当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

智能硬件才是女性APP未来的方向

发布时间:2014-09-25浏览:我要评论
  就多数女性app而言,大都是通过信息和知识的软服务借助社交平台来圈住用户,除了app应用外,并没有太多真正的线下产品。孕橙在这方面则更近了一步。尽管没有硬营销,但两位工科背景的创始人却在女性app中注入了硬元素。他们做的是软硬件结合的女性排卵智能基础体温计。在被称为智能硬件元年的2014年,业界已有声音称智能硬件才是女性app未来的方向。
 
  从气质上观察,孕橙的创始人王胤、联合创始人李丹,低调得不像互联网创业者。两位创始人都是清华博士背景,他们会用各种技术流滔滔不绝地讲解产品,但回归到自己身上时,他们会谦虚说“产品都还在探索中”、“我们还是一家小公司”。
 
  工科男最初的创业想法,源于身边高龄、高知女性遇到的种种备孕难题。例如许多备孕女会从医院领到一张基础体温测定表,要求其每天清晨在不做任何动作时测量体温并记录,一周后将体温数据提交医生,拿到一个备孕的分析报告。一直从事物联网研究的王胤开始琢磨,能否将医疗器械领域的算法、显示方式通过手机的处理器或显示屏来展现,以此达到降低医疗器械成本的目的,可以让医疗器械外型更便携、便于穿戴。
 
  其实开发这样的智能硬件,对于孕橙的工程师团队来说并不难,难的是如何跨界读懂女性。王胤在反复研读了800多页的《生理学》、请教了多位医生朋友后,建立了孕橙后台最初的数据模型。而孕橙的工作原理即是通过医用温度计快速测量体温,同时由低功耗蓝牙模块向手机app传送数据,app自动绘制基础体温曲线,并支持数据的存储、导出和同步等。
 
  由于在排卵期,女性体温会有0.3到0.5度的跳变,而孕橙的体温计可以达到0.05度的精度,在结合宫颈粘液和饮酒、熬夜等一些因素综合判断后,可以做出有关生理期和排卵期等的预测。按照李丹的构想,其未来的产品线会延伸至孕中及孕后。
 
  在这些女性自身最熟悉的问题中,看似木讷的it男能够成为专家?帮助it男们读懂女性的利器是理性回归和数据分析。
 
  这些做女性app的男人们,他们的创新路径往往遵循以下路线:首先发现女性需求,然后简化成标准化服务,再辅以数据验证。比如柴可为大姨吗确定界面颜色时,他曾问过20个女性朋友的意见,有人觉得黑色太装、有人说粉色太嫩、有人说紫色太窗帘,每个人都有自己的理由。团队最终通过对不同颜色版本的测试后发现,暖色系的下载量要远远高于冷色系,其中粉色系的下载量又是最高的。柴可得到的结论是粉色未必是女孩最喜欢的,但却可以代表女性,让女性具有归属感。
 
  刘迪也发现,在这个90%用户都是女性的世界里,男性从业者其实有着天然的优势。“女性用户们评价医生的维度往往是场景代入型的,态度高傲、性格高冷等因素,都会被女用户打上‘这医生不太好’的烙印。对这个医生的评价,应该建立其资质、从业执照、众多的实操案例、业内评价、网络口碑等多元化维度上,这些才是可以验证的、对互联网有意义的数据。说到底这是个理性的技术分析工作,需要排开很多感性的因素。所以逻辑性较强的男性可能更适合为女性提供筛选医生的服务。”刘迪称。
 
  相对于女性倾向于以喜好确定产品的取舍,it男们更关注数据反映出的需求曲线和标准化的解决方案。无论他们看了多少论坛里纷繁的留言,听女性朋友们讲了多么复杂的诉求,回归到it男坐标轴里的,只有标准化的需求与数据。恐怕也只有如此理性回归的产品路线,才能使来自金星的it男长期稳定地覆盖到火星生物们林林总总的需求。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签