当前位置:首页 > 行业资讯 > 互联网评论 > 正文

玩数据的,再等3年你就是人生赢家

发布时间:2016-07-01浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
未来3年,数据分析已成为全球企业投资首选
 
在全球经济不景气的当下,企业遇到的宏观经济风险无疑越来越大。不过,最近的一份调查却显示:全球顶尖企业的1000多位CEO(首席执行官)中有89%的人对其企业未来的增长感到有信心。
 
在今年的天津达沃斯论坛期间,毕马威(KPMG)发布了一份针对全球10个主要市场的近1300名企业CEO的调查,其中包含了129名来自中国的受访者。有41%的受访者认为,未来3年他们的公司将发生明显的转变,这一比例比2015年的调查大幅增加。有77%的受访者比较看好创新的重要性。
 
而值得一提的是,数据分析成为这些企业高官们最为看好的企业未来需要重点投资的领域。有25%的受访者表示,未来3年将把提高企业内的数据分析能力放在投资的首要位置。这一比例甚至比开发新产品的更高。
 
中国企业爱“颠覆”,但数据分析目前限于降低成本与风险
 
毕马威的报告还发现了一个很有意思的现象:对比中国企业和全球的CEO,他们一个很大的不同在于,中国企业家更加注重创新,并且中国的CEO更加支持颠覆性技术的出现。
 
报告认为,中国企业正努力向产业链的高端延伸,而通过运用颠覆性的技术,例如云计算、物联网、只能工业机器人、数据分析和高端自动化,中国企业不但能对中国经济结构重组带来的变化做出积极反应,还能够从中捕捉新的商业机会。
 
不过有意思的是,有57%的受访中国企业CEO认为,他们采用数据分析的主要目的在于提升业务流程和成本的效率,其次则是管理风险。由此也可以看出,中国企业对大数据的运用主要着眼点仍在于降低成本和风险。其次才是监测市场、发现新客户等。
 
DT君觉得,这其实也从一定程度上说明,中国企业的老总虽然很爱拥抱新技术,大谈新的特点,但是在实际运用中,这些新技术的实用性还没有得到充分的体现,目前更频繁使用在内控流程方面。
 
为了迈向产业链高端,中国企业将加速并购
 
中国企业的CEO们和其他国家CEO的另一个不同点在于,超过50%的受访中国CEO表示,将寻求新的合作伙伴和业务联盟以加快业务战略的实施,这一比例远远高于其他国家。
 
为了迈向产业链的高端,中国企业对技术、高质量商品和专业技能的需求越来越大。为了达到这样的目的,中国企业预计将加速并购。有43%的受访者表示将在未来3年购买其他企业的业务、资产或技术,而有16%的受访者选择直接与其他企业合并。
 
毕马威公司认为,随着中国大力推动“一带一路”、“国际产能合作”和“第三国市场合作”,中外企业合作进军海外市场的案例将越来越多。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签