当前位置:首页 > 营销战略 > 正文

解析企业发展战略的具体作用

信息来源:未知作者:网络发布时间:2013-04-11浏览:我要评论

  据腾讯网讯:“北京京西创业投资基金管理有限公司与上海浦东发展银行北京分行战略合作签约仪式在北京举行,双方拟在资产增值、融资及投资配套资金等方面展开全面合作。”。

  企业在市场中需要不断的发展,从而企业需要规划出自身企业发展战略规划,帮助企业可以在长期的发展过程中找准自身的发展方向。发展战略对于企业的帮助如下:

  一、准确战略定位是中小企业发展的关键

  我国的中小企业随着改革开放进程的加快,加之面对加入世贸组织,进行战略定位,确实是难了一些。但面对现实,面对比较优势又必须尽早地进行重新认识。中小企业一般不易搞多角化经营,这是由产品的生命周期所决定的。中小企业是选择某一产业的整体,还是选择这一产业的环节,都要很好地把握,主要是利用比较优势。企业对自身的比较优势的重新认识过程,也是对自身市场定位的一个再认识过程。

  二、领先制度创新是中小企业发展的保证

  领先制度创新就是建立“适应生存”的制度。创新是企业的灵魂,改革是企业永恒的主题。改与创,可使结构性问题程序化、科学化,充分发挥“船小好调头”的优势,可以针对产品的生产、技术、财务、营销、企业文化、服务等,紧紧跟上世界经济一体化的步伐,寻找创新的突破口,从而实现扩大市场空间,实现企业快速增长。我们不妨看一看斯旺眼镜公司。这是从事眼镜生产和销售的企业。

  三、发挥比较优势,是企业实施战略管理的前提

  大企业有大企业的优势,小企业有小企业的特点。正是有小企业的特点,正是这些经济细胞的多样性和互补性,造就了市场经济社会丰富多彩的“生态平衡”。在这个由大中小各类企业组成,优胜劣汰的“生态圈”中,失去优势,将无法生存。比较优势又是一种动态的优势,企业在其发展的不同阶段具有不同的比较优势,小型企业与中型企业不同,中型企业与大型企业又有所不同。同时,由于社会经济发展阶段不同,每个企业的背景、文化不同,即使同类企业,其比较优势也是不同的。中小企业若继续依靠简单的模仿去生产高度同一性的低层次产品,就无法适应新的形势,就会在高度竞争的优胜劣汰中自然落马。没有特色的中小企业在低层次的竞争中就很难继续生存。这就要求我们必须根据自身特点重新认识自己的比较优势,并以此为前提制定未来的发展战略。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签