当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

盘点:O2O上门服务六大必死铁律

发布时间:2016-04-05浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
  作为史上最大o2o洗车及养护平台,博湃养车微信公众号于4月5日凌晨发布公告长文《认识这么久,第一次说再见》,正式宣布破产倒闭,而其官网则变成了“白板”,其未来业务也正式划归庞大旗下。
 
  “上门安全检测,专业技师+专业设备”让中国消费者享受到了养车上门服务的4s店服务,包括博湃养车在内,2014—2015年,上门服务的o2o席卷中国汽车行业,一度引发整车厂及4s店经销商“恐慌”。成也萧何,败也萧何!
 
  风险投资成就了博湃养车,同时也成为导致其破产的最后一根稻草!受制于资金链缺失、盈利模式单一,资源窘困等现状,中国史上最大规模的博湃养车今日倒闭,而他的发展经历获取给其他o2o企业带来一丝警示。
 
  2015年是互联网+汽车创业元年,众多的互联网+汽车创业公司风起云涌,其生也勃焉,其亡也忽焉。
 
  年终岁末总结失败教训也实在有马后炮之嫌。但是还有那么多的创业公司还在路上,有的一路高歌,也有的苦度春秋,更有的濒临倒闭,那么总结教训或者找到真正的出路,才是对在路上的小伙伴们有实际意义的。
 
  首先我们不能因为几个烧钱的新创业企业的倒闭,就全盘否定o2o,我们不应该把它神话,更不能一棒子打死。比尔.盖茨有句话很有借鉴价值,那就是:我们不应该高估一个新事物两年后的发展,更不能低估它5年后爆发的潜力。
 
  9月份,一份o2o死亡名单流传于微信圈,o2o创业风光背后呈现出“尸横遍野”的现状着实令人惊讶,即便是那些死了的,他们真真的就死在了家门口而没有找到真正的方向,着实又很可悲,这对整个行业的伤害也是莫大的。有些企业虽未倒下,但也频频传出裁员收缩的消息。也有不少vc认为,不管资本是否寒冬,o2o的寒冬是真的要来了。我个人认为国内绝大多数的o2o都是伪命题,互联网产业的成功是以毁灭一个行业的代价来换出一家公司,滴滴快的和uber的本质就是要把出租车运营公司这个行业颠覆。成功者一定不是人云亦云在汹涌风潮中迷失自我的,而往往是异类异军突起的。
 
  任何创新的o2o商业模式都要遵从商业的固有本质,最最核心的是本身要创造价值,这样才让其自身的生存能够得以支撑,进而创造利润的能力,这样才有存在的价值。那么,创造价值的方式很多,重要的有创造增量,再者就是提升效率而创造价值,我个人是比较赞同茅于轼所提出的劳动本身是不创造价值的说法的。比如一个老农世世代代生活几千年,他们一开始是一亩三分地,历经几千年依然还是一亩三分地,当然,他们世世代代日出而作日落而息不能说他们没有劳动,但你能说他们为社会创造价值了吗?
 
  一、取短补长得不偿失
 
  汽车的活动半径是20公里,而上门服务的电动车的活动半径是5公里,取短补长得不偿失,完全的定位错位,有车一族也绝非宅男宅女,却把上门服务针对本不需要上门的人,此错位之二。再者上门的成本中最大的是时间成本,这是无法提升效率而且是直接降低效率的,再三是无法提升到高附加值的利润空间上去,因为维修是需要专业检测后才可以做出维修解决方案的,这个即便上门也未必可以做出来,还需要到店解决。即便现在已经拥有obd的远程诊断能力,但是这些上门服务的创业公司似乎都还没有接入这个应用,即便接入这个也需要数量上的优势才能真正凸显它的优势。
 
  二、效率降低价值缺失
 
  上门洗车不是提升效率反而是严重降低效率的行为,这是o2o上门服务的最大弊病,比如洗车来说,5分钟的服务而已,上门往返路上的时间一定比洗车本身的时间更长,那么,一次上门洗车至少就是降低了3倍的效率,如果洗车的毛利润是50%的话,那么上门洗车一次就要亏损3倍的洗车费用。当下是以低价格甚至于免费的方式吸引客户尝试的,但每一单也是要高于店内洗车3倍的成本支出的,一旦促销结束价格打平消费者还选择与否就不好说了,即便选择也同样的要支付3倍的成本来运营,还是赔钱也赚不到吆喝。
 
  三、高附加值服务只是空谈
 
  自从汽车上门保养o2o项目爆炸性的圈到了大笔白花花的银子,然后就跑到4s店和路边店玩“烧钱抢客户”的游戏。因受到场地与设备的影响,上门保养中存在一定的限制因素,车辆举升方式的安全性也非常令人担忧。o2o倡导的是服务升级,而汽车上门保养是服务降级更是效率下降,本身不创造价值,赔钱赚不到吆喝,最终只能转型或是当下的一个个连续的死掉的悲惨命运也就在所难免。反正他们烧的不是自己的钱,三年不盈利这都不叫事,随着一大泼o2o售后服务项目倒下,我只想说,一切只靠噱头圈钱的“互联网+”创业,都只是在算流氓。
 
  四、服务场景局限技术无法提升
 
  我们再来谈谈服务场景的某些无法解决的困难问题,首先来说,技术升级创造高附加值的利润空间上门服务是无法实现的,这个也就封闭了o2o上门服务产品线升级的关键路径,已经说明这条路是个死胡同。但就单纯从最低端的洗车也是存在场景问题的,首先在小区内洗车,排水就是个问题,再者,停车场就更是问题了,灯光昏暗洗没洗干净很难判断,服务体验就会很差。有听到过他们所说的一升水洗车的技术,我咨询了几个洗车行业的专家,他们一致的看法是无法洗好车,即便这个技术实现了突破,那么,上述的问题还是无法解决,这依然是个悖论,其实,这个服务项目从发端就问题重重了,其他的改变就无法弥补其先天的缺陷,在此下再多工夫也是徒劳无功。
 
  五、增量无法创造价值缺失
 
  就汽车后市场电商来说,当下还是无法创造出增量的,只能是在存量上打转转。也就是说,o2o们得把4s的高附加值部分客户抢过来,也要把传统路边店的一部分客户抢过来。抢客户就需要胜出于他们的优势。这个行业还有一个特点,它不会出现爆发式需求,不太会出现单位时间需求激增的现象,抢客户就更加难上加难。现有的电商模式均和专车服务无法相比,因为专车服务是创造性地将私家车的闲置生产力纳入到了出租车体系里面直接创造了价值。那么存量就真的不需要电商了吗?答案一定是肯定的,如果不需要的话,那么阿里也不会有今天了,但是o2o模式就需要是反向的,也就是从线下到线上,提升整体行业效率这是汽车电商的价值所在和大方向,反之一个不创造价值的企业是没有存在价值的,即便融资再多,风头过后钱烧光了也就完事了,如果还没有看清楚这一点而只知道烧钱,就会造成惨败的后果。
 
  六、过分迷信未来前景
 
  我还是要强调一点,就是盖茨所说的,我们不能高估一个新事物两到三年的期望,但也不应该低估它五年后的发展前景。汽车电商或者o2o平台,看得准,坐得稳,是顶顶重要的。大量的创业者都是过分地高估了甚至于迷信了互联网+汽车后市场的近期前景,而忘记了自己应该做的和现在要去做的是把我近期市场,放眼五年后的长远市场的行为。今天还在微信群里面与一个人争论了这个问题,他仅仅讲到互联网就是要突破打破常规,找到突破口就可以赢得未来,我认为这个观点可笑至极,真的那么容易就可以赢得未来,那么就不会有这么多o2o创业公司死掉了。比如你找到了上山的入口,可远远不等于你可以轻易就登上顶峰了,路上的艰难险阻还很多,如果一开始就没有预计到和有过规划对困难的预案的话,死得惨是不言自明的。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签