当前位置:首页 > 团队建设 > 人才招聘 > 正文

网络招聘风行陷阱频现规避风险需完善制度

信息来源:未知作者:网络发布时间:2014-07-17浏览:我要评论

  推一把营销专家按网络招聘省时省力,还更具有针对性和实用性,现在已成为众多求职者寻找工作的重要途径,然而不断出现的虚假招聘信息也让求职者不堪其扰。求职者在防范求职诈骗的同时,还需警惕各种可能出现的陷阱。

  网上求职公司诚信遭质疑

  据《长江晚报》报道,在华中师范大学汉口分校近日举办的一场校园招聘会上,调查发现,超过七成大学生更青睐于传统的现场招聘模式,对网络招聘模式不太感冒。

  不少求职学生除了担心网上沟通不便以外,对网站上求职公司的诚信也有一定顾虑。2006届毕业生小曹向一家著名招聘网站投过简历后,很快就得到答复,说他的条件合适被录取,但公司要求他寄去100元钱职业培训费,最后他发现这家公司并不存在。

  网络招聘三大陷阱

  陷阱一:招聘方“挂羊头卖狗肉”。人民网消息,“本公司招聘行政文职人员1名,月薪1500元-2000元,包吃住,解决户口问题。”当大四学生小赵看到这则招聘广告,满怀期待地投递简历后,怎么也想不到实际工作竟是和“行政文员”风马牛不相及的“销售员”。

  陷阱二:以招聘之名盗取信息。据了解,不法分子往往先在报纸或网络上公布一些待遇诱人的招聘信息,要求求职者提供身份证号码或复印件。这在求职人员看来也许再正常不过,不光这,只要是自己期待的工作单位,就算要提供结婚证、房产证甚至银行帐户也都毫不犹豫地通通奉上。直到一段时间之后发现自己的个人利益受到侵害时才恍然大悟上了不法分子的当。

  陷阱三:打着招聘旗号实则招生。不少单位开出高薪职位,但当求职者表示兴趣时,招聘方往往会要求填写申请表,并提示要先经过3个月的技能培训并缴纳一定的学费,才可胜任该职。

  完善制度是关键

  山西省高校毕业生就业指导中心李学强认为,大型就业信息网站间可借鉴大型购物网站的评价体系,建立相关联的信用查询和检验平台,对求职者和用人单位的信息、信用、评价等详细资料予以公布。如此,既可使求职者和用人单位选择时有所参照,又可对招聘中的欺诈和不守信行为予以震慑。

  在此基础上,应聘者和招聘单位在选择招聘网站时可选择一些信誉良好的招聘网站进行信息发布。具有良好信誉的招聘网站会对应聘和招聘信息进行审批和筛选,并及时删除那些过时的信息。

  此外,网站应尽可能选用一些合适的自动测试、分析、处理信息的软件,推出面向用人单位和毕业生的网络化招聘管理系统,有效地节省招聘时间,提高招聘效率。

  “更为关键的是,面对国内网上招聘中出现的诸多法律纠纷,政府应加强立法力度,在加强对网络和信息传播内容管理的同时,也应将该领域纳入法制化管理的轨道。”李学强认为,网上招聘效果比较好的高校和部门,要加强交流,积累经验,为规范管理提供依据和支持。(

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签