当前位置:首页 > 人物访谈 > 正文

方毅:我的对抗微信竞争前世今生

发布时间:2014-07-28浏览:我要评论

  他说,自己是“伪装成技术公司”,在互联网创业,文科生也不可以忽视技术。

  part1:个推的前世今生

  12楼君:方毅你好~能和大家简单地介绍下自己吗?

  方毅:请大家百度“方毅”。最著名的一个就是我了。

  12楼君:好有个性的开场,那我们就直奔话题吧,个推项目最初是怎么提出来的呢?

  方毅:个推项目其实是被逼的,大家都知道2009年开始我们做个信,早于微信。我们把自己积累的1000万和融资的近千万美金都all in。2011年工信部找个信、微信、有你、米聊谈话的时候我们是行业老大。到了年底我们1500w用户,微信2亿,过了年我们1700w,微信3亿,我们就知道该怎么办了。后来,我们思考,个信积累的核心技术就是推送,这个耗费了我们一半的时间和资源。推送技术很多人应该都会用到,于是乎我们尝试开放做成标准服务。

  个推首先搞定了新浪微博,然后英明的董事会让我们什么事情都别干,半年就伺候好一个客户。所以当2012年我们开放服务的时候,用户量飙升厉害。

  12楼君:个推是怎么搞定新浪这个大客户的呢?

  方毅:最开始是我们说服新浪尝试用推送的,当时新浪是定时抓取,耗电耗流量,且私信根本就相当于站内留言,有了推送就变成了im了。有人@、回复你都可以看到,活跃从原来的每天3次变成了10次,在线时间也提升了3倍。所以,新浪开始就是尝试,后来,就依赖了。

  2012年底新浪占据我们8成用户,现在我们累计20亿用户,独立覆盖6亿手机了。国内大的独立应用90%用我们服务。毕竟2亿的并发连接,不是小团队能够支撑的,这种大体量支撑的基础是,做好各种参数的优化,把系统做到最好。

  part2:“跪式服务”才是核心竞争力

  12楼君:个推的核心竞争力是什么?

  方毅:“跪式服务”。这点是大平台放不下的姿态。当然基础是个推在省电省流量上的极致要求和自律,以及这几年运营下来的“超级稳定性和最好的到达率”形成的口碑。一方面是产品性能,比如耗电量我们做到每天20来毫安,耗流量0.8m每个月,当年某粗粮的im服务每个月20-60m流量。另一方面是成本,我们每台机器32g内存的就能支撑200万并发连接,成本很低,所以我们能对客户说“只收你们自己做的硬件成本的10%的费用,人工费用不计算”,一句话攻心。很有意思的是当客户有人员流动,老客户不丢,新客户我们就会又多一个。

  另外我们每秒钟能分发20w条消息,这个吞吐能力相当于中国移动集团的短信吞吐能力。

  12楼君:这么强大的项目,技术团队有多少人呢?

  方毅:开始时,核心的技术30来人,现在整个100来人了。偶们可是从135的个信团队压缩到40来人,重新长回来的。

  part3:推送的未来——“smartpush”

  12楼君:在第三方推送市场,整体有多大的容量?

  方毅:50%的应用都需要用到吧。也就是15*8亿的app个次。但我们不认为每天都需要推送,现在我们每天10亿条分发,其实是有问题的,这是整个行业的问题:推送被滥用。以至于现在推送的消息的打开率只有15%,之前是40以上。所以,我们提出要做smartpush。后来,某粗粮翻译了一下叫做“智能推送”,也就是要智能判断用户的偏好和画像,针对性推送消息。

  12楼君:怎么能实现智能推送呢?

  方毅:我们提倡“合适的时间,合适的地点,合适的场景,给合适的人推送合适的内容”。每个应用自己也会打上120个最多的tag,利用用户数据进行分析处理。另外我们会和很多大数据公司合作,进行数据挖掘,用大数据挖掘出来的小数据,做精细化运营。比如天天x听,如果能够精确记载用户的听歌习惯和经常城市,这个时候如果某宇春在杭州开演唱会了,就可以进行针对性精准营销了。

  需要指出的是,我们不做抓取、处理数据的工作,我们只是提供平台和工具,每个app的用户数据都是他们自己用。我们只是提供精准推送的工具、大数据挖掘引擎和数据自动处理平台给app开发者。因此,智能推送的方向盘永远掌握在app手中。

  换句话说,我们帮助app开发者给他自己的用户画像,同时在他们需要的情况下帮助不同app交换画像。

  12楼君:数据挖掘引擎和数据处理平台的开发是自己做的吗?

  方毅:都是偶们自己开发的,我们有伯克利的统计学博士。毕竟20亿的用户6亿的覆盖,每天10亿条消息,大家可以想象我们的数据量。

  另外智能推送也可以在o2o的应用场景中使用。其实我们会专注做好送水工作。此外,这里可以提一下,我们刚刚推了两个500w计划。用户数在500w以内的兄弟们都免费。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签