当前位置:首页 > 行业资讯 > 每周快报 > 正文

业绩与政策兼修 “信息安全”

发布时间:2015-09-21浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

上周末,多家安全企业都曝光了一起名为“XcodeGhost”的安全事件,有机构预测超过一亿用户受到影响,打破了不少人对苹果iOS系统的安全笃信。就在这周,国家主席习近平将访美,网络安全或将是重要议题之一。不少券商机构预计,信息安全与自主可控的重要性与战略意义将进一步凸显,相关领域将再度迎来事件性投资机会。

与此同时,网络安全法草案公布,业内认为信息安全行业迎来最大政策性红利,行业拐点已显。而根据安信证券的统计,2015年中报中,信息安全和国产化板块上市公司整体收入增速达到43.32%,净利润增速达到254.36%,远超计算机行业平均水平。信息安全自主可控板块业绩的强劲增长标志行业已经真正进入业绩兑现期。而随着信息安全从今年的规划期即将迈入“十三五”执行期,不少业内人士在接受记者采访时纷纷表示,信息安全产业必将迎来更大的发展契机。

业绩爆发释放拐点信号

根据最新发布的半年报,在营收大幅增长的同时,不少信息安全上市公司的利润拐点更为值得关注。其中,卫士通2015年上半年净亏损大幅缩窄,启明星辰则实现上市以来首次年中盈利。

具体数据为,卫士通上半年实现营业收入39145.42万元,同比增长34.69%,主要系报告期安全终端、安全芯片业务增长较大;归属母公司所有者净利润为-664.05万元,较上年同期增长43.05%,去年同期亏损为1165万元。公司预计2015年1-9月归属于上市公司股东的净利润变动区间为1200万元至1300万元,同比大增479.82%至528.14%。

启明星辰日披露半年报,1-6月公司营业收入4.77亿元,同比增加45.04%,主要是新增订单增长,以及并入合众数据及书生电子收入所致。公司上半年实现扭亏,盈利1763.37万元,上年同期亏损3866.08万元。公司预计今年前三季度净利在4700万-5200万元之间,主要因为业务增长及并入书生电子和合众数据相关财务数据。

绿盟科技增长略弱。公司上半年实现营业收入2.2亿元,同比增长10.05%,净利润-1279万元,同比增加3.96%。值得一提的是主营业务中,安全服务业务收入快速增长。其中,安全产品收入15093万元,较去年同期下降4.08%,安全服务收入6892万元,较去年同期增长76.62%。

事实上,自“十二五”规划提出“加强网络与信息安全保障”的发展目标后,中央国家安全委员会、中央网络安全和信息化领导小组相继成立;《国家安全法》通过,《中华人民共和国网络安全法(草案)》在中国人大网公布,更从立法的角度彰显网络和信息安全的要义所在。

卫士通董事长李成刚在接受记者采访时表示,今年有关信息安全大部分的工作都是在做规划,进入十三五之后,随着规划的落实,信息安全产业必将迎来更大的发展契机。

而启明星辰董秘姜朋在接受机构调研时也表示,网络安全法的出台将长期利好信息安全行业。为配合这个法案的出台,各个行业部委等也需要在各自行业里制定信息安全相关的配合政策,这对于行业的需求增长都是非常有利的。他表示,随着国家安全法和网络安全法的实施,整个信息安全行业将会迎来一个大发展的新时期。过去两年,信息安全行业增速在20%左右,而未来,将会以超过20%的增速发展。

以启明星辰半年报数据为例,公司上半年营收有来自去年收购的书生电子和合众数据两家公司的并表收入,贡献收入约4千多万元。即使剔除掉这两家公司收入贡献的话,公司自身增长也超过了30%。增长最快的目前是军队、政府、烟草和交通,增长速度均超过50%。其他如电信、企业、能源、卫生等也都有不同程度的增长。

信息安全成并购焦点

就在刚刚发布的《关于促进大数据发展的行动纲要》中,信息安全也备受重视。而除了政策加码,信息安全业已成为互联网巨头合作或产业链收购补全的必备元素。

在海外,黑莓日前表示以4.25亿美元收购Good Technology移动安全公司,以促进政府和企业移动安全软件相关业务增长。总部位于美国加州的Good Technology是一家提供企业移动安全技术的公司,该技术可帮助公司对使用企业内部网络的移动设备进行管理。

反观国内,BAT互联网巨头亦动作频频。腾讯投资知道创宇,携手启明星辰进入企业安全。最新消息是,双方共同推出了针对企业内网完整的终端安全解决方案“云子可信”,将由启明星辰负责产品和渠道运营,腾讯输出引擎和云服务等核心技术。目前,云子可信系统需要的相关开发工作已基本完毕,很快就会推向市场。收费模式是按客户端的安装量级来进行计费。

此外,阿里收购瀚海源,并入阿里巴巴基础安全部;百度收购安全宝,后者全面融入百度云安全体系。

而正是基于国家日益重视信息安全的大背景,华胜天成今年5月发布定增计划,意在使公司成为自主可控国产化高端服务器的核心提供商与大数据业务服务的主要提供商。

按照公告,华胜天成拟以不低于34.01元每股向不超过十名特定对象非公开发行不超过7115.55万股,募资24.2亿元,投向可信开放高端计算系统研发与产业化项目,大数据平台技术工程实验室建设及行业应用服务项目和补充流动资金。

上市公司中国软件亦在8日晚间公告表示,因公司正在筹划对外投资购并一家第三方网络设备公司的重大事项,该公司在业务方面与公司有比较好的协同性,有助于使公司布局自主可控网络系统业务,完善网络信息安全产业链条,打造网络安全整体解决方案的核心能力。

并购与增持频发 资本用脚投票凸显信心

卫士通此前亦发布非公开发行预案,拟发行4891.57万股,发行价61.33元,募集资金30亿元,投资于新型商用密码系列产品产业化及国际化项目(7.56亿元)、安全智能移动终端及应用服务产业化项目(6.64亿元)、国产自主高安全专用终端项目(3.42亿元)、面向工业控制系统和物联网的系列安全芯片项目(5.93亿元)、行业安全解决方案创新中心项目(6.45亿元)。

与此同时,公司实际控制人中国电科技集团计划将三十所及国信安所持有的股份无偿划转给中国网安,并已获得国资委批复。在中国电子科技集团公司实际控制人不变的情况下,中国网安将持有公司19119. 4238万股股份,占总股本的44.20%。

值得一提的是,卫士通也是目前中国网安唯一的上市公司。公司在近日接受机构调研时明确表示,未来卫士通将成为中国网安的民品销售平台和资产证券化平台。

而就在30亿定增方案中,6.64亿计划用于安全智能移动终端及应用服务产业化项目。此前,卫士通刚刚公布与中国移动通信集团终端有限公司签署采购框架合同及机型采购合同,签订的努比亚NX505J机型采购合同采用包销方式进行合作,前期提货量10万台,将有助于公司移动互联网信息安全终端产品的放量。

李成刚告诉记者,目前这款安全终端产品已经是具备加密通话、加密短信、隐私保护功能的4G安全手机;安全支付、安全控制等功能也将成为发展方向。

政策风向及BAT龙头收购动作均显示,信息行业拐点已经出现。华泰证券预测,信息安全提升至国家战略层面后,行业增速今年有望见到拐点实现翻倍式增长至25%~30%。

而为突显信心,不少公司已经提出增持计划,卫士通董事长李成刚8月27日增持公司股份20000股,成交均价39元,占公司总股份的0.0046%。本次增持前,李成刚不持有公司股份。他告诉记者,公司股权激励计划也将严格按照集团和国资委的统一安排推进。

此外,启明星辰7月公告大股东拟在未来6个月计划累计增持不超过已发行股份总额的2%;随后多次公布了包括公司控股股东、实际控制人王佳、严立以及公司董事、副总经理潘重予在内的增持进展情况。

启明星辰在接受机构最新调研时表示,未来除了传统的网络安全产品外,也针对数据安全、电磁空间安全、工控安全、业务或应用安全、云安全等进行了布局。姜朋指出,公司未来并购的目标仍然会定位于主业并购,也即公司擅长的信息安全行业内的并购,既会考虑技术协同也会考虑市场协同,在技术层面上,数据安全、大数据、云安全、工控安全等等都会是我们考虑的范畴。

他表示,国产化对于公司肯定是利好,前一段时间公司也推出了使用“龙芯”等国产芯片、内存、主板的防火墙,我们的网间安全数据交换产品也开始支持人大金仓、达梦、南大通用等国产数据库,正在为了满足有关用户的需求而适时推出的产品。未来,公司还会继续推出更多国产化的产品。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签