当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

网络危机公关:看宁财神这件事相关人士是怎么处理的

发布时间:2014-06-30浏览:我要评论
网络危机公关:看宁财神这件事相关人士是怎么处理的
  网络危机公关是指利用互联网能对企业的相关品牌形象进行公关。尽可能的避免在搜索企业的相关人物与产品服务出现负面信息。
 
  在web2.0时代网络已经成为企业危机公关的触发器与放大器:在网络的作用力下,精英媒体时代转向草根媒体时代,来自于网络的企业危机一触即发;随着地球村时代的来临,每个人都是演员,人人都有选择的权利,墙倒众人推,使危机事件不断被扩大。处理不当的话,会给企业带来严重的品牌无形资产的损失。现在就拿宁财神吸毒这件事来说说危机公关那些事。
 
  近日,宁财神吸毒被北京警方抓获的消息引爆娱乐圈。宁财神是国内著名的网络文学作家之一,其担任编剧的《武林外传》曾经更是火遍大江南北,最近一年来又因为在江苏卫视王牌综艺节目《非诚勿扰》当中担任嘉宾,而被广大观众熟知。作为一个公众人物,宁财神吸毒被抓,无论是对其本人还是他的经纪公司,抑或是其所服务的机构或节目,甚至对至亲好友都是一场巨大的公关危机。
 
  但是,在危机公关过程中究竟该如何做才能巧妙化解,而不会引起更大负面的效应呢?我们不妨从江苏卫视有关此次事件中的表现说开去。
 
  江苏卫视《非诚勿扰》节目组在宁财神被北京警方通报吸毒被抓后,第一时间迅疾在微博上做出回应,“得知宁财神吸毒一事,《非诚勿扰》节目组深感震惊也很遗憾。我们希望他能改过自新尽快回归到社会中来。并称宁财神的签约五月底已经到期,并已经在跟其他嘉宾接洽。”言外之意即是此次宁财神吸毒跟《非诚勿扰》没有任何关系,且合同到期会再继续跟宁财神合作。
 
  面对,江苏卫视的回应,很多网友在官博下方留言力挺宁财神,甚至对江苏卫视的冷血和不近人情,表达着失望和愤怒。宁财神吸毒本是错事,为何网友会对江苏卫视的公告作出如何回应?
 
  我们不用着急寻求答案。我们再来看看宁财神的好朋友姚晨在这次危机公关中是如何做的?姚晨在27日零点零分,发布一条微博:混蛋!等你丫出来非狠狠踹你两脚!这条微博,毫无疑问,是姚晨针对宁财神被抓所作出的回应。这条微博的效果出奇的好,几乎获得网友一致的好评。
 
  有网友二筒好青年评价这条微博称:姚晨的团队真是……这条微博既撇清了关系,又表明了立场,还坚持了友谊。其实就想说:财神吸毒我没有参与过,我是反对的哟。但我不能落井下石,又不能默不啃声,那就假装教育朋友唱个红脸的口吻吧。
 
  一正一反,两个危机公关的教材,向我们揭示了网络新环境下,是将危机变为机遇,还是在危机中越陷越深,只不过是一条博文了吧。
 
  事实上,这些年,娱乐圈吸毒嫖娼的丑闻极为多发,与以往一旦明星丑闻被爆出,网友集体口诛笔伐不同。在如今的网络环境下,特别是社交媒体大行其道之时,网民看待事情的角度已经更加的客观和全面,人们虽然对丑闻还是会嗤之以鼻,但是却总是能从更加娱乐化的角度去看待这个事件。
 
  这次公关危机的处理当中,江苏卫视团队和姚晨团队体现出思维的差距。江苏卫视更多的顾忌自身的官媒形象,不再想与吸毒之人再有丝毫联系,反而激起民愤;而姚晨作为微博女王,自然更懂得如何进行网络舆论的引导,短短几个字,不但轻松化解质疑,还换来仗义的好名声。
 
  事实上,这其中最大的差别在于对网络舆情的审时度势以及顺水推舟。我们注意到,在宁财神被爆出吸毒之后,网友们并没有对他进行讨伐谩骂和人生攻击,而是从娱乐化的角度,挖出宁财神的过去的博文进行调侃,甚至还有网友感叹一代男神毁了。在这种娱乐氛围下,江苏卫视做出与其一刀两断式的铁面公关,反而让网友产生了江苏卫视不近人情,落井下石的感觉。事实上作为官媒,与负面人物终止合作是很正常的,但是如果能换一种网友更能接受的说法,效果可能就会大为不同。其次,姚晨做的最好的一点就是,能够站在网友的角度,对其做错的部分进行爱之深恨之切的批评,同时语言充满幽默和人性,这样回应方式更加容易被网友接受。
 
  因此,在处理这样的网络公关危机时,无论是个人还是机构,最先做的应该是倾听,把握整个舆论的方向,然后站在网友的立场上借题发挥,而非是着急撇清和自说自话。当然,最重要的是立场要明确且正确。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签