当前位置:首页 > 电子商务 > B2B推广 > 正文

3点教你如何做好B2B“网站介绍”栏目

发布时间:2015-03-03浏览:我要评论
  1、b2b网站“网站介绍”相关栏目的重要性
 
  网站介绍的相关栏目,一般出现在网站的最底部和顶部,根据重要性,一般将收费服务的介绍放在网站的顶部,网站介绍、网站动态、网站导航、联系方式等放在网站底部,绝大部分网站都是这样做的,当一个访问者想更多的了解网站和网站主办方的介绍的时候,都会习惯将网站拉到最底部查看。用户习惯和习惯用法决定了这个栏目的排版方式。
 
  网站介绍相关栏目展示的内容就和公司介绍一样,需要展示网站的历史、现状、未来发展方向,展示网站提供的产品与服务,介绍服务条款和协议、用户帮助信息等,让用户、客户、同行、合作伙伴、投资者等对网站有一个比较详细深入的了解,建立网站品牌,为网站赢得客户、合作伙伴的信任等,所以网站介绍这个模块,是b2b行业网站策划的一个重要部分,要引起足够的重视。根据b2b行业网站系列研究报告的作者李学江调查了解,目前现状是很多b2b行业网站在这方面没有引起重视,网站介绍做的很不专业,文字排版很粗糙,内容很少,或者有的根本缺少很多模块。
 
  2、b2b网站“网站介绍”相关栏目的作用
 
  网站介绍相关栏目的作用,就是增强网站本身的诚信度,采购商来采购产品,需要网站的会员是诚信的、真实的,这样客户才能有效果;客户来购买网站的服务,需要网站本身是诚信的,是信得过的,不是那种随时都会倒闭的网站。著名网络营销专家“冯英健博士”对网站可信度的定义是:“所谓网站的可信度,顾名思义,就是用户对网站的信任程度。”在他的电子商务网站存在的八大问题第七点讲了:“网站可信度对于网站访问者最终是否产生进一步的行为,如注册为会员、直接购买网站服务、在网站上采购产品、寻找合作伙伴等产生重要的影响,如果网站缺乏可以让用户信任的基础,如何能获得忠诚的用户呢?影响网站可信度的因素表现在多个方面,从大的方面来说,比如网站企业的知名度、网站的功能和服务等,从小的方面来说,有很多细节问题都会或多或少影响用户的信心,如对于企业介绍过于简单,服务信息、联系信息不够全面、信息过于陈旧等。对网站可信度最基本的因素如网站的合法经营证书、个人隐私信息保护声明、联系方式是否完整、网站信息更新不及时、图片模糊变形、图片显示不出来等等。”(对引用的部分做了一些修改。)
 
  由于要写作《b2b行业门户网站策划实战研究报告》,我浏览过几百甚至可能上千个b2b行业网站,这个网站是否公司化经营,是否有专人来打理,是否有专业的销售团队,很多时候我不需要看他的baidu搜录数量、不需要看他的信息更新量,就看网站底部的相关介绍栏目,就能判断,准确率一般都很高。说明什么问题呢?说明真正想靠网站赚钱、公司化经营的网站,都会很认真的来策划、设计底部的相关栏目,都会非常重视网站底部栏目的内容介绍。
 
  3、b2b网站“网站介绍”相关栏目的用户需求分析
 
  栏目用户的需求,主要是要使用户或潜在客户对网站提供的免费、收费服务有足够的了解,对网站的过去、现在及未来发展方向有足够的了解,对网站的背景、实力有足够的了解,更重要的是对网站有足够的信任,下面按用户性质来分析其具体的需求。
 
  a、网站浏览者
 
  网站底部有关于网站的详细介绍时,浏览者会更加信任网站发布的内容,为继续浏览网站更多的内容提供了可能,可能就会将网站加入收藏夹,为成为网站的忠实用户做了基础。
 
  当一个浏览者决定是否要注册网站的时候,除了要看到同行是否在这里注册,其中一个重要的因素,可能还要看网站是否是他值得注册的,因为注册需要花时间,如果注册了没有用,他就会觉得在浪费时间,所以我们要让用户有足够的信心来注册。那么网站在这时就要告诉访问者,注册有哪些好处,这也是很多网站忽略的部分。
 
  有的用户本身并没有来注册,但是他会来看网站的收费服务,看是否值得他花钱购买,他考虑的因素非常多。最后需要综合的考虑,网站是否可信,服务是不是对他有用、网站的访问者地区分布、访问者的职位等很多因素都要考虑。比如:当销售人员打电话给企业推广服务时,企业在交钱之前一定会认真浏览考核这个网站,直到他了解清楚了,信任了才会放心的交钱给网站。
 
  b、网站注册用户
 
  注册用户在考虑成为收费会员时,会认真查看网站实力介绍、网站服务介绍、网站可信度、网站发展前景等各个方面的详细内容;注册用户在考虑会不会经常来访问,将网站加入收藏,觉得此网站不错的时候,也会浏览了解网站的实力等信息。从最本质的角度说,这就是一个网站品牌建立、品牌传播的过程,要让用户充分信任你,认为你是最优秀的,就需要各个方面综合起来考虑。
    分享到:
    下一篇:没有了
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签