当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

微信做得太好也是个问题 59%中国车主开车过程看微信

发布时间:2015-06-09浏览:我要评论
  微信做得太好也是个问题 59%中国车主开车过程看微信
 
  据统计结果显示,截止到2015年第一季度末,微信每月活跃用户数高达5.49亿,用户平均年龄在26岁左右。在接受调查的人群中使用App首选微信的占46.3%,而且有62.7%的微信用户好友在50个以上,57.3%的用户通过微信结交了新朋友或联系上了多年没见的老友,且86.1%的用户称他们通过微信与好友的互动频率增加了。除此之外,微信的公众账号已经超过了800万个,移动应用对接的数量超过85000个,而且使用微信支付的用户达到4亿人左右。
 
  然而,微信这个产品做得太好也是个问题。人们不光上班时间偷空玩微信,现在有统计显示,开车时超半数车主也玩微信,这简直是用生命在玩了。
 
  千万别让不恰当行为成为原本可以避免的交通安全隐患。6月2日公布的由福特汽车委托进行的一项调查显示:59%的中国车主存在着开车过程中看微信,31%的人玩自拍,36%的车主开车过程中有刷新微博的危险行为。这一数据在亚太地区高居榜首。
 
  调查显示,亚太地区的驾驶者中普遍存在分心驾驶的情况,有相当一部分的驾驶者承认曾在开车过程中收发短信、吃零食、喝饮料、使用社交媒体,甚至自拍。调查结果显示,边开车边查看社交媒体的情况也极为普遍。在中国,分别有59%和36%的受访者承认曾在开车时查看微信或刷新微博。在菲律宾,48%的受访者表示曾在开车时登录Facebook,泰国和澳大利亚的比率则分别为45%和16%。在印度,有27%的受访者承认曾在开车时使用各种社交媒体应用程序。调查同时显示,菲律宾的驾驶者最喜欢“脱把自拍”,有大约42%的受访者承认曾在开车时进行自拍。中国和泰国紧跟其后,分别有31%和30%的受访者承认有过类似行为。在印度和澳大利亚,这个比例分别是23%和7%。
 
  除自拍与使用社交媒体之外,不同国家的驾驶者还会因其他一些不同的因素在开车过程中分心—在泰国,47%的受访者承认会在开车时查看LINE或其他即时通讯工具;在印度,56%的受访者会在开车时拨打或接听电话,40%会边开车边吃东西或喝饮料,55%会手动调节音乐播放器。
 
  针对分心驾驶的情况,福特汽车已经进行了多年研究。福特SYNC多媒体车载通讯娱乐系统通过声音控制设备,能满足驾驶者在开车过程中使用手机或音乐播放器的需求,同时显著提升其驾车时的专注程度。福特研究人员发现,与使用手持设备并通过手动控制相比,使用SYNC系统的声音控制进行相同操作,能显著减少驾驶者眼睛离开路面的时间,提升驾驶者保持按车道行驶并控制稳定车速的水平以及发现异常物体和特殊路况。
 
  “多年来,福特汽车始终关注分心驾驶的问题并进行针对性研究,” 福特汽车亚太区可持续发展、环境与安全工程总监Pete Hardigan表示,“我们已经开发出有效的技术手段,帮助驾驶者实现在开车时使用移动电话及其他电子设备的需求,同时提高行车安全保障。”
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签