当前位置:首页 > 团队建设 > 团队管理 > 正文

关于八卦那些事:对正式渠道不放心时,我们就开始传播八卦

发布时间:2015-01-26浏览:我要评论
  关于八卦那些事:对正式渠道不放心时,我们就开始传播八卦
 
  在娱乐圈中,八卦是指非正式的,小道消息或者新闻,通常是某个明星本意就是到处说是非饶舌。在粤语中,“八卦”的本意就是到处说是非、饶舌。娱乐新闻和狗仔队为了吸引读者,到处挖掘明星的隐私广而告之,所以,这样挖出来的新闻被称为“八卦新闻”。
 
  但是八卦早已不仅限于娱乐圈,在我们身边,几乎处处都有八卦,职场也不例外。
 
  Ken是一家鼎鼎有名的技术公司的CEO。每周五,他都把团队成员聚集在公司后面的露天庭院,了解公司内外的最新动态。他们聚会时的坦诚让人惊讶,而其中最令人叫绝的部分,也是让这个公司与众不同的地方,就是紧接着的问答环节。他们交流时毫无保留的程度,会让大部分公司经理倒吸一口凉气。CEO恳求大家提出尖锐的问题。
 
  比如最近一个星期五,在下午4:55,还剩几分钟就结束聚会的时候,Ken让一位举手的员工提问。员工说:“Ken, 当我来这里的时候,有人告诉我,你提倡一种坦诚相待和尊重他人的文化。所以我要说,本公司一位高层经理曾与我和在座其他好多人多次发电子邮件联络。在邮件里,他表现得像一个十足的混蛋。他侮辱别人,傲慢又凶狠。所以我有三个问题要问你:1)你知道这件事吗?2)你关注这件事吗?3)你会如何处理?
 
  问答如此犀利,并不是因为这些观点罕见,而是因为在大部分公司,这样的观点都作为八卦而流传,无法进入那些真正能解决问题的人的视野。我并不是说,当着很多同事的面严厉指责某个人是解决问题的优选方案。这不是好方法。但是我认为,与其背后八卦,推卸责任,不如公开讨论公司的问题。虽然那样做很可能得罪人。
 
  首先,让我们聊聊八卦是怎么出现的。如果不是出于某种目的,人们是不会八卦的。事实上,八卦有三种作用:传播信息、发泄情绪、社交需要。
 
  1、有人对正式消息渠道不放心,于是八卦就成为他们宝贵的信息来源。“据传言,新的测试设备经费筹集失败。”八卦还是他们获取所在社交圈重要信息的最常见方式。“除非你对Ted的视频剪辑技术满意,否则不要找他绘图。”
 
  2、有时候,八卦是一种发泄情绪的方式,表达生气或沮丧。“在今天的项目回顾中,Chet让我们看起来像群傻瓜。我觉得很丢脸!”
 
  3、八卦是一种间接挑起或激化人际矛盾的方式。“我听说Brett在计划会议中回绝了你的资本请求。我也被回绝了。我认为我们不需要像以前那样紧急处理他的申请。”
 
  在不健全的社交圈中,八卦是达到上述目的的一种有效方式。当人们缺乏信任或工作低效时,就会参与到八卦中。当我们对正式的渠道不放心时,我们就开始传播八卦。我们求助于值得信赖的朋友,而不是没有公信力的领导。如果我们不能更直接地提出敏感的问题,我们就成了八卦的传播者。我们和同伴絮叨不休,而不是当面质问违纪者。
 
  八卦的不良后果是,让引起八卦的问题更严重。八卦是以自我实现预言(Self-fulfilling Prophecy,指我们对待他人或自己的预想会影响到他们或自己的行为,并最终导致其自我评价与预想一致。——译者注)为基础,所以毒害性很强。如果我缺乏信任或工作低效,我就去八卦,但这样做让我失去了检验自己对他人信任感和效率的机会。我越是八卦,对它的需求就越强烈。
 
  一段时间后,八卦削弱了意志。像所有的缓和剂一样,人们从八卦中得到了宽慰,但却并没有真正解决问题。对八卦的依赖削弱了他们参与复杂社交生活的力量。不冒险解决问题,而是喋喋不休地闲谈,这让我们暂时逃避了解决问题的责任感。八卦还麻痹我们,因为如果我们想成熟地解决人际关系问题,就一定遇到痛苦的迷茫期,而无作为的八卦让我们避开这些困扰。
 
  上述技术公司的领导没有把八卦看做问题,而是视为公司内部缺乏信任和效率低下的症状。他们采取以下三种方式解决此类潜在问题。
 
  1、阻止传播消灭职场八卦
 
  阻止八卦最好的方式是阻止其传播。如果听八卦的人反映积极,哪怕他们只是听着,这对散布谣言的人都是一种鼓励。要阻止八卦,就应将问题公开化。在这家技术公司,员工知道八卦是有风险的,因为他们有可能被点名解决这个问题。
 
  最近,有些员工注意到有些人在使用一款第三方应用软件,Secret。这款软件允许人们匿名分享信息,抱怨同事和政策。当他们察觉到同事的抱怨时,资历深的员工开始点名那些发牢骚而不是直面问题的人,让他们负起解决问题的责任。他们的名字和联系方式被公开到软件里,以便给那些想知道如何解决问题的人提供帮助。
 
  2、开通其他信任渠道消灭职场八卦
 
  公司的领导如果能降低员工对八卦的需要,八卦的就不会源源不断产生。为了让员工公开提出问题,他们新采用了很多方法。让所有人出席会议就是一个例子。上述这家公司通过一个内部网络平台形成坦诚、公开的气氛,员工在里面可以讨论各种话题。换了其他地方,这些话题真是难以启齿。
 
  例如,当公司高层宣布一个几十亿美金的收购时,就有员工嘀嘀咕咕。星期一早上的决策会议在所有的公司都很普遍,但是在这家公司,周一早会议是给讨论组贡献评论,而且Ken也参与了!一个员工先说道:“发生什么事情了?我们已经有一个做同样业务但赚得更多的部门了吗?”这个问题是公开提出来的,而不是八卦,因为员工有了可信任的渠道,他们可以公开讨论了。
 
  3、培养技能消灭职场八卦
 
  八卦是学习无能的表现,一种导致不良后果的、后天习得的技能。克服它需要用其他技能来取代。上述技术公司在职员入职第一天就开始重塑员工。在严格的培训中,员工要描述他们在其他工作场所碰到的讨厌事情。高居榜首的是八卦和办公室政治。主持这些讨论的经理借机提供其他人际沟通技能和策略,让员工利用这些方式提出一些过于情绪化或政治化的问题,并鼓励他们建立自己想要的文化。
 
  当这位员工向Ken说完她的问题后,全场爆发出掌声。她最后得到了奖励,因为她选择透明的沟通。那天,在场每一个员工收到了这样的信息:“在这个公司,我们做事是光明正大的。”
 
  CEO Ken回答说:“首先,我不知道你说的这个问题。其次,我对这个问题非常关注。还有,我不知道怎么做。我需要信息。你现在方便说说吗?”
 
  八卦不是一个问题;八卦是一种症状。如果高层能够阻止八卦的传播、创造健全的沟通渠道、并投资培训员工使用这些渠道,这种症状就会消失。(译/Calingzeng 编/刘筱薇)
 
  本文作者Joseph Grenny四次获得《纽约时代周刊》畅销书作家,是一位主题演讲家及研究公司业绩的杰出社会科学家。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签