当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

据说360要做视频版的今日头条,有几层胜算?

发布时间:2016-02-25浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
360基于媒体业务,曾经做过尝试。比如,360曾经做过一个自媒体平台,让自媒体用户入驻, 这有点像百度的百度百家。区别是百度百家成功了,而360的这个产品表现一般了。
 
百度能成功的原因有很多,比如流量入口带来的影响力,利益分成给自媒体人带来的收益。这些是360无法比拟的。如今,360再次把目光 投向媒体领域,并且从各大媒体特别是门户网站招兵买马。
 
关于360的新媒体项目,目前能够梳理出来的信息点有这些:
 
1.项目名字:新媒体名字为“北京时间”。项目由360与北京电视台打造。
 
2.规模:第1阶段投资约10亿元人民币,其中360控股,投资数亿元,北京电视台参股,估值约为25~30亿元人民币。
 
3.人员架构:“北京时间”新媒体团队有70人左右,奇虎总裁齐向东任CEO,今日头条投资人陈征宇任CHO,大部分成员为原奇虎新闻项目的人员。
 
4.具体业务负责人:副总经理级别的实干派,大部分来自于知名媒体。比如,前搜狐总编室的魏成,前腾讯财经的总监,以及新浪网等媒体的人员。
 
5.上线时间:初步拟定2月27日上线。
 
6.网站定位:蓝鲸TMT从投资人渠道获得的消息显示,“北京时间”要做视频版的今日头条。不过,蓝鲸TMT推测,360的野心可能不止于此,有可能要做更多的业务。
 
360打算如何做视频版的今日头条?
 
尽管官方尚未对“北京时间”项目进行宣传,但根据现有信息了解,“北京时间”定位于视频版的今日头条,通过剪辑的视频来展示内容。
 
在内容生产上,“北京时间”采用PGC与UGC相结合的模式,除了北京电视台多年积累的内容资源外,还将自动抓取内容,并接入自媒体投稿;
 
在内容分发上,“北京时间”则是采用了“机器算法+人工推荐”的混合模式。
 
此外,类似于今日头条,“北京时间”也在邀请自媒体或者其他媒体品牌的入驻。并为其提供账号加V、最高推荐权限标注、给原文章(视频)导流等福利,优质内容生产者还有机会获得扶持资金。
 
360打造新媒体“北京时间”志在必得?
 
虽然,目前尚不知晓“北京时间”项目的音容相貌,相关消息也少之又少,但此次奇虎360联合北京电视台打造新媒体一事,似乎有着志在必得的态度。
 
首先,“北京时间”不仅仅是奇虎360联合北京电视台打造的一款新媒体产品,同时也是北京市的新媒体转型项目之一,具备一定的政府背景,因而无论是在受关注度、政策扶持,还是产品推广等方面都将获得大力支持。
 
其次,北京电视台将发挥内容与版权优势,其拥有十几个频道多年来的内容积累,以及源源不断的内容创造,同时还可以与其他电视台进行资源互换。随着国内对版权监管的越来越严格,这也将成为“北京时间”独有的优势。
 
值得注意的是,“北京时间”拥有新闻牌照,因而具备有权利播放其他平台无法播放的能力。
 
有了内容与版权之后,奇虎360公司将发挥其强大的流量导入优势,PC端与移动端产品都将为“北京时间”开设流量入口。
 
不仅如此,“北京时间”的团队的专业度很高。据了解,除齐向东任CEO、陈征宇任CHO外,前搜狐总编室魏成,前腾讯科技财经频道新闻总监杨福,基本上都有着10余年的媒体从业经验,同时,360还在腾讯、网易、凤凰等门户网站挖人,级别都在主编以上。
 
此外,有来自奇虎360与北京电视台两大方面的支持,“北京时间”自然是不缺钱的,在其他新媒体创业公司还在为几千万的融资忙碌时,其就已经获得了第一阶段10亿元人民币的投资,估值更是达到了25~30亿元人民币。相比之下,界面估值约9亿元人民币,虎嗅估值1.66亿元(2014年5月融资后数据)。
 
360打造视频版今日头条,成功的几率有多高?
 
事实上,“北京时间”并非第一款定位于视频版今日头条的产品。早在2014年10月,原快播精英团队推出了一款名为“视频头条”的产品,以短视频为主,主打头条咨询,可智能分析用户兴趣爱好,精准推荐。
 
但视频头条似乎一直处于不温不火的状态,那么,奇虎360联合北京电视台打造的“北京时间”能够成为移动阅读观看的“爆款”产品吗?
 
首先,今日头条有一套独特的机器算法,基于文字内容的。北京时间如果要定位视频版的今日头条,其基于视频的机器算法是否成熟?360确实是一家技术驱动型的公司,但其主要提供互联网安全产品及服务,团队主要善于安全技术的使用,在机器个性化推荐算法方面并非强项。
 
其次,UGC模式下内容不易控制。“北京时间”不仅采用了PGC与UGC相结合的内容生产模式,有媒体报道,其还将引入直播功能,鼓励用户用手机直播新闻。但这会导致视频、直播内容难以控制,不排除有用户为博人眼球上传、直播淫秽色情等不良内容。
 
此外,非WiFi环境下,视频文件较大,恐使用户望而却步。在快节奏的生活中,人们往往习惯利用一些碎片化的时间进行阅读,而碎片化时间的场景往往是在非WiFi环境,如上下班路上。非WiFi环境下,视频文件较大,观看视频会对用户的流量造成压力和负担。
 
结束语:
 
纵观近十年的中国颠覆式的创新,往往是跨行业选手引发的。比如,颠覆打车的不是首汽而是滴滴。360做新闻并不是没有机会,但这个机会到底有多大?让我们拭目以待。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签