当前位置:首页 > 团队建设 > 薪酬管理 > 正文

偷偷告诉你:别算日薪月薪 时薪才最靠谱

发布时间:2015-05-26浏览:我要评论
  偷偷告诉你:别算日薪月薪 时薪才最靠谱
 
  工资是一个非常直观的参数,所有人都会被它的数字所诱惑,但工资的背后,体现的是你劳动的性价比,是万不可用工资去交换。
 
  第一个故事
 
  一个35岁左右的白骨精来找我们,她需要在两个工作里面做选择。一个是年薪30万的制片总监,一个是年薪10万的市场策划。她喜欢后者的节奏与内容,却被前面的工资吸引。
 
  我们仔细算了一下她的工作时间:前者是每天加班,节假日无休赶节目,每天工作近15个小时,后者则是8小时规律的生活。这样算下来,两者的时薪差不多,只是那份“好工作”把三年的活放到一年来做罢了。如果加上由此产生的未来医药费,简直比“坏工作”还不赚钱。我问她,你现在最需要的是最快速度赚一大笔钱,还是按照自己的节奏做喜欢的事情?她恍然大悟选择了后者,再也不觉得亏了。
 
  作为职业规划师,我想告诉你关于工资的一个秘密,年薪月薪是相当有欺骗性的东西。真正起作用的,是时薪——你一定要看看自己的单位时间是否更加值钱。第一条关于工资的原则是,工资不等于月薪,也不等于年薪,工资等于时薪。
 
  第二个故事
 
  第二个故事也很好玩。一个朋友结婚,和丈夫买了个北京市二环内的房子。房子有100平米,每平米3万元。双方家庭都很殷实,各自拿出100万元。这对夫妻则一起承担了100万元的房贷。对于一对收入正常的白领夫妇,大概意味着10年的努力。因此,她的出国读书、旅游的计划也都完全搁置了。
 
  “好羡慕你们啊,我反正是不可能了。”她和我们聊天的时候提到。“如果你现在停止工作,会损失多少钱?”我问她。“如果现在停止工作一年,你的损失应该是工资减去因为上班的消费。你的工资是12万元,上班的花销是3万元,所以损失是9万元,对吗?”她点头。一个人少了9万元,多了一年的时间,值吗?其实这里有无数的方式能让这个买卖值钱。
 
  “也许你可以试试看读一个在职的研究生,国内出国的都可以。别人周六、日上课,平时上班,你则周一到周五都休息。每天找一个同学吃饭,谈谈项目,组织班级活动什么的。一年下来积累的资源,肯定能让你获得比现在工资高50%的工作,一年后9万元也就回来了。”这次她点头,同意了。
 
  我不是鼓励读者去辞职,我只是想告诉你关于工资的第二个秘密:我们争分夺秒计算自己的工资,却很少计算自己的空白时间。其实空白才是未来能够获得巨大收益的东西。我们常说年轻是最大的资本,很多人年轻的时候全部投入工作,那么资本也就直接取现了,再无增值的可能。所以第二条关于工资的做事,工资收入=工资+可能性。
 
  第三个故事
 
  最后讲第三个故事。北极熊被公认为最强悍的几种哺乳动物之一。在零下40度的低温,北极熊能连续奔跑40多分钟,在冰水混合物中游泳15分钟,连续20天不进食,厚厚的皮毛能抵御所有的刀和矛——这么个强悍东西,爱斯基摩人如何对付它?
 
  北极熊只有一个缺点,嗜血。猎人先杀死一只小海豹放血,然后把一把尖刀刀刃冲上倒立在桶中。让血漫过刀尖一点。血桶放在外面,冻成了冰块。一个猎熊器就此产生。北极熊看到鲜血,马上用舌头舔上去。当上面的血层舔完,舌头也就冻僵了。这时刀刃露了出来,划开一个小伤口。此时北极熊冻僵的舌头却感觉不到痛。一直到伤口越来越深,北极熊最终因为失血过多而倒下。
 
  这个时候,静待一边的爱斯基摩人跳出来,杀死北极熊。这是个真事,也是我关于工资的隐喻,关于工资的第三个秘密——我们很多人在快乐的拿着“高薪”,殊不知也许你觉得新鲜的,只是自己的鲜血。记得,对于那些以夺取你最重要的东西——比如健康、生活、好心情、从容、家庭为代价的工资,千万别碰。记得,做北极熊没错,但是聪明的熊懂得绕着刀尖舔,气死旁边的爱斯基摩人。
    分享到:
    下一篇:没有了
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签