当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

产品经理小技巧:利用波士顿矩阵分析需求

发布时间:2015-10-23浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

波士顿矩阵(BCG Matrix):波士顿矩阵又称市场增长率-相对市场份额矩阵、波士顿咨询集团法、四象限分析法、产品系列结构管理法等。具体不了解BCG的同学自行百度“波士顿矩阵”,这里不详细解释了。

BCG的x,y轴分别是相对市场份额,市场增长率。不难发现,实际上市场增长率和相对市场份额之间存在着正相关。市场增长率的提高在一定程度上会促进市场相对份额的增长。

在处理需求的时候,我们也常常需要从两方面进行考虑。一是用户体验,二是公司战略。用户体验的提升在一定程度上会催进公司张略的实现。

根据BCG,运用类比手法,我讲需求也分成四类。

1、问题行需求:有助于用户体验的提高,但是与公司战略相关性比较低,甚至相反。

2、明星需求:有助于用户体验的提高,而且与公司战略一致。

3、金牛需求:不利于用户体验,但与公司战略一致,相关性高。

4、瘦狗需求:即不利于用户体验,又与公司战略关系不大。

产品经理小技巧丨利用波士顿矩阵分析需求

下面以一个外卖app举个例子用于 BCG进行实战需求分析。(本人与任何外卖app无任何关系,也没做过任何外卖app,下面需求纯属虚构)。

假设公司战略为:在一定范围内的亏损下,最大化公司现金流。

作为一个外卖app的产品经理,你可能会收集到如下需求:

  1. 送餐员实时定位。
  2. 支持邮箱登录。
  3. 优惠券。
  4. 在线支付功能。
  5. 多人拼单。
  6. 完善用户中心,增加积分,头像等。
  7. 增加评论功能。
  8. 退款至虚拟账户,支持提现。
  9. 取消餐到付款,只支持在线支付。

下面逐个分析:

  1. 送餐员实时定位,可以有效提高用户体验,但与公司战略相关度低。问题需求。
  2. 支持邮箱登录注册,公司之前无账号体系,也为建立过任何与邮箱注册相关的体系。所以此需求用户体验差,与公司战略无关。所以为瘦狗需求。
  3. 优惠券,在一定程度上增加用户体验,刺激用户消费,与公司战略相符合,所以为明星需求。
  4. 在线支付功能,用户体验好,与公司战略吻合。所以为明星需求。
  5. 多人拼单,用户体验好,刺激用户消费,与公司战略吻合,所以为明星产品。
  6. 完善用户中心,增加积分、头像。增加积分,头像实际上对用户来讲是增加负担,不利于用户体验,但个人中心,头像有利用公司收集数据,积分有利用公司刺激消费或是变现。所以为现金牛需求。
  7. 增加评论功能,有助于提高用户体验,但是否与公司战略有关并不清楚。所以暂时算是问题需求。
  8. 退款之虚拟账户,支持体现。有助于提高用户体验,因为虽然增加了提现步骤,但由于是虚拟账户所以是实时的并且可以马上用虚拟账户再次消费。也有利于公司战略。所以为明星需求。
  9. 这个自然是现金牛需求了。

综上所述我们便可以得到:

问题需求:1、7

明星需求:3、4、5、8

现金牛需求:6、9

瘦狗需求:2、

自然瘦狗行需求我们自然要过滤掉。接下来我们就剩下三种需求,其中明星需求自然是优先级最高的。那么问题行需求和现金牛型需求那个优先级最高呢?这个要分情况:

如果公司为初创用户量有限,那么自然问题需求的优先级要高于现金牛需求。

如果公司为成熟有稳定的用户量并且有一定的粘性,那么自然是现金牛需求优先级高于明星需求。

以上是仅仅是定性的分析,如果大家感兴趣日后有再出一篇定量的分析,这样会更加精确。

到这里我们就能大致的排出优先级。

优先级不代表版本的迭代。版本迭代的规划,还要拿着排好的优先级去与技术商量协调,之后再出版本迭代的规划。

    分享到:
    下一篇:没有了
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签