当前位置:首页 > 行业资讯 > 营销新闻 > 正文

阿里云推出TV版操作系统 称可通过电视网上购物

发布时间:2013-07-29浏览:我要评论
  智能电视下一个热门级应用是购物吗?阿里云TV操作系统的推出试图给观望者们一个肯定的回答。近日,阿里云推出了TV版操作系统,此操作系统最大的特点是打通网上购物与支付环节,无缝接入阿里系电子商务平台和网络支付平台的底层。
 
  对于前来助阵的四家电视机企业长虹、创维、海尔、康佳,以及其他终端企业而言,淘宝或天猫流量的引入可直接促动终端的销售,以及未来在购物应用上的利润分成,这无疑是一个巨大的“诱饵”。至少,淘宝的一批80后客户是智能电视亟需“笼络”的人群。
 
  “我们将建立完整的TV支付体系和TV支付分成方案,把电商、游戏、教育等内容和应用引入到智能TV行业,增加视频和广告之外的收入来源,与合作伙伴分享利润。”阿里巴巴集团副总裁喻策在发布会上重点介绍了使用阿里云TV操作系统的好处。
 
  但是,电视机企业会弃目前的Android而采用阿里OS么?
 
  尽管Android并未研发TV版本,但其平台的开放性,使得大部分电视机企业都采用了Android操作系统。目前,智能电视70%的产品都是Android版的TV。
 
  对于阿里巴巴的淘宝、支付宝和云OS,彩电企业对前两者的合作兴趣更大。“与阿里云TV操作系统的合作,还需要后续和对方深入的谈判,至少要与我们的平台对接。”上述4家彩电企业之一的相关负责人向腾讯科技表示。
 
  显然,电视企业担心未来的命运由阿里把控。而在阿里推出TV版操作系统之前,国内外主流电视企业早已布局,三星、LG一开始便使用自己研发的操作系统;长虹、TCL、海信共同打造的中智盟早已开始在产业链推广STVOS标准;创维今年发布了“天赐”系统……
 
  “阿里作为客厅产业里的新成员,目前的筹码还很难构建和支撑智能电视整个生态体系。”中国电子商会副秘书长陆刃波(微博)认为。
 
  用户会喜欢在电视机上购物吗?
 
  对电视机用户而言,用遥控器去选择商品、填写支付前的个人信息,是一件皱着眉头去完成的事情。
 
  从华数与阿里即将上市的新彩虹BOX来看,电视购物最终通过手机进行支付。一位互联网人士不解,“我在PC和手机端可以一次完成的购物体验,为何要选择通过电视机呢?”他认为,这违背了线上购物方便、简单的操作理念。
 
  “电视仅是一个展示屏,购物内容作了一些看似很眩的相关适配,但受限于电视屏的空间,内容的丰富度会下降,这会导致用户在电视屏上寻觅不到淘宝的那种“淘”的感觉。”流媒体网CEO张彦翔认为,用户很难为此“埋单”。
 
  至少,在电视机上未能解决好的用户购物体验,正如拿块木头当“诱饵”,有几条鱼会上钩?
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签