当前位置:首页 > 电子商务 > 正文

相对余额宝,招财宝的优势和不足

发布时间:2014-08-27浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

  如果一个投资平台,100%保障本息,100元起就可以投资,中间你随时可以提现,而且不损失已持有时间的收益,这样的投资平台,你会喜欢吗?

  互联网金融的第一神产品余额宝很久都没有声音了,自从余额宝收益率跌破5%之后,除了在6月中旬宣传了一把上线一周年外,一点动静都没有。而事实上,阿里巴巴的小微金融其实是在憋大招:与其费劲巴拉去折腾投资想办法提升余额宝收益率,还不如搞出个新产品弄出个别样的大动静呢。8月25日,内部酝酿达4个月之久的“招财宝”横空出世。

  这究竟是一个什么样的产品(平台)呢?很多人把它解读为p2p,事实上,招财宝平台完全超越了p2p的概念。这么说吧,跟余额宝一样,招财宝绝对堪称是电子商务金融领域又一款划时代的产品(平台)。

  当然,阿里巴巴把招财宝称作是一个投融资理财的平台。之所以说,招财宝有可能是继余额宝之后,又一个金光闪闪的互联网金融创新产品,是因为招财宝居然很牛地解决了金融借贷领域以及p2p领域几个长期无法解决的难题:

  首先,招财宝白底黑字承诺:所有投资本息100%保障。

  众所周知,目前的p2p平台原则上是不保障本息安全的,部分网站提供了担保也是有限担保。最大的问题是,绝大多数p2p平台由于资质、知名度、实力等问题,并不能得到投资者的完全信任。而加上这一年来p2p平台的频繁跑路,致使非传统金融机构的网络借贷信誉受到严重影响,也直接影响到p2p平台的获客能力。

  而招财宝祭出的招数是,直接引入第三方中国投融资担保有限公司和自己人众安在线保险公司一起,为招财宝平台的所有投资行为的本金和利息进行100%全额担保,一旦出现坏账问题,担保公司和保险公司会自动全额赔付。

  这第一大猛招,彻底解决了投资者担心资金不安全的问题,也就是解决了互联网投资理财的参与底限问题。

  其次,招财宝提供随时提现功能,并且保障提现时、已过期限的投资利息不受损失。

  这又是一个超级猛招!随时提现,即所谓的t+0,是如今各种互联网理财产品的杀手锏,也是余额宝当年横空出世,能够快速打败传统金融机构各种理财业务的关键。说得通俗一点,就是做到了“活期的灵活性与定期的高收益”的高度统一。

  如今,招财宝活学活用,再一次把这一招升级应用到了定期投融资产品上。举例来说,一个人买了10000元、年化收益率7%的招财宝产品,6个月后提前支取,按照招财宝的规则,前6个月的350元收益不会消失,这个人最后提现出来的金额就是10350元(当然,招财宝会收取千分之二的手续费)。

  这是什么概念的?我们简单对比一下银行存款和p2p理财。银行的定期存款,是可以随时支取的,但一旦提前支取,利息马上就变成活期了,哪怕你是一年期已经存了10个月也不行。p2p则不允许提前支取,你只能采取债券转让的方式脱手,但不一定能马上转得出去。

  显然,这第二大猛招,彻底解决了投资者资金灵活性的问题,一方面是投资者可能面临的意外情况需要临时用钱的问题,另一方面是投资者发现有更高收益率的产品可以随时提现后,进行再投资,做到收益最大化。

  那么,有人就要问了,招财宝凭什么能做到在不损失利息的前提下,还能这么灵活?难道是阿里巴巴不惜重金往里贴钱、赔本赚吆喝吗?这就要提到招财宝的第三大猛招。

  招财宝的第三大猛招是:利用余额宝庞大的用户群和现金池,提供投资产品预约服务。

  这是个什么概念呢?就是余额宝用户可以通过招财宝平台,提前预约投资产品,提前自行设定投资金额、期望收益率、投资期限等,一旦平台出现符合条件的投资产品,系统就会自动按照预约先后顺序自动匹配和购买。

  怎么样?发现招财宝这第三大猛招的厉害之处了吗?它实际上是一种变相的资金池聚集,但由于资金不放在平台上,而是还在用户自己账户里,所以本质上又不算违规。

  这一猛招至少解决了两大高难度问题:

  第一,前面提到的随时提现,没错,阿里巴巴不是拿自有资金垫付,而是把提前提现的申请自动变成了一个借款产品,然后通过预约服务的方式,又自动卖给了下一个预约的投资人。

  第二,由于余额宝用户数量过亿,很容易就会有大量用户进行投资预约,而且设定了相应条件,这样跟招财宝对接的各大金融机构就可以按方抓药去获取和提供相应的借款产品。这不就是很多搞互联网金融创新的人梦寐以求的c2b、金融产品反向定制吗?

  有了这三大猛招,看似新上线的招财宝大有打遍天下无敌手的意思啊!难怪这个平台在试运营期间,投资金额就已经超过了110亿元规模,而阿里巴巴小微金融服务集团金融事业部总经理袁雷鸣更是豪言:招财宝的规模目标是超过1万亿元!这是要超越余额宝的节奏啊!

  不过,话说回来,招财宝也不是没有问题。这些问题恰恰也跟招财宝的三大猛招有关。

分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签