当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

云技术才刚刚开始 而这场“云”战争也终将打响

发布时间:2015-12-30浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
  毫无疑问如今在科技界最受欢迎的一定是的发展,然而有谁会想到现在早已耳熟能详的“大数据时代“仅仅只是火在美国罢了。bessemer venture partners (bvp),硅谷发展最久远和最热衷投资云技术的风投公司,调查显示大多数发展云技术的初创企业都位居美国,在bvp投资过的100家云技术企业里有76家在美国,其次投资了以色列的11家企业,加拿大有4家。
 
  云技术
 
  云技术发展才刚刚开始
 
  据了解,bvp投资过的云技术企业里只有少于1/3的企业来自其他国家,这直接表明其余国家对云技术的接受度过低,而其中具体原因在于:1)该现象正是新技术发展和推广过程的正常周期。世界上绝大多数的技术创于美国,需要时间拓展全球。想当年的电子商务起初也是在美国率先火速发展,直到近几年才开始掀起全球性的热潮;同样,云技术虽已有了10多年的发展历程,但还是只能在美国看到它较为真实的发展增速。2)云技术引起数据安全性方面的担忧。众所周知,企业通过云技术储存保密度极高的数据,而存储的位置也许他们没有完全的掌控权,这带来了安全性的隐忧;另外,最近美国国家安全局(nsa)在数据追踪方面的干涉加剧了这样的担忧。
 
  尽管如此,bvp的合伙人byron deeter表示这一局面很快会有所改善,原因是:1)云技术在世界各个国家的接受度增长的越来越高。在24家bvp投资过的非美国云计算企业中,它们的估值从2011年的500亿美元已迅速增长到今年的2000亿美元;据估计,2020年它们的估值将突破5000亿美元。其次,2)如今一些发展速率最快的科技公司也都是基于云技术的企业,比如salesforce、workday和linkedin。deeter表示未来的公司都将会加入云技术元素,该趋势不可避免并会越来越热。
 
  巨头之战早已开始
 
  当提起云技术时,大家都会想到亚马逊的云计算服务()。根据其发布的2015年第三季度财报,aws收入增长78%,远远超过了其余同行的2b企业;排在第二名的是被称为是发展最快的云软件制造商salesforce,收入增长率不到aws的一半,仅为33%。其余老牌企业诸如、甲骨文公司、sap之类的年同比增长率则远远排在后头。面对如此迅速的增长速度,亚马逊的股票交易从2015年4月起增长近70%,同时其市值从1850亿美元增长到超过3000亿美元;德意志银行近期估算aws价值约1600亿美元。
 
  然而世上总是无独有偶,商业里永不缺竞争者。尽管aws是云计算领域的领头羊,亿欧网了解到微软旗下的云计算平台azure将会是aws最强劲的对手。市场调研公司fbr capital markets预测azure的2016年年化营收将会达到80亿美元,这与aws 2015年的运行率相同。fbr表示微软将会以大力度发展云技术和其早已在2b领域布好的局将会给它提供绝佳的优势打败其余竞争对手、径直对抗和赶超aws;其中这表现在:微软有跟大公司打交道的几十年经验和在非云区域(pre-cloud era)已经打下的庞大市场份额。
 
  作为全球最出名的科技公司也不甘落后。如今越来越多的云技术企业,再加上由于资本寒冬和ipo市场的不景气,风投公司emergence capital合伙人jason green则认为这将会带来的结果是这些中小型云技术公司被大公司收购;而google被认为是2016年进行该项活动最频繁的公司。
 
  阿里云作为中国云计算大数据领域的领航者,也拥有强大的力。马云也曾在阿里巴巴集团的内部信里提到,云计算与大数据将是未来阿里巴巴集团核心业务之一。阿里云拥有强大的云计算能力和大数据收集处理分析应用能力。阿里巴巴集团旗下的众多产品布局,使其拥有了海量的数据资源,从淘宝天猫的在线交易体系、蚂蚁金服、芝麻信用等金融征信体系、菜鸟网络物流体系等等。每一个服务体系下时时刻刻都产生着数据,阿里云拥有的大数据平台,支撑着其业务的发展。
 
  2016年云技术应更注重数据私密性和快速数据
 
  2016年即将来临,云网络里的数据会愈趋复杂、联网设备里的流动数据在云网络里也会越来越多,这必将导致2b企业在保护和管理信息系统方面进行实质的转变。根据客户识别管理供应商gigya调查显示,超过90%的客户对数据私密和2b企业如何使用他们的数据方面存有担忧。
 
  2016年,大数据分析将会持续在优先地位,然而对数据的多种渠道的检验将会转移在流动数据的升级上。因此可以预计,2016年,云技术将会用以分析那些能够即时从信息源提供信息的数据上。这也是物联网的一个进一步发展:我们将会看到多部相连通的机器进行信息交流和共享,从而带动人类生活和商业发展。
 
  被vc最看重的2016年会有大发展的云技术企业
 
  bi报告里罗列了53家被多家顶级风投最为看重的初创企业,而在这53家里,据亿欧网了解,有23家是云技术初创企业,占据了近一半的比重。以下亿欧网简单整理了其中3家企业。
 
  confluent成立于2014年,是一家专注实时数据/信息处理技术的初创公司,该项技术基于apache kafka实现,可以实时处理和分发来自不同源的海量数据流。目前共经历2轮,累计3090万美元。index ventures和benchmark都是这家公司的投资方。
 
  everstring是一家关注b2b marketing领域并提供大数据服务和企业智能解决方案的saas公司。北京万维思源科技有限公司旗下产品,创立于2012年。目前共经历3轮融资,累计7870万美元。其在b轮融资6500万美元,是企业智能领域在全球最大的一起b轮融资。
 
  datadog成立于2010年,主要业务是帮助其它公司监视云端服务的部署与运行情况。目前共经历5轮融资,累计5340万美元。
 
  结语
 
  不论2016年这些云技术领域的初创公司是否会被谷歌收购或者惨败于巨头企业之下,我们能够直观地判断出将会有越来越多的玩家加入云技术行业,而云技术也将不会只风靡在美国。这一切才刚刚开始,当然,硝烟早已缓缓弥漫全球了。
    分享到:
    下一篇:没有了
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签