当前位置:首页 > 行业资讯 > 每周快报 > 正文

用户决定二次元 结合电竞或是新方向!

发布时间:2015-09-15浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

随着二次元产业的热度不断上升,以及三大邪教、亚瑟王系列、暖暖系列等国内外二次元游戏获得成功,导致了近两年越来越多的国内厂商纷纷进入这一市场,并陆续推出了自己的二次元游戏产品。

然而,在此前,可能其中大部分厂商都没有真正接触过二次元,也并不了解二次元多元化的特点和用户需求,所以许多产品难以获得成功。那么二次元游戏在未来的发展方向是什么,如何才能抓住机遇获得成功呢?笔者认为结合电竞或许是一条可行之路。

二次元的多元化

什么是二次元?相信对于这个问题,每个人心中的答案都不完全一样,但大部分人对其却只有一个模糊或浅显的理解——特定风格表现的漫画、动漫、游戏等非现实的世界和内容。笔者认为这确实是二次元的属性,但并不完全。

其实,二次元还可以更多元化,甚至可以是现实中的某些情景和事物。如同笔者此前发布在葡萄的另一篇文章“老板,这才是二次元”中所说,无论是在网络上的任何社区,无论是在网络还是现实,二次元爱好者们心中的二次元世界范围只决定于他们自己的意识,而不会被其他人看法和评论所影响。

所以我们在研发和运营二次元产品时,不应该以我们故步自封认定的二次元范围来划分二次元用户,而是应该是以当前这些年轻用户的喜好来不断调整二次元的范围。不是二次元决定用户,而是用户决定二次元!

用户属性决定二次元未来方向

二次元爱好者的主力是90后、95后的年轻用户,前所未有的成长环境造就了他们独特的品味和爱好。换个角度来看,也可以说二次元文化的盛行,是时代、社会进步过程中应运而生的产物,是我们必须经历的一个阶段。那么跟上时代的步伐,跟上这批年轻用户的节奏,或许就是我们在未来做好二次元产品的关键。我们虽然无法准确的看到未来,但却可以根据现状去分析和预测未来。

笔者在与二次元用户接触的过程中发现,他们许多人都不只有所谓的“二次元”这一种爱好,他们也有其他信仰,比如电竞。可能一位舰C提督,每天肝船泡B站,但同时他还是一个骨灰级的DotAer或者loler。事实上,不仅笔者所接触的不少二次元用户如此,笔者自己也具备这样的双重属性。

下面,不如让我们来看几组数据分析。bilibili(简称B站)可以说是当前最有代表性的二次元网站,而其百度贴吧bilibili吧(简称B吧)基本上也是国内最大的二次元爱好者聚集地之一了,拥有超过一百万位会员。笔者在B吧分别对目前最火爆的两款电竞产品DOTA2和英雄联盟进行了相关讨论帖的精准搜索,最终得到了以下结果。

在B吧精准搜索DOTA2相关内容,共发现67521篇,最早的帖子时间是2013年7月,相当于每个月都有差不多2600条与DOTA2相关的内容在该吧被讨论,折算到每天也有近100条内容。

而搜索英雄联盟相关内容,找到的帖子更是多达3825026篇,最早的帖子时间是2013年3月。相当于每个月都有差不多128000条与英雄联盟相关的内容在该吧被发布和讨论,折算到每天有近4300条内容。这一数据,恐怕是绝大多数二次元产品自己的贴吧和论坛都无法达到的吧。

再看B站本身,同样有许多电竞相关的内容。比如许多人气播主会直播英雄联盟等电竞游戏,甚至许多时候其人气都会占据热门直播榜的前几名乃至第一名。当然,在其他的各大直播平台,也同样有不少两种内容都播的人气主播。

以上的几组数据调查虽然不算复杂,但足以证明当前有足够多的二次元用户也是喜爱电竞,同时拥有电竞属性的。所以,如果当许多二次元用户已经在心中将这些电竞游戏归为二次元世界了,可你却还在因为DOTA2是欧美写实美术风格的3D游戏而耿耿于怀,那自然会与他们越走越远,抓不住这个未来可能出现的巨大机遇。

探索二次元结合电竞的成功案例

其实ACG从发源之初起就是一家人,表现形式或风格不应该成为游戏发展的桎梏。只要我们摒弃固有的思维,真正认识二次元的多元化和用户需求,就可以很容易的将二次元与多种游戏类型相结合,从而形成新的内容。而电竞其实就是已经有确切依据的一种可结合的游戏类型,同时其本身也是目前市场热度不弱于二次元的热门题材。

事实上,将二次元与电竞相结合的做法,并不是没有人进行探索。比如在今年举办的第十一届中国国际动漫游戏博览会就与知名电竞赛事G联赛互相合作,将星际争霸2、魔兽争霸3、英雄联盟、DOTA2等一系列电竞项目的比赛放到了漫展现场,连续五天为广大参观漫展的观众们上演了精彩的比赛。

而在具体的游戏产品上,笔者认为于300英雄就是一个很好的例子。这款产品对自己的定位是“全球首款动漫MOBA”,其与英雄联盟一样,借鉴了DotA经典的英雄对战玩法,也同样拥有诸多英雄,但其英雄形象却基本都是沿用其他动漫和游戏等作品中的人物,比如乔巴、桐人、结城明日奈等经典动漫角色。所以这款游戏更类似于一个动漫角色大乱斗,并通过这样的方式将二次元和电竞进行了结合。

该游戏上线已有超过两年,虽然从其最高达六万,最低保持两万的百度指数来看,还远不如DOTA2和英雄联盟这两款电竞巨作火爆,但也吸引了不少二次元用户加入。相较于目前游戏市场上的其他端游产品来说,其运营成绩已经算不错。或许因为一些弊端和限制,这款游戏可能无法达到更高的高度,但至少其目前已经获得了相对的成功,而成功的原因或许就与电竞和二次元的结合密切相关。

所以,当我们真正认识到二次元的多元化后,就知道它与游戏的结合会有更大的范围,更多的方向。而当我们深度了解到用户的真正爱好和需求之后,也就会知道我们应该在未来选择哪一个方向。二次元结合电竞或许就是一个非常值得大家为之思考和探索的全新方向,笔者相信,在未来它必将绽放光彩。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签