当前位置:首页 > 电子商务 > 正文

尼尔森调查告诉你,中国电商领域蕴含巨大商机

发布时间:2014-09-05浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
尼尔森调查告诉你,中国电商领域蕴含巨大商机
 
  尼尔森是全球著名的市场调研公司,1923年由现代市场研究行业的奠基人之一的阿瑟.查尔斯.尼尔森先生创立,总部位于美国纽约。
 
  根据尼尔森最新的调查,在中国,不论是网上浏览还是网上购物的渗透率都大大地超过了全球平均水平。此外,在参与调查的60个国家的30000位受访者中,中国受访者对22个品类中的18个品类都表现出最强烈的网购意愿。对于服装、化妆品、个人护理产品、玩具和酒精饮料这些品类,中国受访者的上网浏览及网上购物的意愿都较其他59个国家更为强烈。
 
  “中国有超过6亿的网民,电子商务的年增长率为120%,这都使得中国成为世界上电子商务发展最快的地区,并即将成为全世界最大的电子商务市场。”尼尔森中国区总经理董沛德说,“随着智能手机和互联网在中国消费者中更深的渗透,以及航运物流基础设施的全面建设,电子商务正在迅速地改变着中国消费者的消费习惯,并一再加深着中国消费者对电子商务的认知。”
 
  尼尔森的这份全球电子商务调查同时显示,超过一半的中国受访者表示在未来六个月中有意愿网购22个品类中的13个品类的商品,这些商品大部分是耐用消费品,或与娱乐相关的品类,包括服装(74%)、机票/预订(69%)和纸质书籍(64%)。与2011年相比,这三个品类的网购意愿也都有了至少10个百分点的提升。
 
  对于一些特定的品类如电子图书、计算机软件及玩具,其网上购买意愿在过去三年中增长了一倍甚至两倍。
 
  根据尼尔森研究报告,对于不同市场不同品类的商品,消费者的在线浏览和购买意愿大不相同。在一些国家,尤其是拉美国家,消费者习惯于在线浏览商品信息后到实体店进行购买。与这些国家不同,中国市场呈现出一个相反的趋势。
 
  调研显示,对于调查中所覆盖的22个品类中的一半以上的品类,中国受访者的购买率超过了浏览率,尤其是对一些特定的品类如服装 (57%在线浏览率vs74%在线购买率)、机票/预订(48%在线浏览率vs69%在线购买率)、纸质书籍(45%在线浏览率vs64%在线购买率)以及化妆品 (45%在线浏览率vs56%在线购买率)。
 
  对一些因为价格相对较高,且通常需要购前试用的商品而言 (如手机等),许多其他地区的全球受访者更倾向于先进行在线查询,而后去实体店购买。但中国消费者对这些品类也表现出了很强的在线购买意愿,而不仅仅停留在网上查询。
 
  “中国受访者在众多品类中所表现出的更高的在线购买率表明,中国的网购者更倾向于进行实际交易,而不是仅仅利用网络了解和查询商品信息,可见电子商务已经成为中国消费者非常重要的购物渠道之一。”董沛德说,“就这一点而言,中国在电子商务的成熟度上走得最远,深谙互联网科技的中国消费者已经能够充分享受网购给他们的生活带来的便利。”
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签