当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

安卓生态的“黑色产业”滥用权限、频繁自启动

发布时间:2016-02-24浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
刚刚从「猴年耍猴」的公关危机中跳出来,支付宝又跳进了另一场危机——隐私门。
 
事情是这样的,就在昨天,网友@@typcn 在知名404网站,
这位 @typcn 童鞋小有名气,在2014年底爆出来的「12306网站用户数据泄露」事件中,他就在自己的博客中透露了经黑客泄露的12306个人信息和密码包的大小。随后,他根据这些数据制作了一个12306密码泄露查询小工具,可以一键查询你的12306帐号密码手机号身份证号是否已被泄露
 
这次他把矛头对准了支付宝。他站出来质疑「支付宝偷取用户隐私」,并随后放出了更多证据。
什么?美帝的苹果公司为了用户隐私权的事正和FBI撕逼,你国的互联网巨头竟然干这种事?这个事一出,立刻在知乎上炸了锅。有网友站出来声援,并提供了更多的证据
 
被支付宝的「敬业福」耍了整个春节的网友情绪似乎被激发了出来,潜伏在人民群众内部的段子手们也很快就出动了。
 
听说淘宝正在开发「长你这样的人,也买过的东西」的功能。
 
还好每次用支付宝都穿着裤子。
 
为什么要拍你?因为你长得像二维码。
 
不过,针对支付宝之所以不断调取拍照和录音功能,也有知乎用户表达了不一样的观点。
 
「是因为支付宝开发可能是希望在实际使用摄像头或者录音的case之前先预授权,以免在后续正常使用时被拦截。……个人感觉支付宝这种做法欠妥,应该在实际使用的case下再去申请权限,这个提前授权带来的体验优化其实是有限的。」
 
支付宝公关部门反应迅速,就在下午,支付宝官方微博针对用户质疑火速发布回应称:因为系统没有提供标准的权限提示和检查接口,因此支付宝采用了提前触发权限的方式,所以形成了网友反映的启动时申请摄像头和录音权限的情况。
 
 
 
安卓,你说这锅背还是不背?
 
支付宝的官方回应,解释了为什么支付宝App启动时会触发权限的问题。不过,这个解释并不能满足所有的用户,因为支付宝没有提及后台频频自启动并调用摄像头的问题。
 
不过,支付宝这次的「隐私门」事件倒是给iOS打了个很好的广告。看看支付宝声明下边的评论里,无数因为应用自启动而喊出「安卓药丸」「iOS大法好」的声音,看来,安卓无论如何要背上这个锅了。
 
手机上的 App 必须自驻留来保持消息推送,导致那些App在不断地启动、被杀死和重启动之间循环,进而导致手机的无线电被频繁开启;必须使用动态装配类和资源来代替用户手动安装 App 的新版本,以实现及时的应用更新,然而导致应用打开要数秒时间…安卓App乱象被诟病已久。
 
2007年11月,谷歌成立开放手持设备联盟。与此同时,谷歌公布 Android 操作系统,联合成立 AOSP 开源项目,Android 刚开始便烙上开放印记。多样化的 Android 移动设备给予用户更多选择,却也使得硬件规格千差万别、用户体验良莠不齐,碎片化的Android脱离控制成了开放的代价。
 
曾经一个移动软件开发者公布一项数据,该数据显示开发的软件被安装在了近四千种安卓设备上,海量的设备和定制系统,给软件适配带来了不小的负担。
 
此外,应用预装、各种应用商店混杂、App无节制地要求权限、应用后台频繁自启动等都是安卓生态的「黑色产业」。
 
预装:手机预装就是在用户购买手机之前的预装渠道。预装有相对正规的渠道,比如和手机制造厂商合作,或者和定制运营商合作。不过,更多是存在刷机利益链中。国内的app公司为了使自己的应用覆盖跟广泛的人群,通常会和一些刷机商合作。在销售渠道的各个环节:仓储过程,手机运输过程中,甚至在各个手机卖场都会被安装新的应用。
 
应用商店分发混乱:由于可知的原因,Google Paly不能正常使用,这给了各种国产应用商店生存的巨大空间。而应用商店的位置,很多都是按照价格排列,内里有多少内幕交易可想而知。
 
无节制地要求权限:《2013移动隐私安全评测报告》显示,通过对中国各类安卓市场下载量前1400位的应用进行了相关调查,高达66.9%的APP拥有获取用户隐私的权限,34.5%的APP涉嫌过度收集用户隐私行为,即APP除了获取本身功能需要的数据以外,还收集超出本身功能之外的其他信息。在这些隐私信息中,位置信息成第一获取目标,联系人、通话记录、短信记录这些十分敏感的隐私信息读取也很普遍。
 
后台自启动:互联网圈流传着「百度全家桶」「阿里全家桶」的传说,无论是为了保持推送还是收获更多留存,App后台自启动和链式自启动简直是安卓平台的耗电毒瘤。
 
安卓生态乱象,从去年爆出的安卓版蜻蜓FM数据造假被扒的事件可窥一二,只不过,在公关力量和阴谋论两股势力相互扭结时,很多正常范围内的讨论也会莫名其妙消失。最终,只有段子才能永生。
 
找了一台山寨安卓平板,既没有摄像头也没有麦克风,当然也没有通讯录,顺手 root 了。在上面装满了各种像支付宝这样的国产 app ,看着后台此起彼伏的进程,有一种养蛊的感觉。
 
看着这个由「PC版」改编过来的段子,一时间不知道该笑还是该哭,只想说一句:你高兴就好。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签