  wish:现在我们不想花很大的精力大幅度招商,因为我觉得在wish的这盘生意中,招商是水到渠成的事情,关键是要让进来的商家能逐渐长大。至于多少商家才足够,同一类型的商品要有足够多的商户就可以了。
 
  我们暂时不会要求商家有多大的实力,也不会向他收取保证金,因为目前来看我们觉得收保证金不是解决问题的根本方法。门槛和规则在慢慢建立中,相对来说wish还很年轻,门槛是比较低的,许多规则需要慢慢完善。
 
  问题3:低门槛会一直继续下去吗?日后wish的流程设计会不会更有利于大卖家?
 
  wish:我觉得没有必要提高门槛啊。如果他进来了,做得不好的话,不给流量就是了,买家就看不见。大品牌不等于发货快、投诉率就低、性价比高,两者没有必然关系。我们更看重的是发货时间、用户的投诉率等服务因素。
 
分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签