当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

乐视影业能否“因祸得福”迟到两月注入

发布时间:2016-02-23浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
2015年12月5日,在“一年内注入影业资产”的承诺到期前最后一天,乐视网(300104.SZ)发布《关于筹划重大资产重组停牌的公告》,宣布正式启动“乐视影业”注入事项并承诺在30个自然日内(即2016年1月5日前)披露方案。
 
没想到,这宗2014年就已承诺的重组却迟迟未能实现,乐视网公布的最新时限是2016年3月7日。
 
乐视影业注入乐视网为何“难产”?
 
2015年12月30日,乐视网发布公告将复盘时间从2016年1月5日推迟到1月31日。理由是“本次重在资产重组事项的相关准备工作尚未全部完成,重组方案的相关内容仍需进一步商讨、论证和完善。”
 
此后,乐视网按照有关规定分别于2016年1月6日、1月13日、1月20日发布了三次《重大资产重组停牌期间进展公告》,披露重组计划的预计时间均为2016年1月31日前。”
 
2016年1月23日,乐视网再次将披露资产重组预案的日期推迟到2016年3月7日前,理由仍是“本次重在资产重组事项的相关准备工作尚未全部完成,重组方案的相关内容仍需进一步商讨、论证和完善。”
 
话说此次 “重大资产重组”由2014年12月6日发布的一则公告而来:“接到控股股东承诺,拟在未来一年内的合适时机,以合理方式,启动将关联方乐视影业的投股权转让给上市公司。”
 
早在2014年12月就定下来要做,什么准备工作一年都做不完?什么事项需要贾跃亭与贾跃亭没完没了地“商讨、论证和完善”?
 
乐视网一再推迟公布资产重组方案,可能有两个原因:躲避A股动荡、期待更高估值。或许兼而有之。
 
2016年1月,国内外资本市场风雨飘摇,上证指数从3539点跌到2737点,跌幅22.65%;深成指数从12650点跌至9418点,跌幅25.64%;创业板指数从2706点跌到1994点,跌幅26.53%。
 
覆巢之下安有完卵?满载利好的乐视网,如果在1月份复盘,实是凶险无比。
 
乐视网倒不至于先知先觉,但在A股市场打拼多年,特别是经历过2015年的“暴风骤雨”已经有几分“成精”。预感大势不好,利用资产重组连续申请停牌,在“避风港”内守得云开见日出。#耗走肖主席、迎来牛主席#
 
前两月票房破百亿,影业红利期到来
 
电影业是目前中国绝无仅有的、年增长率近50%的行业。综合各方预测,2016年票房将在550亿至600亿之间(注:2015年,中国总票房441亿,同比增长48.7%)。
 
根据往年经验,腊月是电影票房的低潮:打工的人心慌慌,一边收尾手上的工作、一边抢购返乡车票;在家的备办年货,准备“过大年”,电影票房会有一定幅度的下滑。
 
2016年1月则不然,总票房达到38.48亿元,同比增长47.72%。
 
2016年的贺岁档,电影票房出现第二轮大爆发,7天的票房达到36亿元,相当于2015年全年的8.2%。2月8日开画的《美人鱼》,连续13天单日票房破亿,上周六(2月20日)单日票房1.46亿,累计票房已达26.19亿。
 
截至20日,2月份累计票房56.5亿,刷新单月票房并超过北美地区总票房均无悬念。单日票房纪录于2月8日已被刷新为6.4亿。
 
去年,大家惊叹“单月票房40亿来得太快”,今年单月票房即将超过60亿。
 
2015年全球电影总票房380亿美元。北美以110亿美元居首,占比29%;中国以67.8亿美元居第二位,占比17.8%。照现在的走势,中国电影票房有望在2017年超越北美,成为世界最大的电影市场。
 
一年之际在于春,春节档、暑期档、十一档、贺岁档是全年最重要的四个档期。其中,春节档期预示着全年的走势。
 
从2016年1、2月累计票房突破100亿(截至2月20日20时10分,2016年累计票房已达97.2亿),全年600亿票房或许真的会被突破。
 
中国电影票房暴涨的重要原因是三、四线城市的崛起:院线下沉、低线城市屏幕数量迅速增长、观影习惯养成,使低线城市票房占比迅速超过一、二线城市并有“一骑绝尘”之势。
 
以今年春节档期为例:三线城市票房同比增长65.8%;四线及以下城市增幅达104.97%。温州、太原、阜阳、廊坊、莆田等三、四线城市的单体影院纷纷杀入全国票房前20名。万达院线旗下影院在Top10中占据6席,成为院线下沉的急先锋。
 
以上数据,本质上是人口红利在电影产业的体现。目测这个红利至少可以让电影产业兴旺三到五年。
 
投资者心目中,影视娱乐被视为唯一有望在三、五年内保持50%增速的产业,几乎所有大中型PE都设立了影视投资部、成立影视子基金公司或者与产业投资者结盟。例如,同盛嘉成与完美环球与共同设立了影视投资基金。据悉,《美人鱼》的票房保底有多家基金参与。
 
2016年头两个月的票房让预期变得更加火热。乐视影业注入被推迟,不仅躲过一、二月份的大盘动荡,更踏准了资本市场的热点。
 
如果贾跃亭真能事先算出这一切,真是太神了。我们还是“相信人算不如天算”吧。
 
乐视影业估值的修正因素
 
虎嗅12月22日《乐视影业注入乐视网,估值知多少》一文初步推断“乐视影业将按100亿左右的估值装入乐视网。复盘后,经过一段时间的交易,将给乐视网的市值带来300亿增量。”
 
基于2014年、2015年数据给出100亿估值,与基于春节档期、展望2016年的估值相比肯定会偏于保守。
 
除了面向未来,对乐视影业的估值还应考虑与其它业务的“化学化应”。尽管乐视宣传“内容+平台+硬件,生态反化”有些用力过猛。但与乐视网“同宗”的乐视影业的确不是简单地被“装进来”,“化反”必然会发生。
 
面向未来、计入“化反”对乐视影业估值进行修正,主要考虑以下三大因素:
 
第一是主业。
 
2015年,乐视影业投资发行了12部影片,总票房23亿,市场份额5.2%。
 
2016年乐视影业计划推出20部影片。
 
《盗墓笔记》请来了李仁港、鹿晗、井柏然,并由原著作者南派三叔亲自担当编剧;张艺谋执导的《长城》投资达1.5亿美元,刘德华、鹿晗、马特达蒙等中外明星将参演;郭敬明的商业号召力亦不必多言。
 
按乐视的雄心及2016年的“大势”,《盗墓笔记》、《爵迹》、《长城》单片票房均有可能超过乐视影业2015年全年票房。乐视影业在全国总票房中的份额将有一个大的飞跃(估计乐视的奋斗目标是夺得10%的市场份额)。
 
 
 
乐视影业还公开发布了以电影《长城》为代表的13个中美合作项目,都是超过1亿美金的巨制,将于未来数年投放全球市场。
 
第二是“超级IP战略”
 
近年来,影视公司基于网络小说推出自制剧或影片取得骄人战绩。2015年基于鬼吹灯IP推出的两部电影--《九层妖塔》、《寻龙诀》,票房合计达23亿。
 
乐视IP运营起步较晚,用之于自制剧落后于爱奇艺、优酷土豆,用之于拍摄电影落后于光线传媒。在IP运营方面还处在跟随、学习阶段。
 
2016年拍摄计划中,可以看到《盗墓笔记》这样具备票房潜力的IP;《栀子花开》这个流行歌曲IP,被拍成电影获得近4亿票房,于是乐视影业用高晓松《睡在我上铺的兄弟》的IP拍了自制剧,还要拍电影。
 
2016年,乐视网计划推出30部以上的自制剧。
 
将热门网络小说拍成自制剧,通过网络平台把IP棒得更红,然后搬上大银幕。乐视正在形成完整的IP运营战略。
 
与优酷土豆、爱奇艺等视频网站相比,乐视网不仅在PC端有一席之地,还有回报丰厚的电影银幕,还通过乐视控股间接掌握手机、电视机这两块屏。多屏联动,“一鱼四吃”,乐视运营IP的优势自不待言。
 
第三是硬件
 
陷入全行业亏损中国视频网站(除乐视网),掀起学习Netflix的风潮。虎嗅2016年2月19日《为什么对优酷土豆爱奇艺来说,“Netflix你学不会”》认为优酷土豆、爱奇艺吸引付费用户最大的阻碍是内容储备不够。仅2015年,Netflix就添置了价值57.7亿美元的版权内容,这对中国视频网站来说是天文数字。
 
爱奇艺借《盗墓笔记》推出“付费先看”模式,到2015年12月初付费会员突破1000万。优酷土豆、乐视网亦大举跟进,采用各种“花巧”笼络会员。与真金白银的巨额投入相比,付费先看这种“小恩小惠”的效果值得质疑。
 
乐视网选择了一条与Netflix、优酷土豆、爱奇艺均不相同的“开挂”之路。根据乐视网公司的数据,2015年12月付费会员人数达1220万,比爱奇艺还多220万。
 
这是由于乐视网采取硬件捆绑方式:超级电视、超级手机的用户,在购买后的24个月内自动成为付费用户。截至2015年末,累计销售500万台超级电视、400万部手机,加上网站本身多年积累,所以付费会员才会超过1200万。上述存量用户,一年贡献的营收将近60亿。
 
据悉乐视2016年“超级手机”销量目标为1500万。假如“超级电视”销量能达到500万。则到2016年末,乐视网付费用户将突破3000万,远远超过优酷土豆、爱奇艺及腾讯视频。
 
此外,《凡人修仙传》还将推出VR专辑。估计还将采取硬件捆绑服务费的方式。(《凡人修仙传》是红极一时的页游,同名百度贴吧跟帖超过5000万)
 
硬件“开挂”绑定数以千万让的付费用户,对高乐视影的意义是提高版权内容的网上变现能力。如果把院线比做“货架”,由于排片有限,影片上架期终究是有限的。而互联网(含移动互联网)则是“无限货架”。
 
综上所述,成立5年的乐视影业已经来到“爆发点”,融入乐视网之后成为“生态圈”的有机构成部分。之前100亿的估值保守了,但到底应当估多高,还要看资本的“脸色”。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签