当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

支付宝开放技术接口给商户,瞄准未来全服务平台

发布时间:2014-08-28浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
支付宝开放技术接口给商户,瞄准未来全服务平台
 
  支付宝是全球领先的第三方支付平台,成立于2004年12月,致力于为用户提供“简单、安全、快速”的支付解决方案。旗下有“支付宝”与“支付宝钱包”两个独立品牌。自2014年第二季度开始成为当前全球最大的移动支付厂商。
 
  支付宝与国内外180多家银行以及VISA、MasterCard国际组织等机构建立战略合作关系,成为金融机构在电子支付领域最为信任的合作伙伴。
 
  支付宝公司上级主管部门为中国人民银行。2011年,支付宝获得了由中国人民银行颁发的国内第一张《支付业务许可证》。
 
  尽管我们经常使用支付宝,但是我们向来将支付宝视作单纯的支付工具。但是支付宝显然不满足于此。
 
  “支付宝也会担心成为互联网的‘老古董’。”素来低调的阿里小微金服集团CEO彭蕾昨日亮相“2014互联网大会”说出这番话。也让几个小时后公布的支付宝移动开放平台计划更容易理解,把支付宝钱包的账户、二维码、服务窗等60余个技术接口开放给商户,试图扭转外界对它的刻板印象:不只是支付工具,而是瞄准未来的全服务平台——有迎战微信的紧迫感,更有开疆拓土的野心。
 
  招商
 
  吸引商家入驻,同属阿里巴巴生态的淘宝、天猫是个好手,这一次轮到支付宝钱包了。按照小微金服集团的说法,昨日上线的移动开放平台是支付宝在移动生态构建方面迈出的重要一步。
 
  意味着商家和开发者可通过支付宝钱包移动开放平台上的API(应用程序编程)接口,共享支付宝钱包的技术、数据和用户资源,从而为用户创造更加丰富的移动应用场景。
 
  具体而言,首批开放的API接口包括服务窗、二维码、WiFi、卡券、账户体系、支付、JSAPI七大类共60余个,提供支付、数据分析、会员管理、营销四大能力。所有支付宝企业实名认证的商家和开发者,都可以通过接口开发,把上述功能纳入到自身的移动应用服务。
 
  以“广州市妇女儿童医疗中心”为例,用户在支付宝钱包中添加该机构服务窗,并绑定诊疗卡号后,就可以在支付宝钱包内进行挂号、缴费、查取报告等操作。据悉,支付宝钱包开放平台在今年6月底开始试运营。已经有包括1号店、大众点评、新希望在内的1000多家商户、机构入驻。
 
  顺势
 
  小微金服无线事业部总经理刘乐君表示,随着平台创新功能的丰富,未来还会开放如生物识别、蓝牙、智能硬件等更多的接口。
 
  不止上述招商策略,移动互联网时代,支付宝公司完成PC支付宝向“支付宝钱包”品牌的强化,并逐步引领用户摆脱对其“第三方支付工具”的刻板印象。
 
  仅从一款应用的功能来说,支付宝钱包就已经涵盖了支付、转账、生活服务、理财、卡券管理、商户沟通等多业务体系,定位也调整为移动金融生活服务平台。
 
  而就在昨日,彭蕾也表达了支付宝顺势而为的发展思路。“支付宝也会担心成为互联网的‘老古董’,为了了解年轻人的娱乐方式和文化,我最近正在认真研究弹幕网站,也在听大热的邓紫棋的《龙卷风》。”彭蕾坦言,最焦虑的并非业务问题,而是“如何抓住未来趋势”。
 
  易观国际分析师李烨则认为,PC时代的支付只是一个工具,到了移动互联网时代,支付成为打通线上线下的闭环,构建了大量的应用支付场景,直接促进了商业模式的创新和商业化变现,并成为移动金融和O2O等业务的业务基础。“包括腾讯、百度和各大运营商,都想把移动支付工具平台化,成为移动生态体系的基础性架构。仅想做支付工具,注定不进则退。”
 
  对决
 
  尽管支付宝钱包来势汹汹,但仍然需要面对微信支付、百度钱包等竞争对手,相比PC时代支付宝高枕无忧的市场格局,至少目前后两家企业更加重视金融业务。目前看来,微信、百度等社交类开放平台强调“流量为王”,而支付宝钱包更强调“支付+数据”能力,这也是其开放支付、数据属性API接口最多的原因。
 
  李烨指出,相比微信的流量优势,商户接入支付宝钱包更关心“钱的问题”。“用户通过账户余额、银行卡快捷支付、余额宝无缝进行财富腾挪,使得商户更容易在快捷支付、二维码、商圈WiFi技术建立O2O商业闭环;而通过共享支付宝的商业数据,做出精准的营销,这是支付宝有优势的地方,也是商户的需求。”
 
  “部分人过分担心支付宝钱包用户打开频次无法抗衡微信,但这恰恰是支付宝钱包推出移动开放平台的隐藏目的所在。”李烨认为,支付宝钱包主动拓展商户,建立丰富的支付场景。进而吸引更多用户使用;用户规模自然就开始聚集,又反过来促进支付场景的革新。“海量的活跃用户和支付场景是互相促进的。”
 
  但厮杀刚刚开始,另有分析人士指出,支付宝钱包从各自领域杀入对方腹地,又同时瞄准了O2O产业,资源相差无几各有千秋,比的就是速度。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签