当前位置:首页 > 电子商务 > 电商动态 > 正文

东南亚市场或成中国企业新选择 阿里收购电商Lazada

发布时间:2016-05-25浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
  4月中旬,阿里巴巴10亿美元收购印尼电商lazada的消息将这家东南亚电商带到了国人的视线中。
 
  lazada由rocketinternetag于2011年建立,模式直接拷贝亚马逊,之后在东南亚地区迅速发展,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南用户都能使用到lazada的服务。根据官方披露的数据,截止2015年末,lazada已经积累了4万卖家,移动端交易额占比达60%,这一数字与阿里巴巴2015年第三季度的成绩持平。
 
  针对东南亚和印度公司的加速器momentumworksceo李江玕预测,此次阿里的投资将会帮助除了小米、oppo这些已经家喻户晓的手机厂商外的更多中国品牌进入东南亚市场。与此同时,lazada和其他东南亚电商已经摸索、构建成型的电商运营模式和基础设施将加快这一进程。
 
  事实上,可以考虑进军东南亚市场的不止是电商。在lazada5年的高速发展背后是同样高速成长的东南亚移动市场,拥有6亿多人口、总gdp超过2500亿美元、15-34岁人口占到总人群的60%、没有完全赶上pc时代的红利,诸多有利条件让东南亚变成了除中国、印度之外最佳的移动互联网实践地。
 
  uber模式在北美地区被验证后,2012年,马来西亚人陈炳耀(anthonytan)在新加坡成立了grabtaxi,之后该公司迅速将业务发展到印尼、新加坡、越南、菲律宾和泰国等6个国家的超过28座城市,占下东南亚95%的市场份额,成为uber在该地区头号劲敌。grabtaxi最近一轮融资的投资方包括ggv、老虎、软银等国际资本巨头,估值达到18亿美元。
 
  同样的故事发生在旅游领域,2012年,哈佛辍学生ferryunardi与两位前linkedin,netsuite工程师创办了东南亚版的“去哪儿”traveloka,公司成立不到一年后就拿到了有rocketinternet背景的globalfounderscapital提供的a轮投资,截止到2015年11月,该公司号称平台成交额已经超过10亿美元。
 
  延伸开去,目前东南亚移动互联网的明星公司多多少少都有些“前人”的影子,garena被视作东南亚的“腾讯”,zalo是越南的“微信”,qraved让人想起yelp和大众点评,vipplaza则对标唯品会...随着移动带宽的增加和流量资费的下降,健康、理财、音频、生活服务和目前国内正火的直播类应用都有发展空间。
 
  去年11月爱立信发布的一份数据显示,东南亚地区的智能手机用户在2015年已经达到3.5亿,到2021年,这一数字有望达到8.5亿。同时,在2015年有超过70%的东南亚用户选择了1gb以上的移动流量套餐,爱立信估计这一数字将持续上涨。
 
  空白的市场空间外还有来自政府的支持,新加坡政府斥资10亿美元成立technopreneurship投资基金,为创业公司提供最高200万美元的投资。同时,新加坡还专门为拥有独立知识产权的初创公司持有者开放了特殊移民通道。调查机构compass出具的2015年全球创业生态报告中,新加坡击败班加罗尔、莫斯科等城市进入排名最活跃创业圈前十,其创业公司达到118-144亿美元的总估值。
 
  马来西亚政府也通过名为magic的项目扶持了一批涉及游戏、互联网金融、旅游等领域的创业公司。另外,同新加坡一样,马来西亚也为创业公司提供了优厚的技术移民政策。泰国也是一样的情况,华为斥资1200万美元修建的东南亚总部在曼谷揭幕,泰国副总理颂吉亲自到场参加仪式。
 
  诚然,东南亚市场虽然诱人,但也面临着非常大的挑战。各国语言,文化,用户习惯,经济发展程度和政府政策等差异让初创公司的区域运营变得十分困难,grabtaxi的陈炳耀就曾讲过,在与当地出租车老大谈合作时从桌底下掉下一把机关枪的经历。
 
  另外,技术人才短缺、市场全球开放、google,facebook把持移动端流量入口等问题也是初创公司需要考虑的问题。
 
  好在阿里巴巴此次投资lazada展开了一个不错的图景,通过阿里巴巴与lazada的整合,国内品牌能够大幅消减跨国时的沟通、运营成本,能够在仓储物流体系、物流渠道等关键方面给到支持。如果阿里能做,那么意味着腾讯、猎豹移动这些公司也能做。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签