当前位置:首页 > 团队建设 > 人才招聘 > 正文

网络招聘饱受掣肘 业务模式静待市场考验

信息来源:未知作者:网络发布时间:2014-07-17浏览:我要评论

  在历尽繁华渐入瓶颈之时,招聘网站开始寻求破局之术。

  6月14日,在被全球最大的在线招聘平台monster收购四年之后,中华英才网宣布其网站即将进行平台升级。据介绍,升级后的中华英才网将采用monster的三大核心技术:语义搜索、云计算及行为定向广告。

  和以往的招聘方式不同,monster的新技术可以模拟经验丰富的hr招聘专家对求职者的简历进行分析、比对,还能帮助企业更精准地投放广告。在进入国内网络招聘市场四年后才开始精耕细作,业内对monster接下来在国内网招市场的动作充满期待。

  无独有偶,就在中华英才网此次平台升级之前,日本第一招聘网站daijob也开始对国内的网络招聘市场跃跃欲试——其在5月下旬,宣布将与国内的优士网联手,以招贤纳士为主题,在国内展开一场约有300个中高端职位的跨国招聘合作,试图走出差异化发展之路。

  两大外资巨头对国内网络招聘市场觊觎的背后,是整个市场在经过几年的培育期之后,已然呈现出一片欣欣向荣的态势。但与此同时,信息量的几何倍数级增长也将招聘行业推入了困局。有分析指出,从企业到求职者,越来越多陷于海量信息的泥沼难以自拔,信息匹配度低、效率低下成为整个招聘行业的顽疾。而更多的招聘网站也在巨亏之中苦苦挣扎,整个行业亟待寻找破局之术。

  炙手可热的网络招聘

  从1997年开始,智联招聘、中华英才网、前程无忧的相继成立让招聘网站伴随互联网的发展渐渐兴起。

  由于网络求职方便快捷,用户足不出户就能浏览海量的招聘信息,因而越来越多的求职者们涌入网络求职这一市场。另一方面,电子简历逐步取代纸质简历邮寄投递的传统模式,极大地简化了求职者投递简历过程。应届毕业生和年轻的白领,迅速成为了网络求职的中坚力量。

  与此同时,海量的求职者简历也让招聘企业欣喜若狂。与传统的招聘渠道相比,网络招聘带来的求职者在数量上是此前无法想象的。而网络招聘这种新型招聘方式流程简单、覆盖面广,极大地提高了企业的招聘效率。

  曾经有针对中关村高科技企业的调查显示,企业中低端人才招聘,仍较多使用网络招聘,尤其在人才需求量大的时候,网络招聘更具优势。在供需双方的推动之下,网络招聘以前所未有的迅猛态势日渐欣荣。有统计数据显示:2011年中国网络招聘市场总营收规模达到21.8亿元,较2010年的17.0亿元增长了28.6%。

  尽管国内网络招聘市场规模日渐庞大,与发达国家相比还是有不小的距离。

  在美国,网络招聘业务已经占到整体招聘业务的90%,而国内的网络招聘虽然以每年不低于20%的速度发展,却只占到整个招聘业务的20%左右。此外,统计数据表明,全球500强企业中有近96%的企业人才是通过网络招聘获得的。作为国内网络招聘行业的龙头老大,前程无忧目前其客户数达到10万家,而中国用人企业有数百万之巨,市场空间依然巨大。

  也正是广阔的市场前景吸引了越来越多的“弄潮儿”投入到网络招聘的行业中来。被誉为搜索巨头的中文搜索引擎——百度就依靠着其强大的流量优势开始介入网络招聘市场。

  瓶颈渐显

  尽管国内网络招聘市场表现出一片繁荣,但越来越多的行业性难题也日渐凸显。当初以海量信息获得招聘供需双方青睐的招聘网站,如今却日渐被海量信息(其中包括大量的重复和垃圾信息)所累,甚至整个网络招聘行业都因此被推入了另一个困局,无法得到迅速处理的海量信息由此成为制约行业发展的最大瓶颈。

  根据天津南开大学经济学院劳动经济学研究室主任沈士仓的研究显示,大型企业平均每周收到750至1000份简历,其中80%的简历被企业招聘工作人员删除。招聘人员平均花费10-30秒的时间阅读简历,而与此同时,75%的网上求职者经历过失败。

  造成海量信息的原因之一是网络招聘的免费政策,作为公共产品不收费就很容易引起一定程度的滥用。而这样的海量投递又使招聘方遭遇到了信息量爆炸的尴尬,势必导致信息匹配度低,进一步造成了招聘方的效率低下,进而促使求职者开始进一轮的简历投递。

  北京天之择人才发展公司董事长、中国人才研究会常务理事韩光耀进一步指出:“因为互联网竞争激烈,很多小型招聘网站,会将大的招聘网站上已经过期或者重复的信息不断复制到自己的网站,造成求职者的重复投递,也为企业带来负担。”

  此外,盈利也一直是整个网络招聘行业“不可承受之重”。目前,前程无忧、智联招聘以及中华英才网三家占据了国内网络招聘市场超过70%的市场份额。但在这三家寡头中,除前程无忧实现盈利持续增长外,其他两家营收状况并不乐观。

  智联招聘在国内网络招聘市场中虽排名第二,却经历了14年的亏损,于去年终于首次宣布实现盈利,而中华英才网还是处于烧钱圈地的阶段。

  在业内人士看来,导致这样的现状的根本原因是国内招聘网站还在依靠单纯的广告模式来创收,这也导致各网站之间同质化现象越来越严重,缺少创新性产品和服务。

  修炼内功

  现存的瓶颈和残酷的市场现状让招聘网站无法坐以待毙。走过最初的广告决定市场策略的阶段后,它们开始逐步回归到修炼内功、提升服务、强调效果的本质上来。据称,此次中华英才网的平台升级正是为了应对海量信息泛滥,提高自身服务水平所做的探索。

  根据中华英才网产品及项目管理总监曹文韬的介绍,平台升级后的核心搜索技术能够对简历进行排序,而行为定向广告则可以根据求职者的实际情况呈现不同的广告,对于提高企业的招聘效率以及提升信息匹配度方面不无裨益。

  而商务模式的创新也已经成为业内的共识。在chinaventure投中集团高级分析师冯坡看来,网络招聘服务商需要紧跟市场需求的变化,积极开拓新的业务模式,如在新兴的网络社交领域有所跟进,丰富现有的服务模式。而对于相对成熟的传统网络招聘业务,冯坡认为,招聘网站需要在产品及服务策略上需要进一步提高服务水平、加强提供综合服务的能力,以进一步增强用户黏性。

  无论曾经历过怎样的繁花似锦,在眼下的情势下,中国的招聘网站都应该通过变革以及内功的修炼来重塑行业,突破海量信息造成的行业困局,这样才能有利于整个行业未来的发展。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签