当前位置:首页 > 人物访谈 > 正文

江礼坤:夫妻一条心,网站变成金

发布时间:2008-11-20浏览:我要评论

引言:

  中国有句老话,叫“夫妻一条心,黄土变成金”。而今天在互联网上,有一对夫妻再一次用行动验证了这句话。这对夫妻利用业余时间,一人运营一个网站,图库(TUCOO.COM)与猫猫壁纸酷(WALLCOO.COM)。两个网站就像一对情侣一样,互帮互助,双双进入世界排名四千内。今天我们很有幸,请到了这对夫妻坐客我们的推一把访谈。

  其实在推一把访谈建设之初,江礼坤就想到了猫猫壁纸酷(WALLCOO.COM),因为电脑经常更换壁纸,而在百度搜索关键词壁纸时,排在结果页第一位的,就是猫猫壁纸酷。

网络情缘:千里姻缘一线牵

  江礼坤(以下简称江):二位好,先向大家介绍一下你们。

  烤焦面包(以下简称面):大家好,我是烤焦面包,28岁,以前的网名叫猫猫,负责图库(TUCOO.COM)的维护和运营;这是我老婆憧憬,27岁,负责猫猫壁纸酷(WALLCOO.COM)的维护和运营。 

  憧憬(以下简称憧):大家好。我是憧憬,很高兴能来到《电脑爱好者》(cfan.com.cn)做访谈,其实我们的成长,与大家的支持是分不开的,所以我和我老公在这里真诚的向大家道一声谢。谢谢你们长久以来的支持,同时也希望以后能一如继往的关注我们。

  江:二位还真是客气。下面进入正题,二位都有一个网站,请问是不是这一共同的兴趣爱好使你们走到一起的?

  面:不是,我们的认识过程比较简单,在1999年上大学时,通过网络相遇、相识、并相知的,算是网恋吧。

  憧:确切的说,是我被他的花言巧语诱骗了:)

  江:这两个网站,是你们相识前创建的,还是相识后创建的?

  面:这两个站,是我们走到一起后才创建的,那是2001年年底的时候。这两个站是我们看着他们由小到大,一步步成长起来的,可以说是我们爱情的共同见证。

  江:二位是计算机专科出身吗?

  面:不是,我是学中文的,但我大学时学过Word,因为Word和网页制做工具 FrontPage的操作界面差不多,所以很快就学会了用 FrontPage做网页,后期又自学了Dreamweaver等相关工具软件。

  憧:我也不是,我是学统计的。我做网页的技术,是我老公逼我学的,因为当时他要让我帮他更新网站。另外当时我看了一本书,叫《烤出你的烘培鸡》,台湾出的,对我的帮助也很大。

  江:不少成功的站长,都是自学成材啊!上期我们访谈的123cha的站长,也是自学的。

(上图为猫猫壁纸酷站长憧憬)

误打误撞:猫猫图片的诞生

  江:说说网站诞生的过程吧!

  面:这说起来话就有点长了,1999年左右的时候,我就用免费的二级域名和空间,做了一个图片站,叫:猫猫图片库,可以说是这两个站的前身。

  江:当初你建猫猫图片酷的初衷是什么?

  面:当时搞网站只是一种兴趣,初衷是想把我喜欢的图片分享给认识的朋友看,再听到他们的赞赏,那感觉很不错。

  江:当时这个站发展的如何?比如流量或是ALEXA排名达到了多少?

  面:因为那时候做站完全是兴趣,所以也没有去关注这个。

  憧:我偷偷的告诉你们吧,不是他不去关注,而是他那时候什么都不懂,不知道怎么去统计自己网站的流量,更不懂什么叫世界排名!

  江:这个憧憬同志很诚实呀。既然你说做这个站只是兴趣所在,后期为什么又买了独立的域名来做站,且又做的那么成功?

  面:这跟我在中华网壁纸频道的工作经历有关。

  江:还有这么一段经历呢,说说怎么回事?

  面:一开始,只是发邮件过去和中华网的壁纸站交换连接,正好看到了上边的招聘,就又发了邮件去试试,居然很顺利的通过了。

  中华网,算是我毕业之后第一次到比较大型的公司,所以一切都挺新鲜的,那时候我主要负责他们壁纸站的更新,每天的工作就是找某一主题的图,然后制作、润色,更新上去,基本上还是挺轻松的所以有挺多的时间去到处找图、到处逛图片类的网站。

  那段经历使我对IT业有了一个全面的认识,也使我对经营网站的理念,有了一个系统的了解。从中华网出来后,我就决定要好好发展网站。

  江:做个站的经历,是不是你应聘成功的主要因素?

  面:是的。据我所知,即使现在,各大网络公司,还是喜欢招个人站长或是有关相关经历的人。

良性竞争:网站也玩PK赛

  江:这块我们就告一段落,下面谈一下你们为什么一人运营一个网站,而不是两人集中运营一个?

  面:其实开始的时候,我们是在集中运营一个站,就是现在的图库,当时我从中华网出来后,在2001年7月14日,买了第一份空间来放壁纸库,当时可花了1000元;8月7日,又注册了TUCOO.COM域名;那时候让她帮我去做一些整理图片,改图片尺寸这些的机械活,慢慢的她就能自己处理很多事了,嘿嘿,就象一开始给些命题作文,然后就让她自己去想题目了。

  可是当她能独挡一面的时候,我们在发展理念上,产生了一些分歧,所以在11月16日,又注册了WALLCOO.COM域名,成立了猫猫壁纸酷,由她独立运营。中国不是有句老话吗:是骡子是马,牵出来溜溜就知道了。

  江:你们这是在用PK的方式解决问题了!那能谈谈矛盾集中在那里吗?

  面:是的,按现在流行的词来讲,我们是在PK。她是完美主义者,喜欢更新最好的,稍微看不上眼的,就不去更新;而我喜欢全,一个系列的总要全部放上才叫完整。

  江:那遇到一般的问题时,你们一般都是怎么解决的,通常是谁先让步?

  面:不一定,反正我只说我的意见,听不听的进去我就不过问了。

分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签