当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

2014中国电子商务发展十大动态

发布时间:2014-01-08浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

  一、移动电商

  截至2013年11月,中国网民数量达6.04亿,其中手机网民达4.64亿,手机已成为第一大上网终端,中国互联网全面进入移动互联时代。2013年也是移动互联网突进狂飙的一年,绝大多数的传统互联网业务都提供了移动端的服务,购物支付、看电影、订票、订餐、订酒店……pc互联网用户消费习惯日益移动化,移动电商的疯狂崛起已成为必然。

  二、电商金融

  从今年6月13日上线到11月14日,在阿里推出余额宝不到半年时间,其销售额已过1000亿,用户数量超过3000万。这让原本默默无名的天弘基金瞬间跻身国内基金业翘楚。在震撼电商圈的同时,也再次震撼了金融圈。也就在这之前,阿里巴巴、苏宁、京东等电商巨头相继推出了供应链金融贷款服务,各大银行纷纷上线电商平台并针对性地推出各种电商理财产品,传统保险理财投资等公司更是纷纷试水电商,电商金融已然成为兵家必争之地。

  三、移动支付成为主流支付方式之一

  移动支付在过去几年中摸索前进,从手机支付宝购物,到水电、宽带交易费,一些日常的交易都逐渐能够轻松完成。而2013年,整个移动支付正呈现出爆炸式增长的势头。特别微信支付的推出,有可能彻底将移动支付从“非主流”推上“主流”地位。如今,各大电商平台都通过微信接入,支持移动支付,地铁里更是出现了移动支付购买的机器设备,软硬件基本能够实现需求。

  四、o2o

  从绫致的o2o构想,到天猫家具o2o兵败双11,从苏宁的第一个o2o购物节,到京东的2014o2o战略,无论是电商品牌商,还是电商平台,都在围绕o2o展开布局。2013年也是o2o突飞猛进的一年,随着移动支付的完善,线上和线下的打通,o2o将会开拓出一个更加巨大的消费市场。

  五、大数据

  2013年,不管你有没有意识到,大数据都已经来到我们身边。电商投放广告、物流调度运力、证监会抓老鼠仓、民航节约成本、农民破解猪周期、制片人拍电影……看似毫不相关的事儿,背后都有大数据的身影。随着互联网大数据的应用,不仅能让更多的事情效率更高,更有可能让更多的事物进行连接,产生“智慧”。

  六、多平台运营

  当阿里通过透支创造双十一350亿时,当淘宝流量变得越来越贵时,当越来越多的中小卖家再次离开阿里时,当京东pop,微信平台等多渠道开始兴起时,多平台运营已基本成为2014的电商最大趋势之一。

  七、社会化营销

  流量和转化率是电商企业永恒的命题,在全网流量成本越来越贵的今天,如何通过更低成本去获取最优质新客户,已经成了电商企业的必修的课题。而社会化媒体的崛起,在带给我们新营销方式的同时,也带给我们更低成本获取用户并与之建立关联的机会。再可预见,在流量更贵的2014,社会化营销必然成为电商的主流趋势之一。

  八、电商服务商发展爆发

  淘金的没挣钱,卖水的却发财了。无论是从服务商的数量还是专业质量,2013年可谓是电商第三方服务商爆发的一年。随着这个巨大的电商服务市场崛起,越来越多的人和钱,将汇聚入到电商服务市场,2014,我们期待给电商卖水的上市公司出现。

  九、阿里上市

  有“2015”阿里雅虎约定的这个关键节点,2014,阿里上市基本成为板上钉钉的重要事件。2013年,也许是阿里最想上市的一年,从年前的各种投资布局,到年中为全年业绩冲刺的各种准备,再到下半年与港交所的各种“爱恨情仇”,阿里彪悍依旧。但在老马最想风光的某时某地,某人却没有给予老马“创新”一次的机会。

  十、阿里一家独大被打破

  近50%的b2c市场份额;

  近50%的b2b市场份额;

  近50%的第三方支付市场份额;

  95%的c2c市场份额;

  80%的卖家不挣钱;

  有一个“电商帝国”,叫做阿里。

  2013,电商行业并不平静;2014,新一波大浪又将来袭。站在浪潮之巅的人们,谁将会成为真正的王者?

  当明年此刻我们再次梳理大盘点之时,你,也许就是下一个传奇!

  期待2014,电商人,有梦想,走正道。我们一路同行!

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签