当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

诺基亚的音乐服务MixRadio死在Line的手里

发布时间:2016-02-17浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
MixRadio死了,死得寂寞。
 
2016年2月16日(美国时间15日),在宣布从微软手里收购MixRadio之后的第424天,日本社交通讯公司Line宣布这项音乐服务即将停止。但同日,所有人的目光都集中在关注一年一度的格莱美颁奖现场。众声喧哗之下,并没有哪家音乐媒体为之写上一句悼词。这个由诺基亚推出的明星音乐应用,也是首家入华的国外流媒体音乐应用,就这么凄惨谢幕。
 
不知MixRadio的老东家、正忙着在MWC2016上准备展示其5G技术的诺基亚,闻讯后有何感想?
 
被嫌弃的MixRadio的一生
 
MixRadio可以追溯至2007年诺基亚塞班时代(Nokia Comes With Music→OVI Music Store→Nokia Ovi Player→ Nokia Music Player)。从WP7.X时代就开始追随微软操作系统的用户,想必对MixRadio并不陌生。2012年9月投身WP8系统的诺基亚,专门为WP系统量身推出了包含MixRadio服务的Nokia Music服务,2013年11月干脆更名Nokia MixRadio。
 
诺基亚的音乐服务一开始是含着金汤匙出生的,与之合作的都是环球、索尼、BMG、华纳、百代和数以百计的独立音乐厂牌。在2012年配合WP8发布时,Nokia Music甚至请来Green Day助阵。
 
2014年7月,微软宣布以54.4亿欧元(约合71.7亿美元)收购了诺基亚手机业务及专利组合之后,诺基亚留下了Here地图,但将Nokia MixRadio卖给微软并被去掉了Nokia标识。虽然微软的Xbox Music并不出彩,但彼时微软似乎已决意自己开发音乐应用。
 
2014年12月,没有得到命运眷顾的MixRadio,再次被转卖给日本移动通讯服务商Line,随后,微软在Windows 10 Mobile预览版中推出了新的音乐服务Groove Music。
 
虽然我们在2015年底还能断断续续看到“MixRadio还将开发Windows 10 UWP通用应用”的消息,但今天Line的一纸声明,让这一切努力都将化为泡影。
 
从生到死,MixRadio感受了太多恶意
 
自从Nokia Music改名以来,MixRadio从来没有体会过胜之快意,其发展史就是一部衰落史,在问世的有限几年内,它感受了太多世间的恶意。
 
初期固守WP系统。诺基亚在2012年推出其音乐服务品牌时,坚持将其定义为Lumia手机专属应用。而WP7.X系统从一开始就没有流行起来,这导致MixRadio应用越来越小众化。
 
直到2014年诺基亚发布Asha系列和定制版安卓机Nokia X系列之后,MixRadio才开始了安卓平台的试水。在卖给Line之后于2015年中推出了iOS和安卓版应用。据称,在上架Google Play的第一个月,下载量达到100万。不过在Apple Music超5000万的活跃用户(2015年10月数字)面前,这点数字确实不值得炫耀。
 
固守不能带来任何优势。如今,微软也将WP平台上独占的Office套件、Onedrive、Cortana等应用逐渐推广到安卓和iOS平台上去。
 
屡遭易手,不被重视。MixRadio在诞生之后仅靠诺基亚一己之力维持更新,被卖给微软之后,与强势的Xbox Music及后来的Groove Music形成业务重叠。转手给Line才半年,后者就推出了自己的音乐服务Line Music。每次易手,MixRadio都不得不重新调整其定位,这导致其在新的公司越来越边缘化。于是MixRadio的命运就此注定——它最终沦落到无法实现第三次转手而不得不选择关闭的窘境。
 
对手太多太强。2016年初,诞生半年多的Apple Music宣布其付费用户达到1100万,号称Spotify的强劲对手。饶是如此,人们还对Apple Music的前景不乏争论,而老牌的流媒体电台Pandora也传出要被卖的消息。至于中国市场,则长期被QQ音乐、阿里音乐和海洋系音乐应用所把持……
 
MixRadio翻身太难,因为有太多太强的对手们在食物链上层杀伐。
 
新东家Line自身情况不佳。资本市场上的移动社交软件,因Twitter、Foursquare的糟糕表现而蒙上了一层阴影。
 
事实上,为资本市场讲故事已经成为趋势——Twitter、新浪微博突破了140字长度的限制,后者更是传出要被阿里整体收购的消息;除了YouTube和Line,国内的陌陌、YY都试图在“音乐现场”领域一展身手;Line甚至推出了叫车服务、布朗熊+可妮兔动漫形象、线下咖啡馆等周边衍生服务,但在音乐领域始终没有太大突破。从2013年开始,业界一直传出Line即将IPO的消息,但这家估值接近100亿美元的公司在2015年宣布市场环境不佳而一再推迟……焦头烂额的Line此时哪里还顾得上MixRadio?
 
世界流媒体音乐市场将在2016年迎来更剧烈的变革,新旧玩家的更迭将成为常态,而新东家Line的时运不济加速了MixRadio的死亡。
 
该怪当初诺基亚太狠心吗?可看看被作为优良资产留下的Here地图,不也在2015年被诺基亚以28亿欧元的价格卖给了奥迪、宝马和戴姆勒吗?伴随这一切的,还有微软移动手里日渐丑陋的Lumia系列手机,真是造化弄人——尽管在后通信时代,诺基亚实力依旧不可小觑,但移动新时代的诺基亚印记正在加速消失。
 
MixRadio的死亡,只不过又令人小小地惆怅了一下而已。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签