当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

电商快递矛盾凸显  亲密的关系正被利益撕开一道口

发布时间:2014-08-15浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

  近日从重庆市物价局官网获悉,重庆圆通快递有限公司、重庆申重速递有限公司(申通)、重庆信雅达快递服务有限公司(中通)、重庆迈崎快递有限公司(汇通)、重庆畅韵装卸搬运有限公司(韵达)、重庆渝昌快递服务有限公司(天天)等6家企业,涉及到这次重庆快递公司统一涨价的事件。

  重庆市物价局称,上述6家快递公司调价前多次共同召开价格协调会议,并于2014年8月1日起统一提高了快递收费标准,存在相互串通、操纵市场价格的行为。随后,重庆市物价局也对上述6家快递公司下发责令整改通知书,要求立即停止违法行为,否则将会受到严厉的价格行政处罚。

  按照相关规定,上述企业的做法确实不妥。

  7月31日,国家邮政局下发了《快递条例草案(征求意见稿)》,虽说最后还在确定之中,但目前这一版本很大程度上代表了监管层面对于快递行业的态度。

  其中明确规定经营快递业务的企业,不得实施扰乱市场秩序的行为,包括“相互串通操纵快递市场价格,损害其他经营快递业务的企业或者用户的合法权益”。

  不过,长期观察快递行业人士江以南在接受21世纪经济报道记者采访时表示,涨价对于快递行业无异于是一个好消息:“首先,说明区域内各快递企业已经认识到低价竞争对企业有害无利;其次,低价竞争确实已经让企业亏损严重甚至威胁到企业的生存;第三,长期以来的低价竞争让企业无暇也无力提高服务质量。”

  值得注意的是,在重庆多家快递企业集体涨价事件发生之前,快递行业内并不是没有一起涨价的先例。

  早在今年4月份,厦门市快递协会就曾经向当地电商企业发起《厦门市快递市场价格自律公约》,统一确立寄件最低价格,试图用公约的形式转变该市快递企业亏损的困境。但最终因涉嫌垄断被当地有关部门叫停。

  6月30日,湘潭市快递行业协会成立。协会成立不久,当地申通、圆通、中通、韵达等快递公司联手将针对电商和散户的快递费用进行上调。随后被该市物价局以涉嫌串通涨价叫停。

  在不到半年的时间之内,国内快递市场已经出现3起快递企业涉嫌价格垄断的行业事件。3起事件中的涨价参与者也不约而同地发出“长期亏损经营”、“希望涨价自救”的呼声。

  电商快递矛盾凸显

  不难发现,上述3起涨价事件中有个共同点,这些快递企业基本上都是针对电商发出的涨价通知。而在此过程中,多家电商企业也联合成立“反涨价联盟”抵制快递企业的联合涨价行为。

  曾几何时,快递和电商对外展现出荣辱与共的形象,而如今这种

  亲密的关系正被利益撕开一道口。

  事实上,快递与电商已经在潜移默化中成为了密不可分的利益共同体。快递服务规模扩张得益于近年来电子商务的井喷式增长。数据显示,截至2013年底,中国电子商务市场交易规模达10.2万亿元,同比增长29.9%,其中,企业间电子商务市场交易额达8.2万亿元,同比增长31.2%;网络零售市场交易规模接近1.9万亿元,同比增长42.8%。

  据中国电子商务研究发布的《2013年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,目前我国70%以上的网购业务需依靠快递来完成,快递行业50%以上营收来自电子商务。

  一组组数据清晰的显示出快递和电商之间相互依存的关系,但是近几年双方的合作却屡有摩擦,一些电商或是网店利用单量不断压榨快递公司。

  江以南指出:“近几年来,电商企业特别是一些网店不仅是通过商品差价而且是通过快递差价挣钱,一方面赚取作为商品经营者的差价利润,另一方面把本应该是快递公司的钱通过压低快递公司的报价从中牟利,甚至可以说赚取了快递公司的大部分利润。”

  可以想想,当这些快递公司每天起早摸黑辛苦送件,一年到头却发现公司并不赚钱的时候,快递公司也希望通过一定的形式养活自己。

  最终,涨价似乎成为最理所当然的选择。

  涨价趋势难抑

  在多家快递公司负责人眼中,物价局的一纸通知并不能阻挡企业最终的涨价行为。但是从湘潭、重庆等地叫停涨价的事件来看,快递行业希望在能够扭亏自保的基础上,改变外界近些年间对于行业以低价竞争来夺取市场的固有观念。

  就在快递企业相互串通操纵快递市场价格同时,国家邮政局已经对目前快递行业低价无序的竞争也提出了鲜明的观点。

  《快递条例草案(征求意见稿)》提出,“以排挤竞争对手为目的,低于成本提供快递服务”是不应该在未来快递行业中出现的。

  “价格不能成为未来快递企业扩大市场份额的主要手段,企业的服务和科技力量将成为快递公司赢得用户的关键。”全峰快递董事会秘书戴长征向记者表示。

  近些年间电商和快递都有着快速的发展,但是快递的价格却一降再降,企业利润渐渐出现瓶颈。与此形成鲜明对比的是,不少行业的价格都在不断上涨,各种成本在不断上涨,客户要求的服务也越来越高。

分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签