当前位置:首页 > 团队建设 > 团队管理 > 正文

感谢我身边的团队和欣赏我的公司

信息来源:互联网作者:网络发布时间:2013-12-03浏览:我要评论
  感谢我身边的团队和欣赏我的公司
  ——如果放弃了虚荣就不应该有害怕的事情
  最近以来,找我合作的咨询公司多了起来,这在二三年前,于我是做梦也不敢想象的事情。一个人能够在某一领域有所心得、有点体会并不难,难的是被同行认可、被业界认可。特别是我这样一个没有背景、出身无名门,做事风风火火,性格直率外向的人,能够接连被被业界南北有影响力的大公司同时看中,我是有一些欣喜的。我在我的公司内部是流露出自豪感的。当然内心深处也仍然有挥之不去的自卑。我的自豪和喜悦是人人可见的,而我的自卑却鲜有人发现。我不敢贸然答应与国内顶尖的公司合作,不是我高傲,实在是自卑。我自卑没有经过系统教育、没有踏进名牌大学深造、没有一张学位证书,与名牌大学的咨询公司合作,我配吗?在一个博士成群、海归成堆的公司,我能够适应吗?讲课时无比自信的我,这个时候,我真的缺少自信。
  这也好,我的每一个助理,跟在身边的也好,身在北京的也好,离开我去帮助他人的也好,每一位在分享我的成长与进步时,无不提醒我:张老师,您不能骄傲、不能自满。就像您自己写文章那样——自以为是是进步的大敌。同顶尖咨询公司合作,您可以学习的老师更多,您可以交流的对象更有水平,不像我们只能从您哪里吸取养分而不能反哺老师。您去了,大不了,最多就是被淘汰。您就当自己没有同人合作过。于您又有什么损失呢?
  说得太对了,这帮小子们!我害怕什么呢?我本无名小卒-全球品牌网-,能够与当代精英、咨询名流相识相见也是无尚光荣的事情。我本来就没有任何头衔,我害怕失去什么呢?进去了,不被淘汰,能够有无数学习的机会,进去了,不能适应而被淘汰,则说明自己欠缺的东西太多。像我这样一个无名无份的普通咨询师,与知名公司合作因水平不够而被淘汰又有什么可耻的呢?如果没有虚荣与自满,我能拒绝别人的邀请吗?如果不考虑“面子”只考虑能够充实自己的“里子”,我又有什么可害怕的呢?
  我还是决定一试。接受知名公司的挑选才是应有的态度,因心虚而放弃非君子所为。感谢知名公司给予我的欣赏和信任,更感谢我团队的年轻人给予我时时的忠告与尖锐的提醒!
  大家别误会了我的助理们没有礼貌。这是我们当初选择一起合作时,我自己提出的“铁律”——任何时候任何场合,你们觉得老师骄傲了,要立即直言不讳地指出,如果顺着我的虚荣“恭维”,被我后来发觉了,只有挨骂的份。如果被“师娘”知道了,你们只有小路一条——自己走人!因为,我从小就有“骄傲”的毛病——老师、家人、亲戚、朋友大都这么说。只是我对骄傲的理解与众不同,我的毛病才没有彻底改掉。
  我展现给他人的都是自信的一面,我留给自己的都是自卑的一面。学过心理学的我知道,自信是成功的护身符,自卑是走向死亡的招魂幡。自信如和煦的春风、如冬天的暖阳,给人力量、给人鼓舞、给人愉快的感受;自卑如瘟疫、如腐蚀剂、如,让人沉闷、让人消极、让人抬不起头globrand.com、让人悲观厌世。其实我这半辈子都是在和自卑作斗争中生存下来的。我不想因为我而给他人带去消极影响、带去厌世心理、带去不愉快的心情。所以我总是给人充满信心的感觉。为什么人们觉得我骄傲?是因为他们自身太自卑了!他们不满足于自己的现状,而又嫉妒别人的自信和自足、嫉妒别人的成长与进步。如果你比对方更自信,你是绝对不会感觉到对方骄傲的,因为在你眼里,他没有超过你的地方,你是永远感受不到他的骄傲。
  要自信,不要骄傲;要自省,不要自卑,这才能走出多彩的人生,这才能有愉快的生活体验。如果你发现周围的人都很骄傲,你要首先检讨自己是不是太过自卑。
 
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签