当前位置:首页 > 团队建设 > 人才招聘 > 正文

名企是如何通过社交网络招聘的

信息来源:未知作者:网络发布时间:2014-07-17浏览:我要评论

  过去,企业招聘一般通过招聘网站、公司官网、猎头公司这三大渠道进行,三者各有明显的优缺点。招聘网站和官网的优点在于可以面向广阔的人才市场,缺点是只能满足企业对初级人才的招聘需求。而对中高级员工的招聘,企业一般通过猎头公司等外部代理机构来完成,它们有现成的人才库,但同时要收取高达20%30%年薪的代理佣金,这对企业是一块不菲的开支。

  随着以微博、社交网络为代表的社会化媒体平台的发展,企业招聘有了一个富有潜力的新渠道,企业可以根据人们的网络踪迹精准搜罗人才,也可以通过精心的策划,把招聘同时变成一个提升公司品牌的过程。

  adobe:精准匹配

  社会化媒体在让人人都变成“自媒体”的同时,随着时间的发展,也沉淀了大量的用户踪迹。企业可以根据这些真实信息来精准匹配企业的招聘需求。

  adobe在全球的员工总数超过1万名,正常情况下每年都有700750个空缺职位,其中20%的软件工程师是由外部的代理公司帮助招聘来的,但adobe需要为每个职位支付2万美元的佣金。高昂的成本之外,adobe还要承担人才流失的风险,因为通过代理机构招来的员工留下来的比例并不是很高。如果因此出现新的人才缺口,adobe只能再开出更诱人的条件让代理公司再去“猎”到合适的人。

  大概在一年前,adobe开展了一场“寻找天才员工”的竞赛,他们把负责招聘的hr人员分成两组,一组采用传统的方式招聘50名可靠的技术工程师,另一组则在社交媒体网站上招聘。结果,用社交媒体的一组只用了几个小时就找够了人选,而用传统方式的一组过了好几个星期之后还在寻找过程中。

  大量开展社交媒体招聘后,adobe不仅节省了大量的时间和成本,更让公司轻松找到了那些愿意为adobe工作的人。因为在社交网络上,公司不仅能看到这些人的从业经历和所在的地理位置,还能知道哪些人对adobe的战略和文化是认同的。如今,代理机构只负责adobe美国不足2%的招聘业务。

  社交网络不仅改变了人们的沟通方式,也让求职者和招聘企业的“供求”信息达到更精准的匹配。这除了有赖于人们在社交网络上留下的真实信息之外,更得益于企业主动对这张数字化的人际关系网络数据的挖掘和分析,最终让招聘工作人员快速有效地摸清求职者的工作技能、教育背景、从业经历、爱好、性格特征等信息。

  通过社交网络,企业可以在特殊的圈子里找到自己需要的特定人才,然后进行有的放矢地安排笔试、面试。以往,企业通常需要在几轮面试过后,才大概掌握求职者的性格特征。现在,通过社交网络,企业在与求职者见面前就把对方的“底牌”基本摸得差不多了。在美国,一家医院收到了一名女士的工作申请,但院方后来发现此人在照片共享网站上上传了自己的裸照,于是直接拒绝了申请。

  德勤:人才在线之旅

  上述模式还只是停留“找人”的层面上。而在一些企业看来,社交招聘可以是一个一石二鸟的过程,甚至可以首先是一种营销,企业可以在社交网络上以一种有趣的和可亲的姿态聚拢人气,顺便地找到合适的人才。

  德勤会计师事务所中国子公司新浪官方微博在去年9月份推出了一个活动——“德勤在线之旅”。参与者可以亲身体验一次线上旅行,旅行从“机场”开始,旅客可以在这里选择自己想要去的地方是北京、上海,还是香港,“飞”抵目的地后,旅客可以参观德勤在当地的虚拟办公室,并与里面的员工进行交谈。每参观一个地方,旅客就能收到一个绿点,集齐六个绿点后,旅行完成。德勤在数小时之内就收到了足够多的工作申请。最后统计发现,有超过1.7万人参与到这个在线游戏中,其中有许多人在游戏中与德勤频繁互动。

  谷歌也把这种社交网络招聘方式运用得非常娴熟。其在自己的社交平台google+上增加了一个“life at google”(谷歌生活)账户,除了分享人们在谷歌工作的情况、氛围和文化外,还不失时机地在上面发布招聘信息,并有多个工作人员在后台与来访者充分沟通。现在,“life at google”已经成为谷歌招聘的核心平台。

  群邑:真人秀

  对社交网络招聘上,群邑中国发挥媒介传播机构的专长,把招聘过程先变成了一个“走秀t台”,无论是招聘者还是候选者,都“走”出了自己的精彩。当然,招聘任务也圆满完成。

  今年6月份,群邑中国在社交媒体上推出了一档真人秀短片《群邑学徒》。在这档总共10集的系列短片中,10位从群邑中国实习项目中遴选出来的候选人,要在为期10天的面试中,接受群邑中国设置的5场考核,从消费者报告到病毒营销再到社交媒体传播,内容涵盖媒介传播的各个方面。视频短片以每天一集的速度在视频网站更新,并在社交网站和社区里推广。

  要知道,这些考核内容对这10位30岁以下对传播、营销有浓厚兴趣,但对行业知之甚少的年轻人而言,并不是轻易的事儿。当然群邑中国也知道这一点,他们并不想从这10个里面决选出一个知道‘e(2.718281828)’数列中第一个十位数质数的“天才”,而只是想通过《群邑学徒》为这些年轻人搭建一个学习和了解媒介行业的平台。对于那个10天后决选出的最终胜出者,群邑中国除了为他提供一个工作职位外,还为他提供了为期一个月的海外培训机会。

分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签