当前位置:首页 > 案例/方案 > 网站优化/seo方案 > 正文

如何用经济学分析seo成本

发布时间:2015-08-19浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
       1、吓人的风险。之所以先谈seo的风险,主要是考虑到最近的两次百度算法调整。相信大家都对最近的两次百度浩劫心有余悸吧。一个站如果被降权,损失是非常大的,被K了那就更是什么都没了,不仅切断了新用户的渠道,辛辛苦苦经营的一批忠实老用户也在一夜之间消失了,万丈高楼前功尽弃。更可怕的是搜索引擎算法的更新速度是非常快的,而且以后还会越来越快。想想今年从6月28号到8月23号,短短两个月大大小小做了多少次更新,每次更新产生了多少冤魂。 Seo的风险还不仅体现在搜索引擎更新上,还体现在竞争对手的恶意攻击上。可以说,你的排名越显眼,就越多人想把你弄下去,被围堵攻击可能性是很大的,谁知道不择手段争取排名的恶意竞争者有多少?
 
  2、可怜的转化率。当今提供seo服务的,它的使命往往只有一个:排名。他们往往只负责把排名做上去,把流量吸引到的网站,但是客户来了之后要怎么成交就是老板自己的事了。但是现实很多老板的做法都是让seo人员兼顾站内维护和销售,这样做的后果就是流量来了,真正成交的很少。因为这些seo人员往往只是提供外包服务,对产品并没有深入的了解,他们对于怎么展示产品或者引导客户购买并不在行,不懂得如何把新客户变成老客户,于是造成严重的客户流失,从而把排名引来的流量白白浪费掉了。潜在的客户没有转化为收益,这不是一种巨大的损失吗?
 
  3、残酷的竞争。Seo的竞争度有多大?输入一个关键词,搜索结果少则几千几万,多则百万千万,而能取得收益的往往只有第一页的十个网站,这样残酷的竞争你汗颜了吗?能排在第一页固然风光无限,然而第一页后面的都是拼个你死我活、鱼死网破却没有收益的seo无用功。就算让你排在了第一页,你又能风光多久?你不想想有多少人在虎视眈眈,千方百计想把你挤到后面去。这么残酷的seo战场,它的成本会低吗?在这个战场中,忙碌了一年半载却颗粒无收的恐怕占了大部分,因为第一页的空间就那么大,根本腾不出位置来容纳更多的网站。

       4、买不断的外链资源。一般的外链不仅不能取得显著的效果,而且一旦泛滥会增加被搜索引擎处罚的风险。于是很多企业会采取两种办法:一是花钱买一些高质量平台权限,像新闻源、会员积分等,二是让seo人员花上很长一段时间去把外链资源“养肥”。前者的成本是看得见的,但其实后者的成本才是最大的。养起来的外链资源是一笔很大的财富,因为其中包含了大量的劳动力和时间,但是这些资源是归seo人员所有的。如果是seo是外包的话,一旦双方终止合作关系,网站就会的外链就会发生很大的波动,从而搜索引擎对网站的信任度就会大大降低,很有可能会作降权处理。
 
  5、时间成本。这已经是老生常谈了,谁都知道seo是急不来的,要做出效果,少则两三个月,多则一年半载。SEO往往需要一个很长的周期,耗费的精力巨大,见效却是一个十分漫长的过程,往往最低需要3个月时间,有些时候,3个月的新站,还不一定能够见到效果。如果对于需要见效快、短期的营销推广,SEO并不是一个很好的方式。而且在这么长的时间里,还不知道会发生什么,也许算法会更新好几次,这可不是一般的seo人员招架得住的。所谓夜长梦多,老板们可要仔细掂量掂量。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签