当前位置:首页 > 行业资讯 > 每周快报 > 正文

“互联网+投资”颠覆时点到来,你还在等什么?

发布时间:2015-09-01浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

道哥的话:

周五(8月14日,闹客邦正式发布的第二天)与一位老友探讨创投圈的变化问题,顺便引出了当下创业板,互联网众筹等新兴事物的出现,让曾经的风光无限的投资机构也有些捉急,一方面需要进入辛苦的早期投资,一方面又面临着民间力量对于自己的颠覆,仿佛如今已经进入了风险投资界自我变革颠覆的新时期,于是回头就写了下自己的感受。

昨晚刚刚编辑完后台,正式成文准备择机发布,此时,朋友圈就刷屏出现了“Frees”的消息,“不止于成为一家著名基金”的文章宣告这样一个颠覆者李丰的到来,期待一个勇敢自我颠覆者为我们带来的全新路径,虽然不认识这位大佬,但依然送出真挚的祝福。

以下才是正文……

在创业生态体系中,作为其中重要主角的专业投资机构(投资人),一直以来都以高大上的形象示人,往往他们拥有大量的资金和资源,可以通过大把烧钱的方式,让一个创业项目起死回生,走向成功,每一个创业者心中都期望自己能够遇到好的伯乐型专业投资机构(投资人),助其一臂之力,更多的创业者甚至认为投资人都是自己心中的神,能够救人一命的神。 

诚然,专业投资机构(投资人)通过资本的力量,驱动社会资源的合理配置和价值实现,以其特有的方式实现了推动社会进步的目的,那些资本背后的操盘手们也作出了贡献,特别是在互联网创业大潮中,培育出来了诸多颠覆式的创业者,推动传统行业生产效率的提高,商业模式的创新。

然而与此同时,资本,投资人在培育更多新的商业模式,投资更多的新兴创业企业的同时,也在用其惯有的手法,培育者一批批自己的颠覆者,一批专业投资人的掘墓者。

这就是互联网时代的显著特征,没有永恒,没有永远的颠覆者,只有永恒的颠覆,今日的颠覆者,明日的被颠覆者案例随处可见,专业投资机构(投资人)或许就是下一个典型代表。

以下关于投资生态的一切变化,并不是什么臆测和异想天开,都是一些正在发生的现实,你可以触摸到的现实。

1、风险资本投资介入阶段的前置化

在互联网创业生态体系里,曾经主要从事风险投资链条中的中后期投资的专业投资机构(投资人),在当下的现实环境下,纷纷开始将自己的创业企业投资介入阶段,从原来的中后期逐渐前移到天使期,甚至是种子期。

这种变化和改变,一方面是源于“大众创业,万众创新”的大时代背景,创业更加接近于平民化,那些初入创业大军的小白创业者,吸引了更多的关注目光,其中不乏闪光的明星项目,这也使得曾经习惯了在那里坐等成熟项目找上门来的中后期投资人,更加愿意早一步介入到创业项目的早期阶段,这或许是一种主动的选择使然。

同时,由于“双创”环境的推动,更多拥有一定资金资源的增量天使投资人们,也纷纷做起了投资生意,虽然缺乏必要的专业性,但是不差钱的他们也确实影响到了专业的职业投资人的生意,于是一场围绕早期项目争夺的战争也在悄然打响。

不断扩充投资人队伍的投资机构,以及更多业余投资人的加入,逐渐造就了当下,在某种场合下,投资人要比创业者多的特殊局面。

以上,曾经高高在上的,之关注成熟或者接近成熟项目的投资人,主动或者被动的选择介入早期创业项目,为自己赢得投资主动性,这或许是一种自然的主动选择使然。

然而,新三板等的社会融资渠道,特别是对于中小创业企业更多融资渠道的逐渐开设,也让曾经高高在上的投资人不得不做出选择,选择下沉自己的投资介入阶段,如果不然,则更多优秀的项目在没有走到其接手的阶段,已经在新三板上市完成,自己只能甘愿接受被截胡的命运,这或许是一种无奈,一种悲剧的开始,也就是不得不做出的选择,不得不进行的早期投资项目的介入。

曾经坐着收网就可以盆满钵满的局面已经改变,更多时候,曾经的中后期投资人必须选择从早期创业项目开始进行发现和培育之旅,躺着赚钱的日子已经近乎过去了。

然而这还并非最为致命的。

2、一种颠覆力量的萌芽与大发展

现实的发展,“双创”热潮的推动,新三板等多元融资渠道的开辟,让曾经仅仅关注中后期投资的投资人不得不选择早期介入创业项目,从天使期甚至是种子期开始选择,或者你认为这种下沉式的应对策略就可以消减市场的冲击了,然而并没有完。

虽然投资人选择了早期项目,消减了“新三板”的冲击,然而早期项目,包括种子期和天使期的项目,其对于资金的需求相较于B轮,C轮,或者是Pro IPO的融资额来说,是小巫见大巫,这也意味着市场能够满足的难度也相应的降低,必然带来创业项目对专业投资机构(投资人)需求的减弱。

随着国家出台P2P金融,以及众筹,特别是股权众筹等健康发展的规范文件,意味着曾经被禁止的股权众筹在内的多元社会融资和投资渠道被打开,更大的民间金融力量被释放出来,创业项目的早期融资方式也更加的多元,传统意义上的专业投资机构的资金已经不再是唯一选择。

融资渠道的多元,让曾经拥有资本垄断地位的传统投资人的作用在日渐减弱,更多多元主体的加入,更加剧了这种变化,曾经的专业投资机构(投资人)正在面临被边缘化的危险。

3、创投生态圈日渐成熟完善的背后

如果说被边缘化是一种危险,那么更多的创投服务机构和组织的诞生,其服务质量的提升,则意味着对于曾经专业投资机构功用的又一次替代,或者说一种颠覆。

当下,在围绕创投生态体系中几个基本元素,媒体、空间、投资、服务等进行的各种类型专业服务机构,通过专业化的服务提供,已经能够满足创业团队特定的服务需求,包括媒体服务领域的36氪和亿欧网等,产品经理社区对于创业团队产品经理需求的满足,以及3N技术创投机构的以技术服务提供换股权等的创投服务方式,已经能够满足曾经一定需要资本才能完成的服务,使得对于资本的需求不再是唯一需求,创业的成本更多时候可以通过分散的股权和期权授让方式满足,则意味着对于纯正现金资本的需求也在减弱。

曾经,通过单一的资金提供的专业投资机构(投资人),在与新兴创业企业的互动关系方面已然无法与专业化的垂直领域创投服务机构相比,关系更加密切的专业化的垂直领域的创投服务机构会将这种密切的互动关系发挥到极致。

通过众筹等多元融资方式,实现对于创业项目需求的满足,也意味着,曾经的专业投资机构(投资人)正在被去中心化,被边缘化,其功能正在被一步步取代,而且是诸多竞争对手的同时发力取代。

这种变化,或许是更多老牌专业投资机构和投资人的悲剧,但是确是整个社会创业生态体系进步和水准提高的显著标志。

这样的一种潜移默化的变化,正在发生和发展,曾经造就无数资本传奇的红杉资本、IDG等等专业投资机构,正在顺应时代的变化进行着自己的转型,包括向早期项目倾斜,却又遭受到了新三板、众筹、P2P金融业务,这些自己曾经重点布局和投资的企业的另外一种形式的颠覆,面临着更深一步的转型,否则将被这个时代所边缘化和淘汰。

互联网改变我们生活的步伐正在加快,影响的深度也在加深,随着互联网作为一种基础设施,更多行业领域的深层次的变化正在发生,互联网影响我们社会生活的本质正在得以实现,那就是从根本上提高社会生产率和降低成本。

而在此过程中,更多的社会个体的参与,更多民间草根力量,更多人人力量的发掘,是实现这种核心本质的重要举措,创业的平民化,创业企业融资的多元化,创投服务主体的多元化等特征,都无疑在最大限度的降低社会成本,而此时,曾经作为这一系列服务提供主体的专业投资机构的地位和作用正在经受严峻的考验。

这或许就是互联网最大的可贵之处,在追求最终极致降低社会成本目标的实现,会对一切阻碍这一进程的元素说不,曾经实力巨大的专业投资机构也不例外。

未来,曾经的专业投资机构的日子将迎来最为难过的一个阶段。

这样的一次变化,让我们感受到了互联网对于我们生活改变的威力,对于每一个人,每一个个体,每一个曾经坚不可摧的组织机构,都是公平的,没有一成不变的任何元素,变才是这个时代不变的主题。

互联网的深入影响,所带来的必然是创业生态体系的日趋平衡,曾经占据这一生态圈核心决定地位的投资机构和资本将随着生态平衡的到来,日渐趋于平等,每一个生态个体的地位也变得不再那么悬殊,这或许就是互联网带给我们的最大贡献。

让每一个创业者都拥有公平的竞争环境,让每一个创业项目的价值都得到最大限度的发挥,让每一个社会个体都拥有自由选择投资自己所喜爱的每一个创业项目,创业的平民化和大众化背后,是投资的平民化和大众化,互联网力量的真正发挥作用就在不远的未来。

此时此刻,曾经的专业投资机构的彻底转型,或者说自我颠覆的步伐必须开始。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签