当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

传销打着电子商务的高科技旗号卷土重来

发布时间:2014-08-11浏览:我要评论

  昨天下午,临安法院专门召开了一个“关于涉传销犯罪审判”的新闻发布会。2013年至今,临安法院共审理涉传销案件37件161人,其中组织、领导传销活动罪4件10人,传销引起的非法拘禁罪案件33件151人,其中2件2人为并处非法拘禁罪与抢劫罪。

  现在的传销,都已经打起了生物科技,电子商务的高科技旗号。

  近年打着“天津天狮”旗号传销的特别猖獗,而真实的“天津天狮”是天津一家生物医药公司,经营方式为直销,而目前在市场上泛滥的都是假冒“天津天狮”做传销。

  在临安这37件涉传销案件中,有33件属于“天津天狮”传销系列案。在涉罪类型上是由传销引起的“非法拘禁”。

  2012年5月,“天津天狮”6个组织者,将一对年轻的小夫妻和他们的儿子一起骗到传销窝点,小夫妻到了现场后不肯“入行”当下线。这些人直接把他们的孩子抱走隔离,并对小夫妻拳打脚踢,后来小夫妻终于找到机会叫别人帮忙报警,当民警把他们一家三口救出来时,他们已经被关了50个小时了。

  跟一二十年前的传销相比,现在传销的形式与手段打着各种“营销旗号”,披着各种“励志外衣”,更具欺骗性。

  比如,有的案子传销组织者的名头是“提供工作”,你只要在互联网上点击广告就能获利,结果应聘人员需要缴纳费用获取会员资格和级别,并以发展下线数量作为返利依据。

  也正是因为这些网络化的特点,被告人基本上都是“80”后。而被骗的基本上都是亲戚朋友,还有网友。

  警方提醒广大群众,无论传销的“外衣”怎么换,要辨别传销的真面目,只要看清三个特征:

  第一,是否需要认购商品或交纳费用取得加入资格,且传销的商品价格是否严重背离商品本身的实际价值。

  第二,是否需要发展他人成为自己的下线,形成层级网络。

  第三,是否以直接或间接发展人员数量,或销售业绩为依据计算报酬(奖金),参加人员所获得的收益,并非来源于销售产品或服务等所得的合理利润,而是他人加入时所交纳的费用。只要符合这三个特征,就肯定是传销。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签