当前位置:首页 > 营销战略 > 正文

制定长远发展战略规划的重要性

信息来源:未知作者:网络发布时间:2013-04-11浏览:我要评论

  很多企业在市场中发展没有自身的长远发展战略规划,从而很难有效的避免发展过程中的风险因素。对于发展中的企业来说,需要结合自身的发展需求,制定出符合自身的长远发展战略规划体系。企业长远发展战略规划对于企业发展的意义有:

  一、关注企业长期发展

  企业存在寿命,而寿命有长有短。企业有活几个月的,有活几年、十几年的,也有活几十年、上百年的。企业应该增加长寿意识,努力争取活到一百年、二百年。英国就有二百年企业俱乐部,成员都是二百年以上历史的企业。我们的许多企业缺乏长寿意识,做什么事情不知道瞻前顾后,结果必然短命。

  二、提前谋划未来

  对未来问题不但要提前想到,而且要提前动手解决,因为解决任何问题都需要一个过程,解决重大问题需要一个较长的过程。为了吃桃,三年前就要种桃树;为了吃梨,五年前就要种梨树。企业未来需要的技术应该提前开发,未来需要的产品应该提前开发,未来需要的市场需要提前开发,未来需要的人才需要提前开发,未来需要的公共关系需要提前构建,未来需要的企业文化需要提前建设。有些企业只重视提前开发新产品、新技术,这是远远不够的,因为应该提前开发的东西是很多的,如果连提前开发新产品、新技术都做不到,发展前途就更可想而知了。

  三、正确处理短期利益与长期利益的关系

  到了夏季,农民不但要忙于夏收,也要忙于夏管和夏种。研究“三夏”很有意思,这里有个赢利结构问题。夏收是为了追求当前利益,夏管是为了追求早秋利益,而夏种是为了追求晚秋利益。农民们都懂得恰如其分地把握这种赢利结构,没有只管夏收不管夏管、夏种的。我们的许多企业领导在这方面往往不如农民,重视当前利益轻视未来利益的企业领导到处可见。重视长期发展就要预测未来。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签