当前位置:首页 > 人物访谈 > 正文

丁子老师解读社交电商:社交电商2.0时代,微信已经不重要了

发布时间:2014-09-05浏览:我要评论
丁子老师解读社交电商:社交电商2.0时代,微信已经不重要了
 
  我们这一期的访谈嘉宾是丁玉坚,网络营销圈内人亲切称之为丁子老师。丁子老师在广东国笔股份、广东问果科技股份有限公司担任副总裁一职。他同时担任着北大电商总裁班讲师、清华电商O2O课题组讲师以及中国电子商务协会注册培训师,是微信商业化应用专家。丁子老师对电子商务,尤其是现在热门的社交电商、微电商、微营销、移动电商这些电商新概念有很深刻的理解。
 
  本次访谈,丁子老师将为大家解读社交电商。
 
  现在微信可以说是最热门的社交应用,它的用户数早就超过了6亿。而微博稍逊一筹,但也是亿级产品。截至2013年12月,我国微博用户规模为2.81亿。这样庞大的用户基数催生了一个行业——社交电商。丁老师对社交电商的看法是怎样的呢?
 
  丁子老师(以下简称丁)给大家总结了以下几点:
 
  一、社交电商的发展阶段
 
  1,网站客服阶段(留言互动)。
 
  2,社区论坛讨论。(虚拟ID)。
 
  3,QQ交友。(虚拟社交)。
 
  4,微博的社交功能(私信社交,打破六度空间关系理论)。
 
  5,微信社交。(其于通信录和群关系加朋友圈的分享)。
 
  【社交电商1.0】我把基于网站架构或是虚拟ID的叫1.0的社交电商。
 
  【社交电商2.0】我把基于真实ID(微信)而建立的电商叫过渡到2.0。(注意,是过渡,微信初期,还是做粉丝,做量,做ID的虚拟属性的)
 
  社交电商2.0的重大意义是:这个时候,微信已经不重要了。(注意:不是不需要,是不重要。)
 
  二、微信也是不可能长盛不衰
 
  【微信的生命周期】1,任何产品,产物,都有生命。2,任何产品都有生命周期。3,微信是阶段性产品。(微软的产品,苹果的产品,都是阶段性的。)4,我们承认微信是有生命周期的,就可以来分阶段把握他在每个阶段的功能。比如在社交上,比如在营销上。
 
  三、微信在社交电商中处于什么阶段?
 
  1,个人号用通讯录导入,搜索,自动加好友来增加个人号的好友数量。(第一阶段)
 
  2,公众号用阅读、分享、传播和自传播来拉粉,拉人头。(第二阶段)。
 
  3,靠结构化建群、到功能化建群,到标签化建群,到组织化建群,到部落化建群,到利益化建群。(第三阶段,目前这个阶段正是要质变到SNS2.0的时期)。
 
  四、微信社交电商的成交特色
 
  1,第一阶段还是传统电商,靠人数,靠量,靠自然转化率。
 
  2,第二阶段,靠关系,靠品牌,靠信誉、靠秒杀的价值和冲动。(还不是完全的社交电商。)
 
  3,第三阶段。在微信群的后半期,也就是目前阶段。(在结束了大多数上,登上微信之后,聪明的微信者,开始减人了。减群。减少社交的频度,增加社交的质量。)这方面,你懂的。
 
  五、预测:微信下一步会走向哪而?
 
  1,联系功能在整体功能占比,迅速下降。
 
  2,吸引新客户功能,进入一个相对弱化期。
 
  3,强弱关系开始向强成交转化,不成交,无关系。
 
  4,群的属性会分化,没有特色的属性的群无法存在。
 
  5,部落化生存是一种模式,也仅仅是一种模式。部落化的最大属性是部落,部落以区别于其他部落而存在。
 
  6,没有共利机制和依存关系的部落群是没有生命力的。
 
  7,SNS时代,已经正式进入了2.0。
 
  六、目前微信群和QQ群有何新变化?
 
  1,属性没有变。QQ依然是PC时代最大的虚拟王国,微信目前已经绝对成了APP社交(真人)第一工具。
 
  2,QQ强调平台性。微信强调关系性。
 
  3,谁解决了利益共享,分享,互依互存,谁就能持续成交。
 
  七、社交电商时代,我们应该做什么?
 
  1,没做到量的,还是要补课吧。(公众号没做到量的,基本没有机会了。个人还是几百个好友的,我真佩服你,怀疑有自闭症,个人坚持(600-1500)好友数是最佳值不变。精进的要突破这个数,但不要过3000。
 
  2,做的量的,无论是公众号还是个人号,要减人增效,重要是提高粘度和社交互动品质。
 
  3,所有的社交关系客户。以每年最低2次购买,每天一次互动为目标。
 
  4,无成交,不社交。(这三年,就这样吧,别装高大上。)
 
  5,有本事、有资源、有影响力、有领导力的立山头。没影响力、有资源、有点个人能力的快去找个好平台,好领导,好项目。需要占队是果断占队,需要离开时不留云彩。每天盯着成交的人,不是势利,是利势。
 
  八、那些隐藏在SNS2.0里的规律
 
  1,价值体现在成交里。
 
  2,群的属性比人数更重要。
 
  3,行业和环境决定了群的边界和生存。
 
  4,竞争对手决定群自身的节操和表现与规模。
 
  5,越强大的部落和群,越看不到“强大”的首领。
 
  6,高手和决定性力量都在局外。
 
  7,群内的成交值,反映了群的能量值。
 
  8,群是一个生死,弱强,自生自灭的规律。
 
  9,在无节操世界里最有节操的量度目标。
 
  九、你的产品适合社交电商吗?
 
  【社交电商三款最适合的产品】1,手机。2,充电宝。3,面膜。
 
  上述的产品再加上一个时间点,就可以成就一个品牌,一个神话。
 
  【成就品牌的条件】1,市场有需求,且是一个很大的基数。2,市场的现状是价格不合理。(虚高,而无中间和杀手价级的产品。)3,产品方的资源和出手足以用掌控价格和渠道及终端。
 
  感谢丁老师的分享。
 
  丁老师的友情分享使我们认识到了微信的未来。微信群也好,微信朋友圈也好都是基于社交关系的产品。因此做好的“人”的工作很重要。社交电商时代已经来临了,你做好准备了么?
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签