当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

天天果园与滴滴“联姻”,外卖+出行已是大趋势?

发布时间:2015-09-25浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
      自完成“滴滴出行”的更名之后,滴滴近期一直动作不断,先是结束新一轮总计30亿美元的融资,又被爆投资饿了么,打造城内配送系统。本周,滴滴旗下品牌滴滴巴士又和生鲜电商天天果园进行了“联姻”,具体合作方式是天天果园每天上班时间会在滴滴巴士的20条不同线路上派发水果礼包。

      乍一看,一家是生鲜电商、一家是专车平台,这样的合作好像没什么关系,可二者为什么会走到一起?

      从表面来看,我们知道滴滴巴士的主要业务是为北京各大商圈的白领用户提供上下班接送服务。而天天果园也在8月末,正式宣布推出O2O业务,进军办公室消费场景下的白领水果市场。这样,“白领”成为二者的契合点,在滴滴巴士上免费发放水果,测试白领们对水果和下午茶的需求,有利于天天果园对更精准的人群进行品牌覆盖。

      同时在笔者看来,进行完全不同领域之间的跨界,并非只是简单的“测试”,双方的合作在未来可以有无限的想象空间。具体在哪里?有以下几点分析。

      第三方物流——天天果园快速扩张的助推器

      8月19日,天天果园宣布,正式启动“天天到家”O2O服务和生鲜扩品战略,目的是为实现平台一站式解决水果、肉禽、海鲜等多品类食物需求。对于首次提出相关计划的天天果园来说,亟需解决的关键问题有两个:仓储和物流。

      仓储问题没有捷径可走,必然是天天果园自建。物流合作的模式可以有两种选择,一是自建、二是寻求第三方合作。

      自建物流的优势在于可控,但也存在弊端:

      一是成本高。水果生鲜业务最重要的一个成本部门就是供应链,而成本控制、效率和品质保证是供应链最重要的几个方面。天天果园选择自建物流是一件重资产重运营的事,尽管初衷是为了保证质量,但是如果无法承担成本、不能做到流程优化或周转效率低,在仓储和配送环节可能碰到的坑不会小。

      二是配送能力有限。若自建物流,O2O门店所覆盖的范围有限,1家O2O门店一般覆盖范围,最远只有3公里。而与滴滴合作,专车、出租车则能突破这个距离的限制,10公里的距离,最多也只需要15分钟。这样很可能一个城市有10家O2O门店就能达到全城覆盖。从而减少扩张门店增加的成本,使天天果园能迅速突破现有门店数量扩张速度的限制。

      另外,自建物流的配送工具通常是三轮电动车,速度较慢。而在与滴滴合作后,所有的出租车、专车成为天天果园的配送车后,配送能力呈几何级数增长,将会更大量地满足办公室消费场景下的生鲜需求。

      同时天天果园在最新的扩张战略中提到,既包含城市数量的扩张,也有品类扩张。这样大的扩张范围和速度同样很需要第三方物流的支持。如此看来,与自建物流相比,和滴滴、Uber这样的第三方“物流”合作对天天果园来说是更好的选择。

      为滴滴的盈利模式提供新可能

      凭借资本的力量,滴滴打车和快的打车曾经在打车市场一路攻城略地,在相互的厮杀中,消耗大量融来的资金。此前,有消息称,在打车竞争中,双方在补贴大战中烧掉了约20亿元。虽然两者的“联姻”让原本大规模烧钱的步伐有所放缓,但如果一直没有具体清晰的盈利模式则很难从这个恶性循环中走出来。

      对于滴滴来说,前几天完成“滴滴出行”的更名暗示着滴滴在交通出行领域的布局已经基本完成,可以开始向生态和上下游入手,寻找更多可能的盈利模式。

      而在这一方面,竞争对手Uber 在2014年就开始试点送餐、快递、配送等业务,CEO TK 曾希望Uber 能发展成一个城市的物流公司。Uber 运力最大化的支持来自其技术能力,这点对于滴滴来说是欠缺的,也是滴滴一直在追赶Uber之处。不过技术水平的提升并非朝夕就能做到,滴滴只能用其他方式来弥补,而通过为外卖提供物流的方式则能使空余的运力得到最大程度的利用。

      如果滴滴想成为一个基于出行之上的生活O2O超级APP,与天天果园进行合作可以实现其运作的最大化,提高车辆使用率,在并不影响滴滴现有的业务的情况下,将送人、送货同时进行,进一步提升单量和服务范围。不仅没有额外增加成本,还可以从天天果园的配送业务中赚取到物流费。

      不过这种合作可能存在一定的风险,类似滴滴快的、Uber这种P2P模式,很可能受到未来专车政策的影响。相比之下,神州专车的B2C模式更具优势。除了对于未来出台的专车政策影响要少,神州专车的司机也都经过严格培训和背景审核的。

      外卖+出行已是大趋势

      这种与出行平台合作物流的模式并非纸上谈兵,在天天果园之前已经有外卖O2O领域的饿了么先行试水。一周前有消息传出,有投资人透露滴滴正在与饿了么进行投资接洽,意在共同打造全球最大城内配送系统。并称滴滴出行和饿了么近期将开始合作测试,滴滴出行将用旗下车辆帮助饿了么送餐。

      在鲜果领域深耕六年之后,天天果园也开始想着法子扩品类,它和饿了么的相似之处在于,正式启动“天天到家”O2O服务和生鲜扩品战略之后,天天果园可以提供早餐、下午茶、果汁、小包装水果等品类的配送,这些O2O的商品在满足2小时送达的要求下,对冷链要求不那么苛刻。并不像B2C的水果、生鲜对全程冷链物流要求的那么高,无论滴滴的专车、出租车抑或巴士,都无法满足该冷链的要求。

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签