当前位置:首页 > 行业资讯 > 科技新闻 > 正文

浅谈中国金融科技弯道超车硅谷靠什么?

发布时间:2016-07-21浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
P2P只有不到5%存活率,中国金融科技想弯道超车硅谷靠什么?
 
金融科技是上半年最有热度的词儿之一。早前的“互联网金融”摇身一变成了洋气的“Fintech”(Finance+Technology)。国际评级机构穆迪估计,全球范围内与金融科技相关的初创公司数量已高达4000多家。花旗则特别指出,中国的金融科技已经远远超过了颠覆银行业的临界点。
 
在中国市场,既有像市值高达600亿美元的阿里金服,也有像倒掉的e租宝这样不靠谱的P2P借贷平台,还有现在专注高端技术开发的金融科技企业。
 
短短几年,从互联网金融到金融科技,丑闻尚未散尽,外衣倒是已经换了一件。那么,中国的Fintech企业出路到底在哪里?是向硅谷的相关企业看齐,还是走出自己的节奏来?  
 
撕开中国互联网金融的真相:P2P只有不到5%存活率
 
的确,中国在这一领域的发展已经领先于全世界。从市值上看,世界前五大互联网金融机构中,4个都来自中国。
 
然而,不可否认的是,目前这个领域鱼龙混杂。“蹭概念”或是试图用新名头来吸资金落地的空壳公司不在少数。造就专访了几位金融科技领域的专家,一起来解读金融科技到底是行业不可阻挡之趋势还是一场概念炒作?
 
“ 未来全国可能只有200家P2P存活” 
 
—— 孟添
 
上海市互联网金融行业协会副秘书长
 
“根据业内统计,2016年6月份全国累计平台是4127家,累计停业及问题平台总数1778家,占总数的43%,一些行业专家预测,未来的P2P平台数量,全国可能不到200家,或者更少。”
 
“ 监管目的不是打压,而是让P2P健康发展 ”  
 
—— 王喆
 
上海市互联网金融行业协会秘书长
 
“P2P平台在2014和2015年间取得爆发式增长,在2015年底平台数量达到了2600家。与此同时,2015年一共爆发了近900家问题平台,有些是坏账无力承担而跑路的、有些是诈骗的。为数不少的P2P网络平台已经跑偏了,出现了可能导致系统性金融风险的苗头。因此,监管出手整治。目的不是为了打压这个行业,而是希望可以更健康地发展。”
 
 
 
“ 中国贷款诈骗率远高于美国 ” 
 
—— 杰森·琼斯
 
Lendit联合创始人兼总裁
 
“目前中国的金融科技发展已经领先于全世界。中国P2P平台问题不断的终极原因是:在中国有50%的贷款违约是因为诈骗,而在美国比例只有1-2%。然而,除开诈骗这个原因,中国信用良好的借款人的概率比美国高很多。也就是说,只要这个人本身没有诈骗的目的,他因为信用关系而违约的可能性要比美国低很多。最终中国可能只有200家P2P企业能够活下来。”
 
“ P2P是中国金融体系很好的补充 ”
 
—— 连平
 
交通银行首席经学家
 
“P2P在最近这两三年,累计成交已经达到2万亿以上。今年上半年,就达到了8千多亿的成交资金量。毫无疑问,在服务小微这一块,P2P展现出了特有的生命力,其互联网的特性和市场需求形成了一个非常好的匹配。长期以来,中国的普惠金融需求被压抑。P2P的出现,对传统金融业是一个很好的补充。目前,最需要建立的是征信体系,来让这个行业更为完善。”
 
中国互联网金融公司的野蛮生长已告一段落,但全球化的Fintech产业是否另一个“风口上的猪”故事?“金融科技”到底是会重蹈互联网金融概念炒作的覆辙,还是像中国电商那样,以弯道超车硅谷真正实现突围?
 
Fintech概念在中国兴起至今,已吸引了不少资本兴奋涌入,感觉这是一块值得中长线投资的价值洼地。一位互联网金融业内人士曾经试过多个宣称做智能投顾的APP,下载之后发现,几乎没有什么像样的产品。所谓机器人理财可能也只是吸引投资人的噱头。
 
“ 中国互联网金融凸显监管漏洞 ” 
 
—— 邹昊
 
Abundy董事长兼CEO
 
清华大学交叉信息研究院金融科技中心执行主任
 
“金融科技在中国发展迅速,但是和美国或欧洲所提的金融科技不完全一样。中国更多的是互联网金融,强调的是金融,而非在科技上。中国互联网金融的主要特征是监管的漏洞。最近倒掉的几个企业,比如易租宝等,他们更愿意买豪车、买酷炫的办公室来骗更多的钱,而非愿意在技术方面投入更多。
 
“ 一些企业换件外衣继续享资金热捧 ”
 
—— 陈文
 
北京大学新金融研究中心研究员
 
“金融科技这个概念之所大热的原因是:一方面,想继续做金融的企业,发现很难获得牌照,因为有些地区已经暂停了互联网金融企业的注册,这些企业为了继续开展业务,希望借这个新概念落地。但其实,真正具有核心技术的公司还很少。另一方面,金融科技这个概念涵盖的内容更加广泛,互联网金融企业也在反思,迫切需要造“新词”来吸引新的资本。”
 
“ Fintech更需注重个人隐私 ” 
 
—— 井贤栋
 
蚂蚁金服总裁
 
“用科技来帮助金融做得更好,用科技来提升风险管理效率、定价效率、服务效率。Fintech企业还是要回归到金融的本质上,围绕用户价值而进行创新。更重要的是,希望在个人隐私和信息安全保护方面应加快立法,更好地保护消费者权益。”
 
“ Fintech不是简单复制线下服务 ” 
 
—— 曹阳
 
宜信宜人贷首席技术官
 
“金融科技公司面临的挑战之一是寻求金融和科技之间的平衡。金融科技不是单纯地将线下的金融服务流程复制到线上,而是从更深的层次将金融和科技相结合,从客户获取、风控等方面,提升金融的有效性。”
 
“在风控体系上,除了利用第三方合作数据之外,还必须有科学的算法和分析能力。不仅要利用大数据,还要用smart data,筛选出真正有价值的数据,提升效率和精准度。”
 
“ 未来属于擅长大数据分析的Fintech公司 ”
 
—— 黄益平 
 
北京大学国家发展研究院教授
 
“互联网金融主要面对的群体是80、90后。这样一个庞大的市场,提供了很多创新的机会。所谓创新,不是简单地监管套利。这样的时代已经过去了,监管已经在越来越严格。因此,未来属于擅长大数据分析的金融公司。通过技术,可以更好地满足客户需求、控制金融风险。”
 
“ AI的参与让Fintech效率从量变到质变 ” 
 
—— 邹昊
 
“金融危机与全球股市震荡后,更加强化的监管对传统金融企业产生非常大的影响。这将倒逼注重科技的金融企业创造更多高端技术来解决产业难题。”
 
“让人工智能、大数据等高端技术参与进金融行业里,才会让Fintech有一个从量变到质变的过程。未金融科技领域的几个重点发展趋势,包括被动型投资产品对主动性投资产市场份额的侵蚀,机器自动化理财师(Robert-advisor)等。”
在互联网金融行业迎来强力监管和发展瓶颈之时,“金融科技”概念在年内迅速崛起,从模式研讨到行业定性。部分互联网金融企业更是摇身一变,希望以“金融科技股”的姿态继续享资金热捧。但也有业内人士理性预估,Fintech要在中国发展得有声有色,或许至少还需五年时间。
 
不管是草根出身的平台还是带着人工智能、科学算法技术的海归精英,要明白的是,决定Fintech行业能够走远的重要因素,恐怕还是得取决于中国市场的用户人群。
 
在刚性兑付尚未被打破、民众的财富管理成熟度仍很低、投资者教育远远不够的市场上,若不能深入了解中国的用户需求,真正利用科技手段来提升运营金融的效率,而只是简单走套利交易的老路,金融科技概念可能不过是一场绚烂的烟火。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签