当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

微信最新功能预告了新媒体的未来!

发布时间:2016-02-20浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
早在去年的微信公开课上,微信团队就预告过:未来将上线付费阅读功能和视频原创保护功能。
 
2016年春节前后的引发朋友圈刷屏的“毛玻璃红包照片”其实已经提前带我们体验了微信付费阅读的模式。
 
最近几天,不少新媒体运营人都有同样的感觉:微信公众平台编辑器有点不好用了。
 
有人说微信图文里面插入的图片手机上看不到,有人说公众号历史记录总是打不开,还有人搜索到了很多标示着腾讯公司认证的测试账号。
 
熟悉微信套路的人都在猜测,微信估计又要有新功能上线了。
 
新功能1:付费阅读
 
其实付费阅读早在去年就开始了内测,请看朋友圈流出的内测截图。
 
 
 
这是内测期的用户手机端界面,跟现在很多网站的付费内容逻辑一样:文章开头部分可免费阅读,而想要阅读全文,用户需要进入支付界面并且支付之后才能完成。
 
这是微信后台编辑器的付费内容设置页面:
 
 
 
图有些模糊,点击放大后即可查看。
 
重点有二:
 
❶ 免费阅读的文章开头可输入20-200字。
 
❷ 一篇图文可向用户收取0-200元的费用。
 
也就是说,你有200字的机会,勾起读者的好奇心,由他们来决定是否为你的内容付费。
 
新功能2:视频原创保护
 
早在2015年8月27日,微信就公开表示过原创保护将从文字扩大到图片、视频和音频。而图片原创功能也已于2015年11月18日开始公测。昨天,期待已久的视频原创功能似乎也正式进入内测阶段。
 
下图是微信公众平台的一则通知,提示群发的文章中含有转载的视频链接。
 
 
 
在正式发送后,视频会署名来源,和现在的图文转载形式类似。
 
可以理解为这是微信为保护原创做出的进一步努力,2016年,对于原创的支持和保护,会是微信持续下去的努力方向。此前坊间就有在流传:微信小龙哥曾经想把微信所有草根号全部砍掉,只保留原创号, 后来被小马哥阻止了。
 
回顾一下2015年微信公开课pro官方账号总结,微信2015年在原创里做的努力:
 
 
 
如今,再回头看微信的一系列动作,从最开始的对文字内容的原创保护、然后是图片、如今又到视频、音频。最终目的在于建立有版权意识的内容生态,所以微信运营的未来属于原创。
 
付费阅读会为新媒体带来的震动
 
这个功能看似简单,但是带来的后果其实很复杂。我们来想象一下这几种可能出现的后果:
 
❶ 原创类微信大号(比如时尚八卦和财经,愿意为这两类内容买单的人很多)以优质的内容收费。虽然粉丝愿意买单,但是也会引来一些山寨号主先付费后通过其他渠道分享内容,从而为这些山寨号拉来流量,这和院线热映电影能够在网上找到枪版一个逻辑。
 
❷ 企业的订阅号可以直接发布“***优惠活动”主题文章,将活动内容控制在200字以内,200字之外是活动参与细则,而读者付费后即可参与活动。也就是说,售卖商品、收取会员费等都可以通过图文来完成。
 
❸ 一些资深标题党更加在标题上努力,可内容低劣,读者阅后立刻取关。这样的号将承受越来越多的粉丝流失量和内容压力。
 
震惊,你不得不知道的几个事实!
 
看了这条消息的人都沸腾了,不得不看!
 
天哪,吃了这么多年的大白菜居然是这样的!
 
马云说过最重要的一句话!一定要看!
 
付费阅读在网络上也不是新玩法了,上一波网络付费阅读热潮产生了一大批网络作家和超级影视剧IP:流潋紫的网络小说《甄嬛传》被拍成同名电视剧、天下霸唱的《鬼吹灯》被拍成电影《寻龙诀》、还有前阵子大热的《太子妃升职记》也是根据网络作家鲜橙的小说改编……
 
但问题是:在上一波网络付费阅读大潮中,最受欢迎的作品形式是小说和漫画。而微信的阅读环境更多的是碎片化资讯,极少有微信大号是靠连载起家的。
 
不过,这对自媒体人来说是一场挑战:不确定会有人买单的情况下,开始收钱确实有些冒险。而对于企业的以宣传企业订阅号和微商来说,也许提供了更多便利的可能。
 
所以,这个功能带来的想象空间远比我们相像的要大。要相信,群众们能创造的新玩法总是能令人惊喜连连的。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签