当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

留学生可以安心读书了 跨境电商迅速发展给个人代购致命一击

发布时间:2015-07-29浏览:我要评论
  留学生可以安心读书了  跨境电商迅速发展给个人代购致命一击
 
  近年来,海外代购市场火爆。数据显示,2013年中国海外代购市场的交易规模超过700亿元人民币,去年则超过1000亿元人民币。业内人士分析认为,个人海外代购做了不小的贡献。
 
  在网友吐槽微信“朋友圈”变成“生意圈”的同时,一些网络段子也流传开来:从小努力读书,就是为了出国留学做代购。然而,今年以来市场的一些变化,让个人海外代购不再被看好,所以才得出了开头的结论。
 
  中国人海外代购的重头戏是奢侈品。贝恩咨询公司发布的报告显示,2014年中国奢侈品海外代购市场规模约为550亿元人民币—750亿元人民币。根据媒体报道,自今年3月开始,不少奢侈品牌在中国掀起了一股降价潮,这给海外代购当头一棒。先是香奈儿宣布下调中国内地售价,同时上调欧洲售价,幅度均为20%,调价后两地价差不超过5%。随后,LVMH旗下的泰格豪雅宣布中国及其它几国市场产品价格下调8%。在此之后,包括兰蔻、雅诗兰黛、雪花秀、兰芝等化妆品品牌都宣布调价,降幅最高达到12%。
 
  根据尼尔森此前的调研显示,中国人海外代购的商品绝大部分是服装、箱包、化妆品、个人护理用品和母婴用品等。而中国消费者选择海外代购的一个重要原因是境外商品价格比国内便宜。随着境内外商品差价逐渐缩小,个人海外代购的空间也越来越小。
 
  影响境内外商品差价的还有来自管理层的利好消息。在今年的全国两会上,商务部部长高虎城就曾说,要努力使中国人在境外的消费回流到国内。财政部公布的消息则显示,今年6月1日起,我国降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。而随着中韩自由贸易区、中澳自由贸易协定的签署,人们对商品将大规模免税抱有期待。正如知名电商评论员鲁振旺所言,允许产品和服务在国家间自由流动是趋势,届时代购将毫无优势可言。
 
  给个人海外代购致命一击的恐怕还是跨境电子商务的迅速发展。根据新华社《经济参考报》和Visa公司7月28日发布的《中国跨境消费年度指数报告(2015)》,2014年中国跨境电子商务企业已经超过20万家,平台企业已经超过5000家。值得一提的是,电商大佬们也没有放过这块肥肉。阿里巴巴、京东等国内电商大佬,亚马逊等国外电商近两年纷纷扎堆跨境电商领域,“海淘族”通过电商平台就能买到品质有保障的海外产品。这让一直因不能保证商品质量、售后服务投诉无门而备受诟病的个人海外代购很难“一块玩耍”。
 
  由于品质和价格的优势,中国人对境外商品的消费需求很难在短期内下降。随着正规化的跨境电商的发展以及相关监管政策的到位,个人海外代购这个特定历史时期的产物也将逐步退出“海淘”舞台。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签