当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

亚洲货币保卫战:中国央行两周卖出千亿美国国债

发布时间:2015-08-28浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
      随着这个全球第二大经济体增速放缓,中国央行在8月11日出人意料让人民币贬值之后,一直在买入人民币、卖出美元,以稳定人民币汇率。法兴银行估计,过去两周,中国央行至少从3.7万亿美元的外汇储备中卖出了1060亿美元。
 
      对于那些目睹股市在过去两周损失8万亿美元、但发现美国国债却没有上涨多少而感到迷惑的投资者,格罗斯的一篇推文或许提供了一个答案。
      彭博报道称,骏利全球无限制债券基金的基金经理格罗斯周三Twitter发帖:“中国在卖长期美国国债?”
      尽管股市本周跌入技术性回调区间,作为全球第一避险品种,美国国债却依然维持在一年平均水平附近。
      要想理解为什么要归咎于中国,那就想想中国央行这个月干了些什么。
      随着这个全球第二大经济体增速放缓,中国央行在8月11日出人意料让人民币贬值之后,一直在买入人民币、卖出美元,以稳定人民币汇率。法兴银行估计,过去两周,中国央行至少从3.7万亿美元的外汇储备中卖出了1060亿美元。
      因此,尽管投资者在股市下跌之际寻求通过美国国债避险,但美国国债收益率却高于本应有的水平。
      “他们卖出美国国债以守卫人民币汇率,使得尽管股市大跌,但美国国债收益率并没有下行,”美国银行全球利率和外汇研究主管David Woo接受彭博电视采访称,“通过美国利率,中国直接影响了全球市场。”
      彭博债券交易报价显示,基准10年期美国国债收益率为2.18%,与一年平均水平相符。尽管交易员们对美联储下个月加息可能性的判断从三周前的50%降至24%,但该收益率过去两周一直没有收于2%之下。
30年期收益率2.93%,高于过去一年均值2.87%。
      法兴银行有关中国卖出1060亿美元储备资产的估算,来自该行对中国央行周二降准降息将会给中国金融体系带来多少流动性的计算。假设前提是,中国央行在买入人民币以稳定汇率的同时,会向金融体系补充其回笼的资金。
      “股市周一下午大跌时,一些新兴市场货币也几乎崩盘,多国央行卖出美国国债,可能也卖出欧洲国债,”EISturdza Investment Funds基金经理Eric Vanraes说,“所以债市没有大涨。”
      格罗斯没有回复记者周三就其推文寻求置评的电邮。
      彭博汇总的数据显示,中国截至6月底持有1.27万亿美元美国国债,位居全球之首。
      以下为法兴银行的分析:
      中国人民银行将所有银行的法定存款准备金率(RRR)下调了50个基点,并将租赁公司和农村类银行的法定存款准备金率在此基础上分别进一步下调300和50个基点。这些举措将在今年9月6日生效,其释放出的流动性估计接近7000亿元,如果基于今日的汇率,相当于1060亿美元。由于8月11日宣布的汇率政策调整,在恰当的情况下,中国人民银行还将出售更多的外汇储备。
      这意味着,作为汇率政策调整的结果,单在过去两周,中国就出售了1060亿美元的国债。
      不仅如此,投资者不妨回忆一下,一个月前我们刊载了题为“中国对美国国债减持创新高,高盛无言以对”的文章,文章称,自2015年年初以来,中国已经累计减持了1070亿美元的国债。
当时我们就对中国减持美国国债的规模感到十分震惊。然而,同高盛一样,最近一次两周内减持逾1000亿美元的国债绝对让人无言以对,因为中国在两周内减持美国国债的规模已经相当于前半年减持的总和。
      更大的问题在于,如果中国继续减持美国国债,那么减持规模会有多大?
      从操作的角度看,中国外汇储备相当于其相对流动性资产的三分之二。TIC的数据显示,截止2015年6月末,中国持有12710亿美元美国国债,但短期国库券(Treasury Bills)、中期国债(Treasury Notes)的规模仅仅只有31亿美元。国际货币基金组织(IMF)发布的“官方外汇储备货币构成”(COFER)数据与之相当。数据显示,在中国的外汇储备中,三分之二为美元资产,五分之一为欧元资产,英镑和日元储备资产的占比均为5%。鉴于在过去的一年里,欧元和日元基本上对人民币贬值,中国人民银行不大可能仅仅只出售以美元计价的资产。
      中国外汇储备相当于其实际所需外汇储备的134%,换言之,有近9000亿(相当于四分之一)的储备都可以在不威胁中国外汇持有头寸的情况下进行汇市干预。
      如果中国持续减持美国国债,且按照每两周1000亿美元的减持幅度,那么中国还可以继续干预18个月。
      如果中国减持完所有用于汇市干预的美国国债,情况会如何?是否会有其他国家效仿中国,以前所未有的幅度减持美国国债?抑或是:美联储是否会静静看着中国减持其国债而坐视不理?
      亚洲货币保卫战打响
      虽然泰国已经承认该国经济将弱于预期,并且表示乐见泰铢贬值以提振经济,但泰国央行在8月会议上决定维持利率不变,指出金融市场的波动是个原因。泰铢兑美元本周触及2009年以来的最低位,年内迄今的8%跌幅也大多数是在过去两个月里录得。
      “这显然让人感觉有点不舒服。我预计,他们会开始认为这是不受欢迎的震荡,而不是受欢迎的贬值,”澳新银行(澳盛银行,ANZ)金融市场研究部门全球主管Richard Yetsenga表示。
      随着韩元触及近四年新低,韩国央行本周迅速转为保卫韩元,通过卖出美元来减缓韩元跌势。
      而今年稍早韩国央行的策略是打压韩元,应对日圆的大幅走贬。韩国央行本月还维持利率不变,也就是在中国安排人民币贬值之后的两天。
      三菱UFJ的Tan认为,亚洲各国央行可以更好地协调政策,更加主动地运用数以万亿美元计的外汇储备来保卫本国货币。
      “亚洲各央行已经进入防御状态,问题在于他们的抵御能力有多强。”
      “他们有一个机会可以证明自己的能力:推高汇率,使短线持仓变得代价高昂。”
      印度或加入战场
      印度央行行长在新闻发布会上表示,印度在于其他国家的贸易关系中占有一个良好的位置,能够抵挡目前全球市场的波动。
      拉詹指出,相比其他国家,印度的账户斥资更低,财政赤字稳定,通胀率处在合理水平,短期外汇依赖低以及外汇储备充足。一旦有需要,央行将会毫不犹豫使用外汇储备来稳定卢比。
      周一,卢比兑美元跌至66.74,创2013年9月最低。因为市场担心中国将引领全球经济衰退。印度Sensex估值周一下跌5.94%,创2009年1月7日以来最大单日跌幅。Sensex指数盘中一度跌至25624.72点,刷新2014年8月11日以来最低的盘中位。
      有趣的是,拉詹同时指出印度央行将会继续保持较紧缩货币政策。拉詹表示,印度央行不会下调利率。之前市场一直希望央行降息,但是拉詹直接扑灭了这一可能。
      但是经济现实就是经济现实,货币战争实实在在的存在着。我们猜测,这就是为什么印度政府首席经济顾问Arvind Subramanian表示印度必须还击。
      印度需要回应中国的货币政策
      印度财政部首席经济顾问表示,“如果全球经济增长放缓持续下去,印度出口将受到伤害。”
      以下是德意志银行的分析:
      印度出口将持续受到压力,7月印度出口同比下滑10.3%。印度出口的疲弱是触目惊心的(出口已经连续8月下滑),不仅仅延续过去的趋势,更是全国范围内的普遍情况。事实上,印度出口的表现一直是该区域最差的。在本财政年度的第一季度(2015年4月-6月),印度出口同比下滑17%,为有记录以来最大跌幅之一。印度出口疲软的主要原因是因为石油出口的暴跌,第一财季印度石油出口同比下滑51%,而石油出口占到了印度全部出口的18%。
      另一次导致印度出口疲弱的原因是卢布的过高估值。根据印度卢比兑36个主要贸易伙伴的实际有效汇率显示,卢布当前过高的估值在某种程度上影响到了印度出口。
      货币竞争力是影响出口表现的重要因素,但是在我们看来全球需求更加重要。从图中我们可以看到,当前阶段全球需求疲弱,这是制约出口增加的重要阻碍。
      让我们来看看花旗集团的分析:
      因为7月印度通胀率的意外走低以及大宗商品价格不断下滑带来了通缩风险,印度央行在9月29日政策会议加息的可能性在上升。但是市场中资产的价格并没有多大的反应。印度1年ND-OIS的价格显示印度央行在9月下调利率25个基点的可能性为80%。
      让我们拭目以待印度是否会反击。虽然印度的决定尚不清晰,但是欧央行表示将不会对人民币贬值做出任何相应对策。据MNI报道,欧央行副行长康斯坦西奥在周二表示,欧央行没有理由进行政策支持。现在判断中国经济增速放缓所带来的影响和油价暴跌对中长期价格稳定的影响还为时尚早。
      的确,现在理解当下发生的事件所带来的影响还为时尚早。这一观点目前已经得到纠正。市场已经在调整对人民币贬值带来的过度反应。康斯坦西奥表示,“人民币贬值不是影响欧元区通胀前景的主要因素。”欧央行目前对于人民币贬值态度淡定,但如果欧元区主要的经济增长引擎德国开始人民币贬值的影响时,欧央行还会如此淡定么?
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签