当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

周末就该停工休息 创造力“发动机”才能告诉运转

发布时间:2015-07-21浏览:我要评论
  周末就该停工休息  创造力“发动机”才能告诉运转
 
  在这样一个时代,把工作完全留在办公室似乎已经成了天方夜谭。然而,我们仍然有必要在工作与休息之间划出一定的界限,留出时间陪伴家人与朋友、外出活动或是做做白日梦,这对提高工作效率、激发创造力和维持身心健康都有重要意义。
 
  首先,适当停工能提高工作效率。面对沉重的工作负担和没完没了的“待办事项”,我们往往会觉得这不是休息的时候,一味埋头苦干。但是工作太卖力、全无休息反而会影响我们的集中力和工作效率。波士顿咨询公司(BCG)通过实验发现,强制员工休息或延长休息时间能提高生产效率。另有研究表明,短时间停工,例如在下午打个盹,能恢复精力与集中力。此外,花一点时间跳出细节、认清大局,能帮助我们更好地理解当前任务的目的,找出优先项。托尼·施沃茨(Tony Schwartz)指出,“高度集中与间歇性放松交替进行,人的工作表现最好、效率最高。”
 
  第二,有计划或随机的停工也能激发创造力。3M公司以创新能力著称,为了保持创造力“发动机”高速运转,3M早在1948年就发明了“15%时间”制度——给员工15%的停工期做自己的事情。这一制度被后来许多公司所效仿,谷歌就是其中之一。约拿·莱勒(Jonah Lehrer)曾在《纽约客》上撰文赞扬做白日梦的好处。在他的著作《想象》中,莱勒专门指出适当停工对解决问题必不可少:“人们往往认为,解决一个难题最好的办法就是坚持不懈地努力,但大脑长时间处于这种高度紧张的状态会造成副作用,即难以生成创造性联系,而这种联系正是做出突破的关键。”
 
  最后,适当停工能显著提高身心健康并改善我们的人际关系。有研究发现,卸下工作休息一段时间后,员工患冠心病等严重疾病的几率会降低。维克多·李普曼(Victor Lipman)在《福布斯》发表的文章称午间运动有助减少工作压力。约翰此前也曾撰文指出,阅读六分钟就能减少68%的压力。在《意志力》一书中,约翰·提尔尼(John Tierney)和罗恩·鲍美斯特(Ron Baumeister)提出午休能恢复意志力,并提高下午工作中的判断力和决策力。此外,我们以前也曾写到,短期停工对个人生活的帮助:彻底放下工作,关注配偶、家庭或朋友对你的个人生活有益无害。因此,适当停工对身心健康和人际交往都有极其重要的意义。
 
  那么,如何更好地利用停工期呢?这里有几条小窍门,或许会为你提供帮助。
 
  1 明确安排
 
  像计划工作会议一样计划休息时间,并严格遵守。每周有几个晚上或一两天不工作,每年抽出几周休假,这些时间都要预先安排好。彻底放下工作,严格遵守停工期的安排。
 
  当你需要休息的时候,给自己专门的停工时间。谷歌总部都设有游戏室和按摩房;约翰曾经工作的一家公司设有电子游戏机、内部咖啡馆和风景优美的步道。如果你被一个问题给困住了,心情沮丧,或仅仅是坐累了,那就休息十分钟,走动走动、读读闲书,或者和朋友一起喝杯咖啡,放松你的头脑。
 
  2 关掉手机
 
  随时处于连线状态(例如使用手机)会造成很大压力。有可能的话,就把笔记本电脑留在办公室。准备两部手机,一部工作用,一部私人用;回到家里就把工作手机留在包里,度假的时候则把工作手机锁在酒店的保险柜里。如果工作要求你必须随时待命,就在脑子里“关机,”直到手机真响了再进入“开机”状态。设法在工作和私生活之间划下明确的界限。
 
  3 清空内存
 
  在《搞定》(Getting Things Done)一书中,大卫·艾伦把我们的头脑比作电脑,脑子里始终惦记着工作任务相当于耗尽电脑内存,因为我们的短期记忆容量是有限的。所以,带着满脑子事情工作会导致你时时想起还有哪些任务尚未完成,因而分散注意力。比较好的办法是把待办事项列成一张井井有条的清单,将脑子里的内容转移到不同的实体文件夹里。有条理能帮助你放下焦虑,轻松享受停工期。
 
  4 固定程序
 
  科学家们早就发现,把日常活动变成固定的程序有助于改善睡眠。许多专业人士都有一套进入工作状态的固定程序,恐怖小说之王斯蒂芬·金就是一例。固定的程序和步骤会向你的大脑发出信号,让大脑知道应该在什么时候开始工作、什么时候放下工作、什么时候静思、什么时候和家人共度美好时光。
 
  在这个全天候工作的时代,挤出时间“停工”可能很困难,但这种忙碌喧嚣的大环境更要求二十一世纪的知识型员工学会在适当的时候停工。无视社交网络和私人邮件专心工作固然重要,但时不时地放下工作、为生活创造空间更加至关重要。
 
  杰姬·柯尔曼(Jackie Coleman)约翰·柯尔曼(JJohn Coleman)| 文
 
  原文参见《哈佛商业评论》2013年1月《适当“停工”,事半功倍》。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签