当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

苹果为何叫板FBI,那么他的底气何在?

发布时间:2016-02-20浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
在Apple Pay入华的同时,苹果公司正在洛杉矶法院陷入与FBI的战斗。洛杉矶法院要求苹果配合FBI解锁去年12月枪击案凶手 Syed Rizwan Farook的手机,因为苹果手机的密码和自动擦除功能阻碍了FBI获得凶手手机里的关键信息。为此,FBI希望苹果公司开发一 个全新的IOS版本,让 FBI可以绕开安全机制检查用户的手机。
 
 
 
 
 
对此,库克在网络的发布长文,把这个问题公之于众,征求大众的支持。他说他们已经在法律许可的范围内尽量协助警方调查,但“美国政府竟然要求我们提供一些我们没有的东西,创造一些我们觉得很危险的东西”。
 
库克的呼吁已经引来了谷歌和Facebook等高层人员的支持,IT业界,美国民众都在支持苹果。大家不同意以反恐为名让强力部门任意侵犯用户隐私。
 
Mcafee的创始人甚至表示愿意用社会工程学帮助FBI破解罪犯的手机,而不愿意FBI在苹果手机中放置后门。
 
其实,美国IT企业给美国政府提供信息并非新闻,早在几十年前就有Windows后门的问题,棱镜门更是把苹果,谷歌暴露在大众视线之下。如今,库克强硬对抗FBI是为了什么呢?
 
一、反恐下的白色恐怖
 
长期以来,美国以自由、民主的形象为大众所接受,但是实际上美国历史上也有过强力部门严重侵犯民众隐私的时代。
 
在冷战时期,麦卡锡主义让整个美国陷入到白色恐怖之中,连原子弹的创始人奥本海默都逃不过监视。
 
以安全的名义,是美国政府监听用户个人隐私的官方说辞,FBI在这点上从首任局长胡佛开始就臭名昭著,,胡佛就以“国家安全“的名义,对政界、演艺界甚至普通民众大搞窃听,一度让美国陷入白色恐怖的气氛中。
 
而在911之后,美国以恐怖分子为目标,通过了《爱国者法案》,进一步提升了政府侵犯个人隐私的权力。
 
到了棱镜门之后,人们发现,苹果、谷歌、微软这些世界级的大公司实际上都在美国情报部门的监听之,用户实际上是没有完整的个人隐私的。也就是在棱镜门之 后, 中国开始有目的在信息要害部门中清理美国公司的信息设备,对智能手机的安全也开始加强重视。这让不少美国公司损失惨重,IBM最近两年业绩不佳,不能说与 棱镜门没有关系
 
二、苹果的反击
 
从棱镜门透露的信息看,苹果、谷歌其实与美国的强力部门很早就有合作,但是这次FBI捞过了界。
 
FBI虽然这次是以恐怖份子的手机为目标,但是它要求的不是苹果公司破解出信息,而是让苹果公司开发一个IOS版本,可以绕开现有的加密机制,装到任何一部他们想要的破解iPhone上,然后获取信息。
 
也就是说,如果苹果答应了这个要求,那么首先苹果设备不可破解的神话就不存在了,而且苹果开发的这个IOS版本很容易流出被黑客利用,或者被分析用来破解iPhone,安全机制本身不存在了,iPhone也就没有隐私和安全可言了。
 
而苹果目前正在一个比较特殊的事情,iPhone销售增长遇到天花板,苹果需要在服务上找到新的增长点,而iPhone服务不安全了,大家的信心也就没有了。
 
面对法院和FBI,库克不得不选择了公开信的方式,把FBI的要求公之于众,利用大众对隐私的敏感来对抗FBI。
 
如果,苹果能够成功抵抗,那么用户对苹果数据的安全就会更有信心,你看FBI都破解不了。苹果对广大用户的安全负责。那么我就可以放心的使用苹果的服务了。其中就包括很敏感的Apple Pay。
 
三、苹果会成功吗?
 
库克的公开信最后提到了FBI并没有要求国会通过立法,而是准备通过 1789 年以来从未使用过的“All Writs Act”法案来达到目的。
 
这样说就是把这个矛盾从政府与商业公司的矛盾,上升到美国民主制度的层次,库克在公开信中说到,这是美国民主自由的问题,一下子就把握到了政治争取的制高点。
 
在911之后,大众隐私已经遭到越来越多侵犯的时候,苹果以商业公司领袖的身份来发这样一份公开信,可以成功引导社会舆论,让FBI处于不利的地位。
 
从这几天美国IT公司与大众舆论的反应看,苹果很可能达到目的,而FBI最终可能采用其他方法来解锁罪犯当手机,强迫iPhone公司开发后门的企图可能失败。
 
在棱镜门之后,美国云计算服务托管领域,在事件发生后损失高达350亿美元,海外诸多大单流失。而苹果通过这次公开信可以避免这样的问题,苹果赢得一局。
 
不过,对于信息安全敏感的部门与人员来说,这次事情并不能保障使用iPhone的绝对安全,因为这次只是一个单一事件,以前苹果与政府的合作,在棱镜门暴露之前大众并不知道。而苹果拒绝了后门,会不会有其他途径的合作也不得而知。
 
所以,对于普通人来说,这次事件增强了我们对iPhone安全的信心,而对敏感部门和人员来说,使用iPhone依然要小心为妙。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签