当前位置:首页 > 营销战略 > 正文

详解如何正确的制定企业发展战略

信息来源:未知作者:网络发布时间:2013-04-11浏览:我要评论

  正确的发展战略可以指导企业在经济市场中的发展,从而对于中小企业来说,需要了解如何正确的规划企业发展战略。企业需要做如下的思考:

  一、企业自身的愿景是什么

  愿景是指企业想往哪个方向发展。愿景非常重要,如果一个企业的愿景不明确,肯定在持续经营中会出现很多的问题。很多企业不太注意愿景,认为不过是一段文字描述,很虚无。其实愿景对一个企业非常重要,关键是企业的所有者是否真心相信你的愿景,并有效地把它传播到每个内部的利益相关者使他们确认,并真的往这方面去做。真心想要做未必做的成,但是有成功的可能,如果不真心看中愿景那肯定是做不成的。在这个方面主要是企业的所有者以及高管们必须重视起这个环节。一个企业提出的愿景是一个长期的目标。因此正是因为从长期的角度来考量,企业必须在运营的过程中保持一贯性,而这种一贯性才能真正沉淀出企业的品牌、风格以及客户所认同的价值。所以说愿景一定是企业长期的目标追求。

  二、企业的发展目标是什么

  目标分为中长期目标和短期目标。对于这两类目标的设定,是应该根据企业的规模所决定的,不能一概而论。对于一个大型的企业短期的目标可能是一年,长期的目标可能是五年;但对于一个小企业而言,一个季度就是短期目标,一年就是长期的目标。目标本身的基本含义就是财务目标,制定时应反复考虑,力争科学。同时在制定发展策略和业务布局等环节时,需要不断地反向评估这个目标定的是否现实。如何确定目标和企业的所有者体现出来的风格及意识是有关联的。

  三、规划企业的发展策略

  也可称为路线。它是为实现目标而明确做什么,不做什么,用什么方法做。比如一个房地产公司决定怎样拿地,怎样融资,做住宅还是商业,本区域发展还是全国化发展,出租还是出售等。大的方向定下来的,其实就是发展策略。在这个层面更多的是结合内外部环境与资源的因素所进行的综合性选择,既需要企业所有者直觉的判断也需要策略部门理性的分析。一般来说,企业在这个阶段需要进行客观状况与主观状况两个维度的分析。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签