当前位置:首页 > 团队建设 > 团队管理 > 正文

不愿授权的领导者不是真正优秀的领导者 事必躬亲“害人害己”‘

发布时间:2015-01-12浏览:我要评论
  不愿授权的领导者不是真正优秀的领导者 事必躬亲“害人害己”‘
 
  在一个现代化的企业中,作为管理组织的主要领导者,不可能亲自去实施一切计划。因此在某些领域和方面,他必须把权力下放给某些下级,也就是我们说的授权。授权是现代领导活动的重要组成部分,也是作为领导者要学习掌握的领导艺术。但是在现实的领导过程中,不少领导对此认识不足,不懂授权、不敢授权、不愿授权、不会授权,导致企业组织要么权力过度集中(产生独裁)、要么权力过分分散(各为中心),甚至权力关系混乱,严重影响领导权威和领导活动的应有效果。
 
  在有些领导者看来,权力的诱明度胜过世界上任何金银财宝。很多领导者担心放权会让自己失去威信,于是将下属的能力不足、个性不够完美作为不授权的借口。因为他们有着“大丈夫不可一日无权”的心理观念,于是,哪里有问题,领导者就会匆忙地奔向哪里去“救火”,到最后搞得自己疲惫不堪。
 
  事实上,一个不愿授权、什么都干的领导者并不是一个真正优秀的领导者。
 
  在很多团队中,有许多领导者对待自己的工作兢兢业业,有的甚至事无巨细,事必躬亲,全身心地扑在工作上,天天“两眼一睁,忙到熄灯”,但是作为一个领导者,如此的工作状态科学吗?健康吗?对团队的发展有利吗?
 
  接下来就由蒋巍巍和大家一起温习心理学家布莱姆曾做过的一个实验,应该能带给大家一些启发:
 
  布莱姆把一群11岁的孩子集合在一起,告诉他们有一些糖果送给他们,他们可以在两种糖果中任选其一。
 
  他与孩子们说完这话就离开了。但是,他的助手并没有按他所说的那样做,只是任意地下发糖果,而拒绝让孩子们自己挑选。
 
  这一过程结束后,布莱姆再次现身。通过和孩子们谈话,他了解到,原本孩子们说自己是喜欢某种糖果的,但是由于被布莱姆的助理强行塞给另一种糖果之后,他们的看法改变了,认为这种糖果已经不好吃了或者已经不是自己想要的了。
 
  后来,他又将糖果改成玩具,对年龄稍大一点的孩子再重复这一实验,得到的结果完全相同。
 
  通过这个实验深刻的揭示了,一个人对另一个人的某些强制性行为,可能会引发对方行为和态度上的改变;对于领导者而言可以得到这样的启示:你越是让员工去做某件事情的时候,他可能越不情愿按照你的意图去做。
 
  最终领导者和员工通常会陷入很尴尬的局面:领导者叫苦不迭地“忙”,员工们闲得无聊地“怨”。这都是领导者不愿意受权或放权所造成的后果。可见,作为领导者,对员工不能逼得过紧,适当的放权反而有利于员工的成长和其积极性的提高。
 
  很多团队领导者在员工没做好工作的时候,往往会承担起员工的职责,替员工完成工作帮助他们渡过难关。团队领导者也许觉得替员工完成工作是爱护他,是“亲民”的表现,却不知这是在无意中“害”了员工。
 
  因为,一些员工会因为团队领导者的代劳而养成懒惰、消极怠工的毛病。长比以往,员工就会变得遇事无主张、凡事都会向上级请示汇报,独立工作的能力日渐下降,进而养成严重依赖团队领导者的习惯。一旦让员工独立完成任务,他们往往会因为没有足够的自信和方法进而无法独立完成任务。所以说,团队领导者的这种“保姆式”管理不可取。
 
  当团队领导者像保姆一样事必躬亲时,员工就会毫无工作压力,因为他们会觉得身后有“靠山”,即使完成不了工作也没关系,反正团队领导者会来“救火”,这就导致员工的危机意识严重缺失。可见,事必躬亲真的会毁掉一个团队。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签