当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

自媒体到底是什么和怎么玩

发布时间:2014-01-17浏览:我要评论

  今天下午去参加了速途的沙龙,讨论了自媒体的问题,因为是即兴演讲,也没有什么准备,这里就把演讲的大概一些问题,来整理一下。这里用问答的形式,会比较清晰。

  自媒体是什么?

  一个很清晰的比喻,在业余k歌和歌唱家之间,有一种人叫歌星,歌星的水平比歌唱家弱,比一般人强很多,所以最赚钱的是歌星。在写手和作家之间,现在赋予了一些好的写手自媒体的称号,比作家差,比一般写手强,所以自媒体也会赚钱。

  自媒体的方向

  自媒体的方向有两个,一个是意见领袖,一个是信息平台。意见领袖就是有影响力的个人品牌,这个影响力可能会很垂直的在某个领域,比如耳机、手机、茶壶等。而信息平台就是比如科技资讯、每日新闻这样的平台号。前者的价值是影响力,后者的价值是传播力。影响力的作用是影响群体,传播力的作用是把消息扩散,但用户未必相信。后者其实是另一种媒体,最后做大了可能也会成为媒体。而前者则是有价值的个人,做大了以后也是一个人,类似明星,不一定会媒体化。

  关于持续创造内容

  很多人都觉得自媒体只是之前博客的变形,认为很多人是无法持续创造优质内容的,所以需要一个团队来运营会比较好。这么说其实也对,但也有误区,这种假设的前提往往是基于媒体人来说的,媒体的特点是善于收集和整理信息,而行业人士则往往比较接地气,更接近行业本质。对于个人而言,解决持续创造优质内容的办法就是把自己意见领袖化,让大家更信赖你这个人,去互动的解决大家的问题,而不是只看你的内容。团队运营则更适合做媒体属性的自媒体。

  关于自媒体的盈利

  很多人怀疑自媒体的盈利能力,主要是考虑到之前博客时代的一些问题,认为付费阅读是一个很难的事情,挂广告也很难持续盈利,各大媒体平台和百度腾讯之类考虑的都是为内容付费,或者导入流量换广告费的方式。这些其实就是把自媒体变成了媒体,然后又回归了媒体的老路,最后肯定也是像媒体一样慢慢没落,因为流量成本高于广告收益,公关意义大于实质意义。但实际上,我接触的很多的自媒体已经非常赚钱了,而且不限于是互联网人士。比如说知名的女记者李女士,据说月收入已经在20-30万了。比如我的学生做朋友圈销售,三个月就实现了100万流水。比如几个在QQ空间写日记的营销人,一年也有几百万收入。这些人的收入其实并不比自媒体标杆的几个人收入低多少,只是大部分不为人知罢了。所以,影响力是一定有商业价值的,这个价值是基于人的价值的,而不是基于媒体的价值,媒体类就是传播的价值,而传播的价值在市场上价格比较透明,效果也比较容易考核,是很成熟的领域。

  关于思维的转变

  虽然似乎火爆的自媒体都是互联网科技类人士,但真正赚钱的,则存在于各个垂直领域,前者声音比较大,后者则比较实惠,因为是具体解决了一些人的具体问题。比泛泛的身无半文却热衷指点行业江山要有价值很多,很多某领域的达人,都在自己擅长的方向,通过自媒体赚到了不错的收入。

  之前人的思想还是,我吃了一个很好吃的鸡蛋,还需要看看下那个鸡蛋的鸡么?现在的问题就是,只要你下的蛋好吃,那么还是有很多人愿意来看看这只鸡的。粉丝的数量不在于多,而在于有价值,所以更要注重情感沟通。

  关于入口发散和信息爆炸

  现在自媒体时代和之前的博客时代有很大不同的是,手机阅读已经丧失了入口,换句话说,入口很分散。之所以微信公众平台还是最好的自媒体平台,因为作者是可以主动推送内容到用户手机的,而且微信使用率更高。而博客时代入口还是把持在门户网站,搜索引擎上的,只要平台推荐,你就会火,而微信则不存在这个情况。入口发散是三巨头目前最大的恐慌,因为三巨头之前把持了搜索、电商和社交的入口,现在则有很大的失控。很多网站的50%流量已经来源于自己的apps了,这样也就降低了搜索引擎的影响力。

  信息爆炸则是信息太多了,大家的手机生活也非常碎片化,没有定期和长时间的阅读习惯。所以,基于内容推荐和用户爱好分析的努力可能会效果越来越差,而用户在如此纷杂的信息里面无法分辨真假,就会越来越相信意见领袖的意见。很多时候,有了问题,大家就是问问自己相信的人,开始越来越少的泛读网上的信息了。这种情况,导致人格化和牛逼化的趋势越来越明显,最后获得粉丝信赖的,往往是个性、牛逼、专注又极其聪明的人。

  暂时先总结这么多,今天还要公布二百个中奖名单,在后面的一篇文章中。有问题大家再多探讨。

  ------------------------------------

  讲课很辛苦,说了很多话,所以一般我都不参加沙龙的,就是在网上讲课可以收不少钱,我都不太爱讲,以为会消耗太多的经历,再次感谢我的老师,他们真的好辛苦。参加速途的活动是因为我写东西是从速途开始的,非常感谢当年速途对我的支持。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签