当前位置:首页 > 电子商务 > 正文

未来的超市是会进化成商超O2O还是颠覆现有的生存状态?

发布时间:2014-08-27浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
未来的超市是会进化成商超O2O还是颠覆现有的生存状态?
  O2O模式是近年将实体商务模式与互联网商务模式相结合的新型商务模式。该种模式将在发挥互联网商务模式线上交易作用的基础上,强化商品属地性、提升服务针对性,让消费者可以及时、就近地享受到更多的本地资源服务,可谓互联网商务模式的再升级。
 
  据悉,苏宁收购满座网后,满座网将带动餐饮、电影、家政、美容、SPA、旅游、健身、租车、租房等苏宁本地生活服务的业务拓展、规模提升,并建立以门店为核心、辐射周边商户的O2O生态圈,完善O2O实现路径。而满座网亦可借助苏宁易购获得线上流量,借助遍布600多个城市的近1600家苏宁门店以及苏宁广场获得商户资源,借助易付宝完成线上支付,利用苏宁物流完成商品配送,最终依据线下消费数据调整线上促销活动。
 
  这就是典型的商超O2O模式。不过,苏宁毕竟不是超市,而是电器卖场。那么,超市的未来会走向哪里呢?一起来看一则互联网评论。
 
  书店已经被互联网判了死刑,电器连锁店也已被逼死一大片,唯有连锁超市还算争气。除了百货被互联网侵犯外,生鲜食品还固守得比较稳当。看到书店电器的下场,超市们在想,自己的地盘是否真的稳固?未来零售业态会变成什么模样呢?
 
  超市类商品零售业态,未来有三种可能:
 
  1、维持
 
  维持现在的状况,电子商务对连锁超市的影响在于,大卖场更少,社区食品超市更多,线上购买长尾百货商品,到线下超市购买食品生鲜快消商品成为常态。
 
  2、融合
 
  线上线下结合,出现某种新业态(O2O),传统连锁超市门店是这种新业态的主体组成部分。比如线上平台和传统超市门店结合,顾客可在任何地方(包含门店)用任何工具(PC、移动端、门店服务)订购线上商品,也可在线上订购门店商品,可选择送货上门,也可到门店自提。与线上融合,营销、售后、服务、个性化将会体验更好,成本更低。
 
  3、颠覆
 
  出现某种新的电商零售业态,它完全舍去传统超市门店形式,可能没有实体店,也可能变成居民社区网点形式。比如“密集社区网点+区域仓库+线上平台”的形态,把干线配送延伸到最后一公里。未来出现哪种结果的可能性最大?目前已经处于“维持”状态,部分传统超市们正在试错“融合”战略。相当多的传统零售人认为,不会出现“颠覆”这种可能,笔者认为可能出现“颠覆”商业模式,并提供以下论据:
 
  1、对比
 
  2007年某电器连锁调研电商,结论是电器电商化不可行,流程复杂,物流问题和购物习惯等无法解决。2010年苏宁董事长张近东对媒体说,互联网只是一个资讯平台,不适合做成交易平台,未来消费的主流绝对不可能是网购。
 
  现在再看,电器起家的京东2013年销售额达1000亿,苏宁全面互联网转型。也许现在的超市行业就像当年的电器行业,并不是电商不会颠覆超市,而是时机未到,每次颠覆之前总是风平浪静,颠覆之时突如其来,颠覆之后又那么理所当然。当连锁超市们真正看到这种颠覆时,才发现为时已晚。
 
  2、量变
 
  不可否认,目前在经营的生鲜及食品方面,超市比电商效率更高,体验更好。但这种优势未来可能逆转。
 
  现代商业社会像不断累积沙堆,沙堆某处何时崩溃不可预见,也不能归罪于某一粒沙子。几年前谁会想到诺基亚有今天,曾经国美苏宁也没有想到电商对自己的冲击如此迅猛。
 
  2012年网购零售占零售总额6.2% ,马云和王健林打赌10年内,网络零售额能否占总零售额的一半以上。谁也不能否认网购还将高速增长,量变还有巨大空间,而量变往往带来质变。网购人群,网购品类,小区域网购者密度,网购工具等各种量变累积,加上创业者们不断试错各种商业模式,量变质变规律决定可能出现颠覆变化,出现某种新业态,它在经营生鲜快消商品方面比超市更高效率,更好体验。
 
  3、互联网时代
 
  互联网是基础技术,和“电”一样,必将全面改变我们的生活,造成的结果是“强制拆迁,异地重建”,是颠覆,而不是改良。上文提到的“维持”和“融合”,是“改良”而非“颠覆”。
 
  传统纸媒是最重视互联网冲击的行业,多年前各大报纸杂志就开始建网站,推出com 服务,以为这样就能顺应时代。结果,微薄、微信这种全新的媒体渠道,才是更符合互联网时代特性。几年前没人相信互联网会颠覆驾驶员这个职业,现在谷歌的无人驾驶技术已经成熟,等它普及后,随时随地租车才更高效方便,汽车零售市场和整个汽车行业必将被颠覆。笔者相信,互联网也将颠覆零售业态,互联网时代的终极零售模式还在酝酿,淘宝、京东等也许只是这个过程的某个阶段而已。
 
  4、影响
 
  电商对超市行业已经产生影响,2013年是超市结构变革的一年,社区超市和便利店发展明显比大卖场业态更快。曾经大卖场是购物中心的标配,现在大卖场在购物中心中的地位大大降低。
 
  如果超市决策者们理解电子商务,那么这个趋势应该提前预料。大卖场的卖点是商品齐全,价格实惠,百货商品占比较大。但电子商务比大卖场商品更齐全,价格更优惠。由于配送成本和时限,生鲜食品等快消商品是电子商务不善经营的。现在新开的社区超市生鲜食品占比更高,部分社区超市几乎变成了食品超市。
 
  目前流行的打车软件是颠覆汽车行业必经阶段,目前流行的B2C模式是未来C2B模式的必经阶段,目前互联网对超市行业的影响,也可能是未来颠覆模式的必经阶段。
 
  超市决策者关注电子商务,才能对超市行业发展做出更准确的预估。对内的管理水平,对外环境变化趋势,共同决定超市命运,只关注内在管理,不关注外在环境必有远忧。
 
  以上论据可知:有可能出现“颠覆”商业模式,就算不会出现“颠覆”,仅仅是“维持”或“融合”,传统零售决策者们也应该关注互联网,对相关新模式足够敏感,才能更好应对变化。学习引领变革的苹果,或者善于跟随的三星,而不是麻木的诺基亚。
 
  大部分超市决策者们明白关注互联网的重要性,但不清楚应该如何关注,是否应该实践,如何实践,接下来的文章将讲述这些问题。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签