当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

周鸿祎欲创互联网新格局:我更像大闹天宫的孙悟空

发布时间:2011-06-10浏览:我要评论

  “我更像是大闹天宫时的孙悟空”,这是周鸿祎接受采访时对自己的概括。现在,这个孙悟空又要踢翻太上老君的炼丹炉了。

  5月31日,360近日在京召开互联网开放大会,宣布正式推出360°开放计划,涉及360全线业务。360同时宣布建立10亿元创新基金等四项扶持政策,发布360安全桌面全屏版。

  押注开放,周鸿祎发动了一场人民战争。站在周鸿祎对面的,不止是马化腾一个人,或是腾讯这一家公司,而百度、淘宝,以及腾讯;周鸿祎也不是一个人在战斗,他背后是数以十万计的互联网创业者。

  周鸿祎要开创新格局。在旧格局里,互联网流量被几家大的互联网公司把持,这几家公司分别是百度、腾讯、淘宝。坐拥网络流量,巨头们为创业提供很高的门槛:不管什么样的互联网业务,都需要用户,需要流量,巨头们“漫天要价”,却不允许创业者“坐地还钱”。

  去年电子商务、团购的蓬勃发展,网址导航、搜索关键词、网络联盟、客户端流量价格却以4倍甚至10倍的价格疯涨,就是“漫天要价,坐地还钱”的结果。

  旧格局可用“帝国时代”概括,阿里帝国、腾讯帝国、百度帝国统治中国互联网,新格局可用“邦联时代”概括。周鸿祎认为互联网的帝国时代已经结束了,与帝国时代不同,在邦联时代,任何互联网公司都可以与任何巨头平等对话。

  帝国时代,其他互联网公司需要仰仗巨头的流量生存,是依附关系,在邦联时代,巨头公司转变为“互联网服务、应用运营商”,或者“互联网应用、服务超市”,应用、服务需要运营渠道,巨头也需要内容、服务,否则成为“空店”。

  与马化腾一样,周鸿祎被称为互联网行业最优秀的产品经理。腾讯研发产品的速度与能力,业界无居其右者。周鸿祎却并不是一个产品经理,他对中国互联网行业最大的贡献是整个互联网行业进行的颠覆式创新,从最早的3721网络实名、到免费杀毒、到现在的平台开放,同时代的互联网从业者无不忙于抄袭。

  中国互联网十五年,行业一大怪现象即是“抄袭是抄袭者的通行证,创新是创新者的墓志铭”。继中文实名、免费安全之后,周鸿祎又趟出了一条新路,并且“互联网应用与服务运营商”已成为中国互联网巨头们的共识。这一次,历史或能例外?

  帝国斜阳

  过去的逻辑是,我要当老大、天下都是我的、我要建立一个帝国,过去十年,很多这种建帝国的想法。现在互联网打破了很多东西,把很多壁垒打破了,人跟人之间建立了复杂的关系,信息高度的共享,信息快速的流动,边界被打破,网民不可锁定在一个平台上,需要共享,开放。

  《21世纪》:未来几大平台形成之后,平台提供商最需要什么能力?

  周鸿祎:说白一点,就是海量的用户基础,海量的合作伙伴提供的海量应用。尽管都在谈开放,多数人还是只能做应用。没有海量的应用,没有足够的用户基础,就不能给开发者提供足够的回报。未来产业链会形成专业化分工,有些人专做平台,有些人专做应用,这是互联网产业第一次社会化大分工。

  平台提供商要通过良好的运用能够黏住用户,给开发者提供最好的服务,建立一套好的游戏规则,让开发者相信,自己专注于平台,不会做应用抢他们的饭碗。互联多帝国正是建立在“一站式互联网服务”的基础上的,这种作法不给别人活,过时了。

  《21世纪》:平台提供商相当于服务运营商,运营能力是不是更关键?

  周鸿祎:要有强大的运营能力,帮助合作伙伴能够把流量转成收入、转成利润。同时要有一定的监管能力,刚开始大家都是应用上得越多越好,应用多了,有一些恶意软件,要知道怎么样发现它们、怎么样清理它们。

  就像苏宁那样的连锁卖场,为产品提供商提供专业的服务,比如进、销、存,推介产品,服务用户,同时要区别哪些是好产品,哪些是次品。

  《21世纪》:运营商逻辑与传统互联网模式有哪些不同?

  周鸿祎:过去的逻辑是,我要当老大、天下都是我的、我要建立一个帝国,过去十年,很多这种建帝国的想法。现在互联网打破了很多东西,把很多壁垒打破了,人跟人之间建立了复杂的关系,信息高度的共享,信息快速的流动,边界被打破,网民不可锁定在一个平台上,需要共享,开放。

  旧模式的结果是一个帝国的辉煌,新模式的结果是整个互联网产业的成功。

  《21世纪》:360做开放,会不会影响百度、腾讯在行业中的地位?

  周鸿祎:我从来没有指望360去超越百度、超越腾讯,人家比我们早八年。

  周鸿祎:我从来没有指望360去超越百度、超越腾讯,人家比我们早八年。

  同时,今天的公司如果不开放,就是在给竞争对手创造机会。垄断格局很舒服,一旦有一个平台打破了垄断局面,率先开放,其他家不开放你可能面临用户的流失。接着,开放就跟价格战似的,给应用提供商更多优惠,更多服务,以争取用户,保证流量。某家企业跟开放背着走,自己做垂直业务,把流量导给自家,其他提供商会去找谁,会去找360,或是其他开放厂商。

  对于有些企业来说,当年是恐龙,现在气候变了,恐龙要灭绝了。

  《21世纪》:开放会不会影响360的收益?

  周鸿祎:我们营收模式从来没有改变过:360拥有巨大的流量,开放平台不一定都免费,流量导给电商,要么分账,要么收取广告费。另外增值收费,比如网页游戏,也是分账而已。开放对营收只会是有利的影响。

  网络新势力

  2010年的3Q大战,是一个预演。3Q大战后,我们在反思、腾讯也在重塑,最终都选择了开放,选择了与全世界无产者(开发者)联合起来。这条路是摸着石头过河总结出来的,苹果、脸谱都给了中国互联网行业很多启示。

  《21世纪》:开放是不是360相对弱势的选择,强大后会不会做垂直应用?

  周鸿祎:不会,360虽然公司小,但我用户数跟百度、腾讯相比并不逊色。不要说我们垂直应用还没做起来,现在连腾讯这种很成功的企业都面临着开放的压力,我们更需要开放,开放是360的机会。没有360这样的公司,已经形成优势的公司没有动力去开放,因为我们开放,会刺激他们开放。

分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签